※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 3児のmama
子育て・グッズ

長男がイライラするので悩んでいます。育児で自信がなく、イライラしてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

5歳児(年長)、長男にイライラがとまりません、どうしたらいいでしょうか😢。
やることなすことイライラします。口は達者だし。
長男が妹や弟のおもちゃ横取りしに行きとるくせに、長男は自分のおもちゃを横取りされようもんなら押し倒します。
言うことも聞かず『おらぁー』と言い威嚇してきたり、すぐキレて壁を叩いたり、ドアをバタンとしめたり。
なんでも人のせいにするし、ちょっと注意しようもんなら『はぁ?』とばかにしたように言います。
なんか、育児失敗したみたいです、もう自分に自信がありません。
あまりにもいうこと聞かず、イライラしすぎて叩きたくなることがあります、(叩いたりしませんが)
どうしていいかわかりません。
保育園準備とかも『自分でやる』と言いながら遊んでばっかりでイライラします。優しい言葉も思い浮かびません。
なんか、私がこんなにイライラしてたら長男にもかわいそうだし…
なんか悩んでいます。結構辛いです。

コメント

はまちゃん

誰かの真似をしてるんじゃないでしょうか?
基本子供は誰かがやってたから真似てやるのでそーゆー人が近くにいるのではないでしょうか?

•  3児のmama

3児のmama

旦那しか思い浮かびません、余計イライラしてきました笑
    モラハラがこういうのに影響するのですね。

• 4月12日
  • はまちゃん

はまちゃん

イライラさせてすいません。
    でも子供は本当によく見てます!うちが前に怒ってたら一緒のよーに下の子に怒ったりしてました!けど最近はキチンと説明してあげるよーになったら下の子にもこれは痛いから投げたらダメだよ!と優しくゆえるよーになってますから本当に気をつけた方がいいですよ!

外で子供がそーゆー事すると周りからは親がそーなんだろうなとゆう目で見られますから(-。-;

• 4月12日
  •  3児のmama

3児のmama

違いますよ、はまちゃんさんにイライラしたわけではないですよ、旦那に…
    私自身も子どもがそんなだから、余計イライラして怒ってばかりです。大人げないです。
    そうですね、自分も気を付けようと思いますが…やはりイライラ。

そうですよね、恥ずかしくて仕方ないです。自分からまず気を付けます。
    アドバイスありがとうございます😢

• 4月12日
  • はまちゃん

はまちゃん

イライラしますよね(-。-;
    イライラが子供に移ってしまいますから怒るより言い聞かせてみるのも意外と効きますよ!^ ^ドアをバタンとしたらドアが壊れちゃうしママも何々君がすぐ怒ると困ってしまうよって、、言い聞かせるしかないので、
    人のせいにするのは誰かの真似ですね、、うちもすぐ何かあるとこれがここにあったからとかママが見てないからとか言われてました!それは旦那がそーゆー言い方をしてたからでした!だから旦那にはそーゆーのはやめてもらいました!そーゆー時もそーじゃないよ!ってこれがこーなってたからこーなったんだよと詳しく説明ですね、時間はかかりますが一つ一つ落ち着いて対応してあげたらと思います^ ^

• 4月12日
びっくり

まるで私の息子11歳のようですね( ̄◇ ̄;)妹や弟さんには優しく接してますよねおんなじ対応してはどうですか?寂しいのかなあ(T . T)

•  3児のmama

3児のmama

そうなんですね😱びっくりさんは、長男さんにどのように接していますか??

• 4月12日
  • びっくり

びっくり

10歳までは一人っ子だとたので甘々だっだと思います!!1人なので余裕もあるし言い聞かせてました何でも毎回説明してました大事に育てすぎたみたいです( ̄◇ ̄;)下の子ができて反抗期と重なったせいかほんとイライラします(T . T)外では良い子なんじゃないですか??反動もあるかと思いますよ(^O^)/

• 4月12日