※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
子育て・グッズ

赤ちゃんの夏の水分補給方法について教えてください。外出時はマグで麦茶や湯冷ましを飲ませても大丈夫でしょうか?ありがとうございます。

赤ちゃんの夏の水分補給の仕方について知りたいです!!
息子が生後6、7ヶ月頃が真夏になります。外出の際、水分補給はどうされてますか?

よくマグで飲ませている姿を見ますが、家から常温の麦茶とか湯冷ましを入れてるのかしら?💦
毎日4、5時間ほど外出する予定ですが(教習所へ通う予定)、傷んだりしないのかしら?💦

ぜひご指導お願いします!!

コメント

ぴろみちゃん

授乳室があれば母乳あげたり、マグに麦茶入れて外出してました。

• みち

みち

やはりマグに麦茶ですか!なるほど!ありがとうございます✨

• 4月10日
あまじ

冷たいのは赤ちゃんにとって良くないです‼
しかも麦茶は体を冷やす飲み物なので、冷蔵庫のをそのままは良くないと思うので冷やした麦茶をマグに入れていくで大丈夫だと思いますよ。
私は上の子の時はそれで大丈夫でしたよ!

ただ真夏には保冷剤を1つ一緒に持ち歩いたかな!

• みち

みち

おぉ!!そうなんですね!たしかにお腹こわしてしまいそう💦ほな、冷やした麦茶をマグに入れて歩けば、飲む頃には常温になってますもんね!ご指摘ありがとうございます!とても参考になりました!😊✨

• 4月11日
  • あまじ

あまじ

ステンレスのを友達が使ってましたが、ステンレスを使うなら常温を、マグなら冷蔵庫のをと入れ物に応じたら良いのかな!と思いますよ!!

ただ、ステンレスのだと容量が大きくなってからだと少ないので、結局買い直さなくてはならないので、私はマグを購入しました!!
    そして、そのmugも後々小さくなるのでもう少し大きな容量のを買うことになるのですが、お値段がマグを買い換えてもステンレスより安いかな~って感じです!!

• 4月11日
  • みち

みち

なるほど!両方持つならば使い分けですね!!
    今ネットでステンレスやらマグやらを見はじめたところだったので、すごく参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月11日
  • あまじ

あまじ

グッドアンサーありがとうございます‼

因みにもう1つお伝えすると、マグのストローとかパッキンってすぐカビちゃったり黒ずんだりしちゃうんですよね!

なので、替が売ってるマグがお奨めです!

昔お友達が人と被らないから!と珍しいマグを使ってましたが、替えのストローやパッキンが販売しておらず、結局使い捨てになってました!
    さすがにストロー汚れて捨てるって現代社会に適してないし、何より勿体なすぎるので、替があるのをお奨めします!!

ご参考までに(*^^*)

• 4月11日
  • みち

みち

さらにありがとうございます!!1番メジャーそうなPigeonのマグマグにしようかと、さっそくAmazonで、替えのパッキンやらも色々見ちゃいました!✨
    自分では気がつかないところまで色々教えていただいてとても助かりました😊

• 4月13日
こばみゆ

気になるのであれば保冷バッグと保冷剤を持ち歩いてその中に入れてあげればオッケーですよ!
もううちは、冷蔵庫の冷えた麦茶飲んでます😅

• みち

みち

なるほどー!保冷バッグを使う手が!多少冷えてても大丈夫なんですね〜!ありがとうございます✨

• 4月10日
ふたごまま

ずっと日に晒すわけではないのですぐには痛みませんよ(*^^*)
気になるようなら家で入れて行って出先で買って入れ直してもいいもおもいます(*^^*)

• みち

みち

そーなんですね!つい心配になっちゃって💦
    なるほどー!!じゃあ出先でペットボトルのベビー麦茶を入れ直せば安心ですね〜!
    ありがとうございます✨

• 4月10日
幸姫奈

心配なら、水筒に常温の麦茶を入れていけばいいかな。

• みち

みち

なるほど!水筒を使う手が!!魔法瓶なら安心ですね!!そして出先でマグに入れ直せばいいわけですね!!
    ありがとうございます✨

• 4月10日
あいう

その時期にはストローで大丈夫だと思うので、気になるなら保冷ができるストローマグ?ストローの水筒を買ったらいいとおもいますよ◡̈♥︎
便利です!

うちの子は5ヶ月のときに2日でストロー、マスターしました!

• みち

みち

お子さん、マスター早いですね!すごい!!
    そして保冷ができるストローマグがあるなんて初めて知りました!ちょっと調べてみますー!ありがとうございます✨

• 4月10日
  • あいう

あいう

ステンレスのがあるので便利ですよ!
    長く使えるし

• 4月10日
すもも

その頃だとまだ授乳かミルクもあげてますよね?授乳が出来る環境ならおっぱいでいいと思います。
マグに麦茶を入れたら、保冷バックに小さい保冷剤1個で大丈夫だと思います。冷たすぎるとビックリして飲んでくれなかったりします。
私は室内のお出かけであれば常温で持ち歩いてました。
マグに慣れてないと飲んでもくれません。

• みち

みち

本当は授乳したいのですが、できなそうなんです💦涙
    なるほど!一個で十分なんですね!
    外出の内訳は、外(40分)バス(50分)室内(2時間半)くらいかと!
    マグ慣れもさせておかなくては!
    参考になりました!ありがとうございます✨

• 4月10日