※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hi
子育て・グッズ

義理の実家への憂鬱な気持ち。義理母の対応に不安。主人が連れて行くことに。辛いけど行くしかない。

義理の実家に行くのが憂鬱です。
実家と言っても、義理母と再婚相手の家です。
12月に予定日より10週間早く出産しました。
病気のため、緊急帝王切開で
私も赤ちゃんも危険な状態でしたが
義理母は 1人産んだくらいで死なんよ。と
言っていたそうです(5人産んでます)
保育器に入って沢山の管に繋がれてる我が子を見て
"こんな未熟児産んで。どうするん。"と言われました。
そのまま背中向けて帰っていきました。
退院後 主人が義理母の家に連れていきたいと言ったので
2度連れていきましたが、可愛い〜とかもなく
"抱っこしとくからぱってご飯食べてしまって〜"と言われ
大急ぎでご飯を食べ、抱っこありがとうございます。と
娘を受け取り それから帰るまで3時間
部屋の隅で 立ちっぱなしで 抱っこしてました。
オムツ替えも言い出せず 帰りの車で替えました。
私自身 悪露も多く トイレに行きたかったけど
お借りする勇気がなかったです。
私が娘をあやしてる間、義理母 再婚相手 主人は
3人で仲良くご飯食べながら喋ってました。
娘は私にそっくりで それが気に入らない様子です。
再婚相手に関しては 俺の孫じゃない。とまで言います。
これまでに 一度も 経済面などで 支えてもらった事はなく
出産祝いなども いただいておりません。
娘のためにも お婆ちゃんおじいちゃん(?)と
仲良くしないといけないと思うけど、辛いです。
今月の末に また連れて行くと主人が言ってます。
私の予定も聞かず 日程も決めてます。
なんと次は 義理兄弟6人付きです。
考えただけで 憂鬱です どうにか回避したいですが
無理ですよね、行くしかないですよね。

コメント

みゆマミーず

産後はあまり出掛けないほうがいいですよ、ストレスたまって、体にわるいです

義母、、再婚相手、最悪😞⤵⤵

ここでたくさん吐き出してくださいね。🍀

• Hi

Hi

ありがとうございます😭

産後、帝王切開と 高血圧腎症で ボロボロの身体で 往復2時間の道のりを 2ヶ月間 NICUに通っていたので 産後3ヶ月半の今でも ずっと不調が続いております、、。
    ほんとは ずっと家に居たいです😭

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

それはお辛いですね...
思いやりもなにもないお義母さんですね...

こんなこと言ったら失礼だとは思いますが、そのお義母さん、5人も産んでるってことはただ安産だっただけじゃないですか?じゃないと5人も産もうと思えませんよ!
1人産んで死ぬほど大変だった人も世の中沢山いるのに...自分のお産経験を大変だった人に簡単に当てはめないで欲しいですね!ほんと腹たちます!5人産んでてもし何度か大変な思いしてるなら1人くらい、とか言うのかもしれませんが...でもそんなこと言う人おかしいです。

義父に至っては「お前だっておじちゃんでも義父でも何でもねえよ、この赤の他人が」て言ってやりたいですね!

旦那様は失礼ですがマザコンですか?再婚相手に「俺の孫じゃない」と言われて旦那様はなにも言い返さないのですか?それにYさんが3時間も立ちっぱなしであやしているのに、旦那様も何の気遣いもないのですか?
はっきり言えなさそうですか?
言っても誰も何も気遣いしてもらえないし、気疲れするから行きたくない、1人で行って。抱っこもしてくれない、お祝いもくれないような、孫を可愛がってくれない義実家なんて付き合う必要ない、くらい言ってやりたいですね...

• Hi

Hi

「お前だっておじいちゃんでも義父でもなんでもねえよ、この赤の他人が」に拍手したい気分です。笑

5人とも安産だったようです。
    私自身も5人姉妹で、実母も5人産んでますが、私(実母)が5人産むよりも 大変な出産だったね ほんとよく頑張ったねと 赤ちゃんは皆の宝物だから 一緒に育てようね。って涙を流して 抱きしめてくれました。
    同じ5人の母でも こんなにも違うのかと思います、、。

主人は 義両親が離婚した時 5人の中で1人だけ 父方に引き取られたそうで(理由は知りません)今でも お母さんを依存してる感じです。心は 離婚当時のまま、離れたくないって思ってるんだ思います。
    そんな主人に 義理母のところへ行きたくないとは ちょっと言えないです。💗😭

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね...5人も産んでたらほとんど安産だったのかな、と思います😅
    私の兄のところも4人いるのですが皆安産で、産むにつれてどんどん短時間のスピード安産になっていってます😂
    出産で死ぬほど大変な思いした方ならそんなこと絶対言えないと思いました。人の気持ちのわからない本当に思いやりのない人ですね。
    お母様も5人ご出産なさってるんですね!それも驚きました😂
    お母様はYさんが大変な思いをして命がけでご出産をされて本当に心配だったでしょうね😭頼れる優しいお母様がいて良かったです😭もしこれでYさんに頼れる人がいなかった...と思うと私も心が痛みました。

旦那様の家庭環境もちょっと過去に色々あったのですね😣せめて旦那様が義実家でYさんにこっち座りなよ、とか抱っこするよ、とか気を遣って欲しいですね...

• 4月11日
まろん

義母さんの発言…ヒドイです!旦那さん何も言わないんですか?話してわかってもらえませんか?私だったら行きたくありません!!!どうしても行くというなら旦那に1人で行ってもらいます。

• Hi

Hi

どうやって 行きたくないことを伝えたらいいですかねー😭
    お姑さんが嫌。とは さすがに言えないです😖

• 4月11日
  • まろん

まろん

私なら姑が嫌!と言ってしまいそうです💦体調悪いから家に居たいとかじゃだめですか?無理して行ってストレスもらってくる事ないですよ!もっと自分と赤ちゃんを優先していいと思います!

• 4月11日
うえ

行く必要ないです。旦那さんだけいけばいいんですよ。

意味がわからないその家族…

• うえ

うえ

義母も、その夫も、赤ちゃんみたいとも思ってないですよね。旦那さんの自己満ですよ。そんな人たちに振り回される必要ありません!

子育て大変だし産後まだまだ不安定な時期でしょう…ご自身をいたわって下さいね😅

• 4月11日
  • Hi

Hi

そうですよね、赤ちゃんを見たいって感じは 伝わってこなかったです。

とにかく抱っこしてないと 泣き続ける子なので 夜中もずっと抱っこで 寝れない日が続いてます。
    こんな寝不足の状態で 義理実家に行って 何が楽しいのか わかりません😭

• 4月11日
CHAEYOUNG

そんな環境の悪い場所に子供連れていきたくないので行きませんね💦
旦那さんには言えないですか?
マザコンでしょうか?

• Hi

Hi

マザコンです。
    義理 両親が 離婚した時に 5人兄弟の中で 唯一 主人だけが 父方に引き取られたそうで(理由は知りません)
    きっと主人も 当時 辛かったんだと思います、、
    いつまでも気持ちは 当時のままで お母さんと 離れたくないんだと思います。

• 4月11日
  • CHAEYOUNG

CHAEYOUNG

あ~小さい頃に母親と居れなかったから今一緒に居たいんでしょうね😅
    それなら旦那さんだけに行ってもらえばいいですよ😌
    子供も可愛がってもらえないしYさんへの心遣いもないし行っても損しかありません!

• 4月11日
  • Hi

Hi

そうですよね、なんで巻き込まれないいといけないんですかね😭😭

• 4月11日
ゆに

申し訳ないですが、
旦那様もどうかしてると思います。

• Hi

Hi

いつも、何をする時も お母さんに聞いてみる。と言います。
    結婚式や 顔合わせの時も そうでした。

• 4月11日
  • ゆに

ゆに

他の方への返信読みました!私だったら主人にガツンと言っちゃうのですが、衝突したくないのであれば「私も実家に連れていきたい」と言ってご主人を巻き込んで実家に帰省するのはいかがでしょうか?「お手洗いに行くから抱っこしてて」などと言い、抱っこを代わってもらい、お手洗いから戻ったあとは赤ちゃんを受け取らず素知らぬ顔で実母とマシンガントークを繰り広げる!味方である実母に一芝居うってもらい、少しでもその時のYさんの気持ちを分かってもらいましょう!

• 4月11日
てん

Yさんが嫌だなぁって感じている理由を旦那さんに伝えてますか??
義母さんや再婚相手の方が言ったこととでYさんがどんな気持ちになったかとか、義実家で肩身の狭い?思いをしたかとか…義実家とうまくやっていくためには旦那さんの協力が不可欠だと思います😣

• Hi

Hi

かるーく、お母さんの家行っても 抱っこ変わってくれへんよな〜
    くらいには伝えたんですけど、
    お前が離さんのやろ?みたいに言われました。

もうほんとに嫌です どうしたらいいですかー😭😭😭😭😭

• 4月11日
  • てん

てん

今度は義理兄弟もいるので旦那さんに抱っこしてみんなに紹介してねって言ってみたらどぅですか??
    それができないなら旦那さんと娘さんだけで行ってもらうか…

• 4月11日
AAA

そんな義母と普通に仲良くしたくないですよ…💦
寧ろ、産後娘さんを連れて義実家へ行かれたyさん凄いと思います😭
私なら断固拒否して無理やりでも行かされるなら実家へ帰る‼︎と言うと思います💦

今月末は義兄弟への娘さんの顔見せですかね?😓
そうでなければご主人1人で行ってもらっては?
帝王切開での出産は体へのダメージが大きいので無理していく必要ないですよ💦

• Hi

Hi

そうです、ご兄弟への顔見せのようですが、どうせ 連れて行っても 最初だけ チヤホヤされて この前みたいに 後から放置されるんやろな〜と思ってます😖😭

未だに 傷跡も痛むし 抱っこマンの娘をほぼ24時間抱っこしてるので 身体ボロボロです😭😭😭

• 4月11日
  • AAA

AAA

であれば、娘さんと旦那さんのみで行ってもらい、1時間程度で切り上げて帰って来てもらう(授乳の時間に合わせて)、もし1時間以上いるのであれば授乳(ミルク)を旦那さんにしてもらうとかですかね💦
    体調が回復されてないのであればなおさら、Yさんが行く必要はないですよ😭

24時間…💦
    旦那さんは仕事から帰宅して何もしてくれないんですか?😣?💦

• 4月11日
  • Hi

Hi

今まで私がお風呂に入る10分ほどしか 娘を任せたことないので 不安です😭

朝6時過ぎに家を出て 夜24時頃帰宅しますので、帰ってきてご飯食べて寝るだけです😱

• 4月11日
  • AAA

AAA

不安に感じるかと思いますが、1度旦那さんに1人でお子さんを見る大変さを分かってもらう良い機会になるかとも思いますよ☺️
    まさか、おむつも変えられないとかはないですよね💦💦

それって…
    Yさんの体が回復するまでご実家で過ごされた方が良くないですか😭??

• 4月11日
みこま

未熟児産んで〜など酷い事を言われたことはご主人は知っているのですか?

3人でお喋りしている間、ご主人から座りなとか代わってあげるとかの一言もないのですか?

お姑さんは、変えられませんが気の使えない、または、気付かないご主人に嫌な事は伝えておくべきだと思います。

• Hi

Hi

そう言われたこと 主人には 伝えてません。
    突然の出産で 娘の容体も良くなく 私自身 気が参ってしまって 毎日 泣き続けてたので あまり 主人とは 会話しなかったです。

変わってあげるとかも なく、 お水の一杯も 頂けなかったです。

主人の気分を害さない伝え方って ありますかね?😭

• 4月11日
ぬいこ

旦那さんにきちんと話した方が今後の為だと思います😖
正直、こちらの事(子供のこと)考えてなさすぎです!

• Hi

Hi

伝え方がわからないです😭😖😱

• 4月11日
  • ぬいこ

ぬいこ

産後でどれだけ体調が良くないか
    初めての子育てで余裕が無いか
    今無理をするとどうなるのか

ご自身の体調面を重視して伝えてみてはいかがでしょうか??

行きたくないという事を伝える前に、どんな状況下におかれているのかという現状を伝えると円滑に進むかもしれません!
    男の人って、今の事しか見えてなくて
    前後から汲み取ることって出来ない気がします😭

• 4月11日
ミニドラ

行かなくていいですよ!
ご主人もどうかと思います💦

• Hi

Hi

やっぱそうですよね、私や娘より お母さんのことが 好きなのかなと思います

• 4月11日
MARIA.

正直に行きたくないと伝えた方がいいかもしれないですね💦
義理両親は嫁も孫も可愛がってもくれない、旦那は嫁も子供そっちのけ、そんな場所に行っても楽しくもないし息抜きも出来ない、疲れるだけだと😂

子供のためと思っていても母親が我慢しすぎてボロボロになった時1番悲しむのはその子供ですよ!子供の為を思うなら1度旦那さんに正面からぶつかってみましょう…!