※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ☺︎
その他の疑問

娘を預けてる保育園で先生と私自身が少しトラブってしまい、その時に先…

娘を預けてる保育園で
先生と私自身が少しトラブってしまい、
その時に先生が私の腕や肩を掴まれたり
揺さぶられたりしました。

これって保育士としてある事ですか?

コメント

はなつな

え、取っ組み合いの喧嘩ですか??
状況にもよりますが、普通は有り得ないかと。

• ニコ☺︎

ニコ☺︎

取っ組み合いではないです、私が質問したことに対して嘘をついてたので、もういいですわかりましたと伝えたら、話し合いしましょう!と腕や肩を掴んだりして来ました。

振りほどいても掴まれました。

やはりありえないですよね?

• 4月11日
  • はなつな

はなつな

それは有り得ないです…。

• 4月11日
ちっぽ✾3人のママです✾

警察官がやられたらたぶん現行犯逮捕すると思います。

• ニコ☺︎

ニコ☺︎

保育園の先生と触れ合う事すら普段ならありえないのに、掴まれたのですごくびっくりしています、振りほどいても何度も掴んでくるんです

• 4月11日
  • ちっぽ✾3人のママです✾

園の責任者に報告した方が良いと思います。
    そしてまた同じような事があったら市に相談しちゃっていい位、おかしな事だと思いますよ!

• 4月11日
  • ニコ☺︎

ニコ☺︎

園長先生の耳には既に入ってると思います、多分明日の朝止められて話されるんだろうなって感じですけど、怒りが収まらなくて…(笑)

• 4月11日
  • ちっぽ✾3人のママです✾

んじゃもう、市に報告しちゃいましょう!私はトコトンやっちゃいます。そんな人に子供任せるの不安です。

• 4月11日
つむつむ

保育士してますが保護者にも子どもにも乱暴なことは絶対しないです😵

• ニコ☺︎

ニコ☺︎

他のママさんに相談したところ、評判のよくない先生みたいで…

• 4月11日
  • つむつむ

つむつむ

補足読みました、すごく疲れる状況だったんですね😭園長もだめなら、児童家庭課に相談するのがいいかもしれません…。

• 4月11日
  • ニコ☺︎

ニコ☺︎

今思えば園長先生も朝会う度に結構色々家庭事情聞き出そうとしてたんですよね、心配してくれてると思ってたのにいい迷惑でした。

明日、教育委員会や社協?と言うところに電話してみようと思います。

でも、こんな話したところで取り合ってくれるのかどうか…

• 4月11日
亜魅

保護者と先生のトラブルで揺さぶられるってあんまり聞かないです。

子どもたちが揺さぶられてないか心配になりますね😥

• ニコ☺︎

ニコ☺︎

しかもその先生が副園長先生なんですよね。不信感がすごいです…

• 4月11日
  • 亜魅

亜魅

副園長って事は園長ではないってことですよね?
    なら、園長先生に直に訴えるといいです!
    まぁ、ちゃんとした園長先生なら謝罪やら何かしら対応はあると思います。

ただ、目を付けられる可能性はあるので大ごとにしたくないとかであれば今回は言わない次何かあったら言うとかの方が良いと思いますが😥

園長先生に言う場合はどういう経緯でこうされたってしっかり説明した方がいいですよ。

たぶん、保育士としてでは無く人としての問題だと思います。

• 4月11日
  • ニコ☺︎

ニコ☺︎

補足に書き足ししました!

園長先生も絡んでるような感じなので、園長先生に言ったところで変わらない気がしちゃって…

保護者の離婚騒動に顔突っ込み過ぎですよね…

• 4月11日
  • 亜魅

亜魅

園側が家庭の事情に入り込むなんて普通ないですね😥

市なり区なり役所に報告した方がいいかもですね園長先生が絡んでるならなおさら😥

• 4月11日
  • ニコ☺︎

ニコ☺︎

やっぱりそうですよね…ありえないですよね😩

そして逆ギレされましたからね。

• 4月11日

保育士というより、人として・・・じゃないですかね?

• ニコ☺︎

ニコ☺︎

しかも副園長先生って…

• 4月11日
mtomatod

どんなことがあったんですか?

• ニコ☺︎

ニコ☺︎

補足に書き足しておきました!

• 4月11日
ふ9🍵

補足も含めて読みました。
正直どっちもどっちですかね。

もちろん大前提として、暴力的な行動はいけないと思います。それが保育士かどうかは関係ないです。
でも正直言うと保育園もある意味被害者ですよね、家庭の問題に巻き込まれている感満載です。
園長や副園長も旦那さんに来られて多分困っているだろうし?それをニコさんがよく思っていないこともご存知だから返答に困ったのではないでしょうか。
残念ながら感情的な行動に出てしまうほど参ってたのかもしれませんよ。

客観的に言うと、例えばその時に正直に「はい、旦那さん来てますよ」とニコさんに伝えたとして、容易に予想できるのはその場での言い合いですよね。それによるお子さん本人や周りの園児への影響を懸念します。
そのようなことを総合的に判断した結果の濁した返答だったのではないでしょうか。それを張り込んで後で詰め寄るのはトラブルになっても仕方ないと思います。

• ニコ☺︎

ニコ☺︎

なるほど、それもそうですよね。先生に対しての見方が少し変わりました。ありがとうございます。

でも迷惑しているならば先生方から私に最近どうなの?等と首を突っ込むようなことはしないですよね…

張り込むと言うか、丁度お友達と喋って居たところに旦那も園から出てきたって感じでした。

でも、個人的には真相を掴むために張り込みたいなと思う気持ちはありましたので張り込みと言う書き方をさせて頂きましたが…

嘘をついて、しつこくしてきて、挙句逆ギレされて、先生に腹が立ちますが。

やはり事の発端は旦那ですので、益々早く離婚したい欲が出て参りました。(笑)

保育園や私の友達にまで色々話回って困り果ててます…

• 4月11日