添い乳をやめればまとめて寝る子もいるけど、抱っこでユラユラで寝かせる方法は効果があるかしら?夜中1〜2時間ごとに起きて添い乳で寝かせている状況です。
よく、添い乳をやめればまとめて寝てくれるようになる。というのを目にするのですが、夜中起きた時、抱っこでユラユラで寝かせても効果はあるのでしょうか?
2ヶ月ぐらいまでは夜、5時間から7時間くらいまとめて寝てくれていたのですが、だんだん短くなり、今は1時間や2時間ごとに起きて添い乳でまた寝かせての繰り返しです。
- みにゃ(7歳)
コメント
るな
私も離乳食始めるまではまとめて寝てくれていましたが、その後から夜泣きが始まり添い乳していました。体験談として添い乳は後悔しました。その時はたしかに楽です。でも赤ちゃんは吸いながら寝るのでいつかおっぱいが口元にないのに気づきすぐ泣き出します。
3回離乳食が安定してきたら夜泣きもおさまると聞いたので、それまで添い乳はやめて根気強くトントンしたり抱っこでゆらゆらしてました。いつしか起きてあやすのも辛くなり寝ぼけながらあやしてたら、今では私が横になると被さってすぐに寝てくれます。爆睡したら体からおろします笑
まー
6ヶ月の時ずっと添い乳で寝かしていました。
昼をあまり長く寝かさないようにしたりしてました。
でも3.4時間おきに起きて乳あげて寝るの繰り返しな記憶しかないです。
♡LISA♡
4ヶ月くらいまでは6時間くらい寝てくれていたのが突然よく起きるようになり4ヶ月後半から添い乳を始めました。それ以降夜中起きる回数が増えて(1時間置きや酷い時は30分くらい😭)ほぼおっぱい出したまま寝てました💦さすがに寝た気しないし疲れてきて7ヶ月半ばで添い乳やめました!そしたら起きる回数が少しずつ減ってきて、思い切って夜間断乳をしたら朝まで眠るようになりましたよ😊✨
日中もおっぱいで寝落ちさせないで抱っこなどで寝かせて、夜中起きた時もそうするようにしました。始めの2日だけギャン泣きで大変でしたけど、今朝まで眠れるのでやって良かったです✨
みにゃ
どうしても自分に甘くなって、添い乳してしまうんですよね、、ダメだってのは分かってるんですけど、眠くて眠くて笑笑
けど今頑張れば、後がラクになるって思って頑張ってみます!!!
子供にとっても、まとめて寝れる方がいいに決まってますもんね🙌🏻
回答ありがとうございます!