心室中隔欠損で心臓に穴があり、穴は大きくて自然に塞がらない可能性があります。手術は半年後に考えるとのこと。外出や生活に支障はないでしょうか。
心室中隔欠損についてです。
出産時の入院中に心雑音があると言われ、大きい病院に行くと
心臓に穴が空いているとのことでした。
4.5mm〜5.5mmの穴らしく、穴の場所は
3人に2人が自然と塞がると言われましたが、
穴の大きさからして塞がらないと言われました
生まれた時は3キロなかったですが、3ヶ月の今は6キロです
チアノーゼもなく、泣いても苦しそうにしたりはありません
薬も飲んでおらず、生後半年までに手術はしなくてもいいと言われました
次は2ヶ月後に受診します
娘の穴の大きさは、塞がることはないのでしょうか
心室中隔欠損のお子さんをお持ちの方、外出はされていますか?
- いちご(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ぺこ
長男が心室中隔欠損でした。サイズも確か5ミリ弱で同じくらいだと思います。
冬生まれだったので、冬だけ感染症の予防注射?を打ちましたが、7ヶ月の時に完全閉塞してその後通院もしていません!
感染症だけ気をつければ、他の子と同じように過ごしていいと言われていたので、暖かい時期は普通に出かけてましたよ😋✨

☺︎
姪っ子の話ですが。。
いちごさんの娘さんよりも大きく、6〜7ミリあいてました。生まれてから今までは手術する方向でしたが、小さくなりつつあるので手術しない方向に変わりました。
普通にたくさん外出もするし、運動もするし、幼稚園も通ってます。
参考になるか分からないですが、一応書いておきますね(*^^*)
-
いちご
やっぱり小さくなる方向になったりするんですよね、、
幼稚園も通えててすごい!
うちの子もそうなってくれるといいのですが、、
ありがとうございます😭- 4月10日

s
うちの子も心室中隔欠損で、穴は最初1.2ミリと言われていました!
ですが、穴の位置が悪く塞がらないといわれ4カ月の時に手術しました!!
実際は5ミリだったそうです!!
ですが、うちの子も全く成長面では問題なく、めっちゃビッグベビーでした😂笑
塞がる可能性は3ミリの穴よりは低いかもしれませんが、10ミリで塞いだ子も知ってますし、経過観察で様子見ていいと思います♫
あと手術前も手術後も賛成に特に制限ないといわれていたので外出普通にしてます♫
-
s
賛成✖️
先生 です!💦- 4月10日
いちご
塞がったのですね!すごい!!
もう安心していいのかな?😊
うちの子はまだ3ヶ月ですが
絶対に塞がらないと言われて
凹んでいるところです、、、
今シーズンのシナジスももう打ち終わったので
外出しても大丈夫ですかね?
ぺこ
そうでした、シナジスも終わってこの時期はお散歩とか買い物とか全然出てましたよ😋児童館とかにも行き始めてた頃でした!
絶対に塞がらないというのは、場所の問題もあるんですかね💦手術の話になってるんですか??
いちご
そうなんですね!
場所は3人に2人が塞がる場所だと言われたのですが、大きさ的に塞がらないと言われました、、
初めて受診した時は、小さくはないけれど大きくもないと言われたのに
なぜ昨日絶対に塞がらないと言われたのか、よくわからないです(;_;)
ぺこ
私も、中程度の大きさと言われました。1年以内に閉塞する可能性あるからそれまでは経過を見ましょうと言われていました。しかも失礼かもですが、絶対に、なんて先生が言うのも何だか疑問です💦違う先生に診てもらってもいいかもしれませんね💦
いちご
私も最初はそういう診断だったのに、塞がらないと言われて、もう何が何だかわからなくなってます、、
主人にも話したところ、他の病院に受診することも検討中です!
ありがとうございます(;_;)
ぺこ
ちなみに、うちの子は穴が塞がる前も今も小柄な方ではありますが、ハイハイや歩き出しも早く、離乳食もすごい量を食べ、とっても活発です!!😋
いちごさんのお子さんも元気そうなので、自然閉塞になると1番安心ですね✨