※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
お金・保険

宮城県に住んでる方にお聞きしたいです!保育園料はどれぐらいですか??県や市町村によって金額は違うのでしょうか😲??

宮城県に住んでる方にお聞きしたいです!
保育園料はどれぐらいですか??県や市町村によって金額は違うのでしょうか😲??

コメント

りる

宮城県ではないですが、お住まいの市町村のホームページに記載されていませんか??

ホビット

まだ、保育園入ってませんが、資料みたら最大で7万円でした。もちろん、所得によりますが。

ゆめ

市によって多少の差はありますけど何万も違うってことはないと思いますよ〜
栗原市では年収450万くらいで3万いかないくらいです〜

なぁこ

うちは、仙台市で62900円でしたが、わたしの産休育休で所得が下がったので、少し安くなりましたよ!
毎年の所得で変化しますよ!!

ちいさま

多分県や市で違うと思いますよ〜
あとは公立か私立かでも違うかもしれませんね。

うちは東松島市ですが4万4千円ちょいでした😭
前々年度の所得で決まるので、育休前で共働きなので結構高いです💧

にこにこ

たぶん違うと思いますよ!仙台市は高いと思います。
私は仙台市ですが、、パパとママの市県民税の合計で保育料が決まるので、4~8月までは29年度分。9月~3月までは30年度分だそうです。
親と同居してたりするとまたかわってくるはずです!

石巻です
被災してるので0円ですよ
払ったけとないです

来月から幼稚園ですが私立で2万3千円です

• ホビット

ホビット

被災してると0円なんですか?うちも被災してるから減額とか0円になるのでしょうか?ちなみに東松島市です。

• 4月11日

退会ユーザー

地域により、違いますからね(^^;けど、東松島は他の地域とはまた、違いますね

乳幼児医療が長いの羨ましいです

• 4月11日
  • ホビット

ホビット

そうですね!役場に聞いてみます!
    確かに乳幼児医療長かったです!
    返答ありがとうございます😊

• 4月11日
かぉママ

認可されてるかされてないか。
被災してるかしてないか。
子供の年齢。
後収入によって全然違いますよ!

ゆう

収入によると思います!
うちのとこは2人で認可の保育ママさんに預けていて、合わせて12000円弱です。
昨年下の子妊娠したときに悪阻、切迫でほぼ入院してたので収入少なかったため、びっくりするほど安かったです。

あっちゃん

収入や地域によって違うんですね‼️‼️きちんと保育園に確認してみます😊ありがとうございます🤗