※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

おっぱいをあげるとすぐ寝てしまい、赤ちゃんを抱いて一日中いるのが大変です。完母のサイクルを知りたいです。

おっぱいの出が悪かったのか体重が減ってしまったので
今混合で与えています。おっぱいがだいぶ出て来たので完母にしようと思うのですがおっぱいをあげると少しして寝てしまいます。ベットに寝かすとお腹が空いてるのかまた泣くのでまたおっぱい咥えさせますが、またちょっとしたら寝てしまい…その繰り返しです。完母だとどのようなサイクルで与えてるのですか?このようにずーっと赤ちゃんを抱いて一日いるのでしょうか。教えて欲しいですお願いします。

コメント

ママリ

上の子は同じようにベットに寝かすと泣く、またオッパイを繰り返してました💦
月齢が進むにつれて気質や寝ぐずりが酷い事も分かり、今思うとお腹が空いてるというよりオッパイの安心感を求めてたのかも知れません。
生後半年頃まで昼寝はずっと抱っこでした。

下の子は母乳過多気味でお腹が空いている訳ではないので、様子を見て寝ぐずりだったらそのまま寝かせてしまってたりもします。
暫くすると勝手に寝てます。
上の子程付きっ切りではいれないので泣いてても暫くは様子見てしまってます💦

• あん

あん

コメントありがとうございます。
    そうですね、うちの子ももしかすると最近おっぱいの安心感求めているのもあるかもしれないです。

• 4月11日
るるべる

うちの上の子がしばらくNICUにいたときに看護師さんが仰ってましたが、母乳だと吸うのに力がいるので赤ちゃんが疲れて寝るけど、お腹空いてるから起きてしまうみたいです。
母乳は消化にいいですからね。
なので泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいで1日おっぱいあげてた記憶がありますよ。

• あん

あん

子育てはそんなに甘くないってことですよね。一日中おっぱいの覚悟が必要ですね。参考になりましたありがとうございます。

• 4月11日
かえるくんまま

完母でずっと育ててきました。
赤ちゃんはお腹一杯になる前に寝てしまうこともあるので、ベットに置く前におっぱいをくわえているまま起こしてみてねと言われたのを思い出しました!

うちの子はすごい勢いで飲み続けて
力尽きて寝たのですっかり忘れてました笑

おはげ

娘もちょこちょこ飲みだったので、その頃は1日に10回以上飲ませていましたよ😂
夜は3時間ほどあいたのですが、昼は1〜1.5時間であげていました💦

寝るのも抱っこの方が長く寝てくれるので、ずーっと抱っこしていました。抱っこしながら一緒に寝ていました。

月齢が大きくなるに従って授乳間隔があくようになり、睡眠時間も伸びましたよ☺️

• あん

あん

そうなんですね。月齢につれて間隔が空くようになるんですね凄く救われた気がします。ありがとうございます。
    がんばってみます。

• 4月11日
あん

参考になりました。
うちの子は力尽きてしまうんですね。寝かす前に起こしてみます。ありがとうございます。