生後5ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きてしまい、まとまって寝ない悩みがあります。対策を試しても改善されない場合もあるので、寝ない子はいつまでも寝ないこともあります。
生後5ヶ月になりますが、産まれた時から朝までぐっすり寝た事がありません。
今も2、3時間置きくらいに置きて授乳しています。
今まで寝てたのに寝なくなったという話はよく聞くのですが、産まれてからずっと夜はまとまって寝ないという方いらっしゃいますか?
まとまって寝てくれる日が来て欲しいのですが、寝ない子はいつまでも寝ないのでしょうか。
昼間外出したり、夜ミルク足したり、朝や夜は決まった時間に起こしたり寝かせたりしてるのですが、効果なしです。
- ともみ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぶたッ子
完母だったので、また違うかもしれませんが、うちの子も2、3時間置きに起きて授乳して寝てました😓
結局、断乳する9ヶ月まで朝まで寝る事なく、断乳したら朝まで寝るようになりました💡
退会ユーザー
5ヶ月じゃそんなもんじゃないでしょうか?
私自身の話ですが、母から聞いた話では、産まれてから3歳まで2〜3時間置きだったらしいです(笑)
-
退会ユーザー
娘は本当にありがたいことに、3ヶ月になる頃から夜はほとんど起きなくなっていて、20〜22時ごろに寝て朝7〜8時ごろに起きます。
こればっかりは本当に個人差ですからね〜…- 4月11日
-
ともみ
3歳までですか?
まだまだ先が長そうですね😂
こればかりは本当個人差で仕方ないのてすかね💦- 4月11日
m.
うちの子も その時期は 朝まで寝たことなかったですよ😅
その時期って そんな感じだと思います!
いつかは 朝まで熟睡する日が来ます!
頑張ってくださいね✨
-
ともみ
そう言って頂いて安心しました!
私だけではないのですね😔
この時期だけと思ってがんばります😃- 4月11日
ママ
母乳寄りの混合(夜だけミルク)ですが、うちもまとまって寝たことないですよ~‼️夜中は2、3時間置き良くても4時間です。
朝まで寝る子は寝るみたいで羨ましいです❗
-
ともみ
うちも本当にそんな感じで、良くて4時間です💦
最近はあまり4時間寝てくれた事ないですが…
私もどうしても周りと比べて、羨ましいって思っちゃいます😅- 4月11日
-
ママ
私も友達の子は朝までぐっすりな子が多くて焦ってました~、最初は起きて授乳してましたけど、最近は疲れて添い乳して体を休めてます! ただ、最近添い乳でも寝ない時もあって、その時は抱っこゆらゆらしてます~。
お昼は授乳して寝落ちするので一緒に(ラッコ抱き)寝てます(*^^*) といっても、最近は30分くらいで起きちゃいますけど~💦- 4月11日
えっこ
もうすぐ半年になるうちの娘も朝まで寝てくれたことないです。
お出かけしてもミルク足しても毎日変わらずです。
お昼寝の時間も短くなってきたので、新生児期より今のが寝不足です、、
-
ともみ
確かに、うちも最近昼寝しなくなってきたので、ますます寝不足ですよね😔
せめて昼間寝てくれたら良いんですけどね😢- 4月11日
なみ
私もまったく同じです😥確か前に同じような質問私もしました😅昼寝も抱っこならちょっと寝るくらいで、置いたら泣きます💦夜中はつらくて途中で添い乳に変えたのですが、添い乳って眠りが浅くなるので結構頻繁に起きます😥だけど横になってられるので私的にはその方がいいかなと思いやめられずにいますが😂いつか眠くなったら自分から布団に行くよって聞いてたのしみにしてます(笑)
-
ともみ
私も夜は辛くて添い乳にしました!
眠り浅くなるし、癖になると聞きますが、前助産師さんに相談したら、お母さんが楽な方法が一番と言われ、今も続けてます😅
昼も寝ないですよね〜💦置くと泣くし、昼寝も出来ません😱
早くこの睡眠問題が解決する日が来る事を願ってます😣- 4月11日
バンビ
うちももうすぐ6ヶ月ですが、一度も朝まで通しで寝てくれたことはありません😂ひどい時は2時間おきの日もまだまだあります🙌周りはみんな朝まで寝るというこがほとんどですが、こればっかりは仕方ないかなと諦めています🤦♀️お昼寝も置くと長くて30分で、毎日寝不足ですが、お互い頑張りましょう😂これからは2時間で泣く日はなるべくおっぱいじゃなくてトントンで寝かせるようにがんばるつもりです…
-
ともみ
うちもひどいと2時間で起きる事もあります😣
そうなんですよね!周りで寝る子の話ばかり聞くと、うちだけなのかな?って心配になりましたが、同じ状況の方がいて安心しました‼️
私もすぐにおっぱいではなく、他の方法でも寝かせられるようになりたいです😵- 4月11日
初めてのママリ
うちの子もよくて4時間、最近は1、2時間で泣きます😱😱😱
上の子の時は5ヶ月頃から明け方まで寝てくれていたんですが、下の子は頻回に起きます😂
昼間は抱っこじゃないと寝ないし、置くと起きるので、抱っこ紐してます😅
-
ともみ
やはり、寝る子は寝るし寝ない子は中々寝ないものなんですね😵
1、2時間はきついですよね💦せめて3時間は寝てくれ〜という感じです笑
うちも昼間もあまり寝ません。夜寝れないから昼間寝たいけど、中々寝れないですよね😢- 4月11日
さー
うちの子もまとまって寝ません💧
最長でも5時間いかない位でそれも数回のみで今でも毎日2、3時間おきに起きて授乳してます💦
私も色々試しましたが結局変わらず…
こっちも眠いですよね💤
いつか寝てくれる日が来ると信じて頑張ってます😖
-
ともみ
2、3時間置きの授乳はきついですよね😣どうやったら寝てくれるのかこれという解決策が見つからず、最近はもはや諦めています…
でも私もいつか朝まで寝てくれると信じて頑張ります‼️- 4月11日
リム
私もです。
新生児の頃と比べたらまだましになりましたが、まとまって寝てくれるなんて全然です…
散歩の時間、お風呂、寝かしつける時間はだいたい同じにしていますが
朝は下手すると3時に覚醒したりしているので日々バラバラです。
お昼寝もだいたいは同じ時間ですが、日によって寝たり寝なかったり…
アドバイスにならなくてごめんなさい、
私もどうしたら夜寝てくれるようになるか知りたくてコメントしました(;´A`)
全然楽にならなくて体辛いですよね、お互い頑張りましょう!
-
ともみ
そうなんですよね😣私も生活リズムをなるべく同じようにしてるのですが、まとまって寝てくれそうにないです。
必ず3時間置きには起きてしまいます💦
早い時間に覚醒されると、その日1日ぐったりしちゃいますよね。
よく昼間赤ちゃんが寝てる時に寝たら?と言われますが、昼間もまとまって寝ないもんだから、昼寝も中々出来ず…寝てくれと思うから、ますます寝ないのですかね?
寝れないと体きついですが、今の時期だけと思ってお互いがんばりましょう😂- 4月11日
パンケーキ
全く同じ状況です😣💦産まれてから今までよくて3時間おきで悪くて1時間とかです😭😭💦
きついですよね😣
-
ともみ
うちも1時間で起きる日もあります😱
時計見てまだ1時間しか経ってないと、気が遠くなります笑
本当きついですよね😢- 4月11日
かりかりうめ
うちもその時期はまだまだ夜中起きていて、授乳していました!
早く朝まで寝てほしいですよね💦
10ヶ月で夜間断乳しましたがそれでも夜中起きていて、その後夜寝る前の授乳をやめたら朝まで寝るようになりました!
ただ、私自身が夜中起きるのが癖みたいになっていたり、子どもが寝返りしたりすると目が覚めてしまって、結局まだ自分は朝までぐっすり眠れていません😅
-
ともみ
朝まで寝るようになって良かったですね😊
夜間断乳で寝てくれる子もいるみたいですが、その子によってやっぱり違うんですね。うちももう少し月齢が進んだら夜間断乳を考えていますが、それで寝てくれたら良いのですが…
でも寝てくれたとしても、私も今までの癖で結局起きちゃいそうです笑
ぐっすり寝れる日は当分先そうですね💦- 4月11日
ともみ
断乳したら寝るようになって良かったですね!
私もそうなる事を願います😅