土地から探して新築の一戸建てを建てた方にお聞きしたいのですが(*´3`*…
土地から探して新築の一戸建てを建てた方にお聞きしたいのですが(*´3`*)
現在、いいなぁと思っている土地があります!!まだ契約してなくて、この間旦那と下見に行き気に入っているのですが、、、、!
本題です!
この土地で家を建てる場合、まだハウスメーカーは決まっていません。
でも、先に土地の契約を交わしてしまって良いのでしょうか??
ハウスメーカーを決めて同時契約をするのでしょうか?
だとしたらハウスメーカーを決めている間に土地が売り切れてしまう場合がありますよね?
見積もりはどの段階でするんでしょうか?
よろしければ、教えてください(ノ_・。)
- うーたん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
我が家も土地だけ先に契約しましたよ💡
土地は人気のところはすぐ売れてしまうのではやめに契約して、それから10ヶ月後に家が完成しました✨
にゃーち
私はハウスメーカーを最初から
決めていたのでハウスメーカー経由で
土地購入しました。
まだハウスメーカー決まってないのでしたら
先に土地購入したほうが
早い者勝ちなのでいいですよ!
-
うーたん
とても参考になります!
やっぱり土地を契約しておかないと、取られてしまったら場合はまた1から土地探ししないといけないですもんね。。(ノ_・。)
ハウスメーカー色々あって全然分からず、、。笑
ちなみに有名どころですか??
地方の工務店でしょうか??- 4月11日
-
にゃーち
土地探しほんとに大変でした💦
同じ団地内で南向きのここがいい!って
思ってたら先に取られてて
違う団地にしようかと思ったんですが
そこの団地が気に入ってしまっていて
北向きの土地を買いました😅
有名どころのがアフターケアが
充実しているので安心ですね✨
私はパナホームで建てました🏡
毎年定期点検訪問ありますし
何か不具合があっても24時間
電話対応してるので安心してます😆- 4月12日
-
うーたん
なるほど!
そうなんですね(*´3`*)
参考になりました!!- 4月12日
m
うちは先にハウスメーカーを決め、
担当者さんが不動産屋さんをまわって
土地情報を持って来てくれて
その中からきめました!
私が建てたハウスメーカーは
契約している不動産さんと
契約外の不動産屋さんがあるので、
契約外だと仲介手数料として
土地の3%を支払わなければならない
という規約でした💦
-
うーたん
そういうのがあるのですね。。
難しいです!!(*´3`*)笑
ハウスメーカーも色々あって、展示会には行ったんですが、回りきれず、ちなみに、どちらのハウスメーカーで建てましたか?
住み心地はどうですか?
よろしければ教えてください♡- 4月11日
-
m
お返事が遅くなり申し訳ありません😢
私は、旦那さんの親戚が
積水ハウスに勤めているので
積水ハウスで建てるのが
暗黙の了解でした、、😭💦
金額は張りますが、
耐震などしっかりしていて
住み心地はとても良いです❤️
また、注文住宅なので
全て自分たちの理想にそった
マイホームになるのが利点ですかね😊🌸- 4月12日
-
うーたん
積水ハウスは大手なので安心ですね!たしかに値段は高いですけど、それなりに価値のあるものだからですよね。
ハウスメーカーから決めるとなると、かなり時間もかかるし、毎週展示会巡りしないといけないので面倒ですw
早くマイホーム欲しいです。(*´3`*)w- 4月12日
エルモ
うちは、ハウスメーカー選びと土地探しを同時にしていて、急にどんぴしゃな土地が売りに出されたので、ハウスメーカー決める前に土地だけ1ヶ月くらい仮押さえしてもらってました!
ハウスメーカー決めてから、ハウスメーカー通して土地探すと、時間かかるし高いし…自分で建築条件無しの土地探した方が良いよねってことで、最初から旦那と決めてました!
うちの不動産屋さんは、仮押さえには手付金とかのお金は一切かからず、紙一枚書いて判子押すだけでした!
でも、1ヶ月くらいでハウスメーカー決めてくださいね!とは言われてたので、毎週ハウスメーカー周りして1ヶ月以内に決めました😂
まずは、その気に入った土地の不動産屋さんに連絡して、仮押さえできるかどうか聞いてみて下さい✨
-
うーたん
仮押さえっていうのができるんですね!不動産屋の中にはお金を先にいくらか入金する場合もありそうですね(*´3`*)
例えばそれで1ヶ月以内に決まらなかったりした場合は、キャンセルとかもできるんですかね??
その場合は断りづらいですよね。
もう95%買うつもりで仮押さえはするべきですよね?
質問ぜめすみません(*´3`*)今土地とハウスメーカーとの話題で我が家は持ちきりなので、色々知りたいことが多すぎて聞いてしまいました(*^3^*)
よろしければ教えてください!♡- 4月13日
-
エルモ
マイホーム、ワクワクしますよね😊
うちはこれから打ち合わせが始まるのですが、もう毎日ワクワクです(笑)
何でも聞いてください❣️
1ヶ月以内に決まらなかったとしても、その時点で他に土地購入希望者がいなければ大丈夫だよ!と言われていました🙆♀️もしキャンセルしても、キャンセル料もかからなかったです!
なので、その辺はしっかり聞いておいた方がいいと思います!
うちは本当にどんぴしゃな土地で、しかも安かったっていうのもあり、ほぼ100%買うつもりでした!
なので、
土地仮押さえ→ハウスメーカー探しつつ銀行に住宅ローンの相談→ハウスメーカー決まったら住宅ローン仮審査→契約、
という流れで進めて行きましたよ❣️- 4月13日
-
うーたん
そうだったんですね!
逆にそこまでドンピシャな土地が見つかると、何がなんでも必死にハウスメーカー探しますよね!笑(*^3^*)
うちが今気に入ってる土地は、値段が高くて、それだけが即決できないネックです。。(ノ_・。)
もう少し土地の値段を抑えれば、家自体にお金がかけられるので、どうしようかなーといったところです!
どこかでどっちかを妥協しないといけないですよね。。
難しいです!!!
ちなみに、どちらのハウスメーカーにしましたか??
決めた理由もよろしければ聞きたいです♡- 4月13日
エルモ
今年の2月から展示場行ってハウスメーカー経由で土地探したりしてたんですが、うちの条件に合う所が全然無いし高いしで、自分でスーモとか見て探すか!って決めた途端、3月になったら急に土地が見つかって、ヤバイ本格的にハウスメーカー決めよってなりました😂
これから死ぬまで住むとなると、立地条件って妥協したくないですよね😭
予算もあるし、丁度いい所がポンと出てくればいいのですが💦
ハウスメーカーの決めてですが、
まず旦那と、これだけは譲れないっていう点を明確にしました!
うちは、
・木の温もりが感じられる
・坪数は小さくていいから、窓は大きく、天井高く
・アフターサービス、外壁メンテナンス等建てた後の管理がしっかりしている
・予算内にしっかり見積もりを取ってくれる
などがあり、この条件に合う所を探して、住友林業に決めました😊
本心は住友林業に決めてたんですが、値引きに期待して(笑)最終的に3社を競わせて見積もり取ってもらい、値引きもかなりしてもらえました❣️
-
うーたん
譲れないポイント、かなり大事ですよね!!
うちも旦那とよく話し合いたいと思います(*´3`*)展示会めぐり、子供がいると、あっちこっちいってしまってゆっくり 話が聞けず、結構バタバタして大変ですよね(ノ_・。)
飽きてくるとぐずるし、なるべく打ち合わせを簡潔にポンポン進むといいなぁと思います♡
色々教えてくださり、ありがとうございました♡♡- 4月13日
-
エルモ
うちの子2歳ですが、2時間が限界です(笑)
手当たり次第色んな所に行くのも知識が広がりいいですが、子供が小さいと大変なので、旦那様とマイホームに対する考えをまとめて気に入ったハウスメーカーを選んで行った方がいいかもですね❣️
鉄骨か木造か、外観は洋風か和風か、得意とする物もハウスメーカーによって違ってくるので✨
良い所が見つかりますように😊- 4月13日
-
うーたん
ご親切に色々とありがとうございました(*´3`*)!!
- 4月13日
うーたん
とても参考になります!
やはりそうですか(*´3`*)
じゃないと、土地を取られてしまったらおしまいですもんね。、
もう1つ聞きたいのですが、土地を購入してから、どのくらいの間に、ハウスメーカーを決めたんでしょうか??
そして、何社かに見積もりを出してもらいましたか??よろしければ教えてください( ´∀`)
退会ユーザー
土地を探しながらハウスメーカーも探していたので、土地購入から1ヶ月くらいでハウスメーカーとも契約しました◟̆◞̆♡
3社ほどから見積もりを取りましたよ!
他社と悩んでるって話を出すと値下げしてくれました°˖✧
うーたん
そうなんですね!
ありがとうございます(*´3`*)
とても参考になりました!!