子供2人目を作りたいが、保育園選びに悩んでいます。近くの保育園は信頼できず、車で1時間の託児所が頼り。引っ越しも難しく、遠い保育園は通勤が困難。旦那のサポートも限られる中、子供の世話と仕事を両立したいけれど、具体的な解決策が見つかりません。
私32歳 旦那28歳 子供10ヶ月
現在旦那のみ働いています。
いずれは2人目を希望してます。
しかしながらいろいろ悩んでてなかなか2人目を作る事が出来ません。
子供を授かるまでどれくらいかかるか分からないし家計もあるし働きたいのですが
今から子供を預けて働くにも近くの保育園は虐待の噂がある保育園なので行かせたくないので今は車で1時間の託児所に預けるなり出来ますけど2人目を授かったら2人を家で見るのはしんどいです。
引っ越しも無理ですし。
かといって隣町の保育園を選んでもやはり遠いので産まれてしばらくは私ではなく旦那が送り迎えと考えても行き帰りに1時間かかるので無理ですし。
年齢もあるし早く作りたいのですがどうしたら良いのか分かりません。
- ひかしゅ(10歳)
かぇるmama
私も32です。
厳しい意見かも知れませが、
家で2人を見るのはシンドイと思うのであればまだ作らない方がいいんじゃないでしょーか?
私は家で2人の面倒みてますよ。
大変だと思う事もありますが
可愛いくて仕方ないです♡
保育園の事や色々な問題はあるかとは思いますが
乗り越えられる自信がついたら2人目を計画されてはどうでしょうか?
福っこ
2人目考えられるまでパート等で働いてみたらいいんじゃないですか?
やはり何をするにもお金は必要です。旦那さんが保育園の送迎無理ならひかしゅさんがやるしかないですよね?保育園にすぐ入所出来るのか保育料のことなどいろいろありますけど、変に考えるんでしたら2人目に向けてもちろん今いるお子さんの為に貯蓄した方が良いと思います。いろいろ無理と書いてありますが、無理ばかり考えるよりどうしたらいいのか、どうしたら出来るようになるのかをご夫婦で話し合うべきじゃないですか?解決策が見つかるかもしれないですし、1人で抱えることではないと思います。それに子どものためのと思うと不思議と頑張れちゃいますよ!
長々と失礼しました。
ひまりん
2人目妊娠中です。1人目が生後8ヶ月の時からパートで働いてます。私は2人目希望だったのと保育園に小さい頃から入れて教育を受けさせるのが希望だったので迷わず働きに出ました。最初は無許可託児所に月5万払って預け4月一斉入所で入り今は妊娠7ヶ月で1ヶ月後の8ヶ月で産休に入り生後3.4ヶ月の首が座るあたりで慣らし保育を経て仕事復帰です。
私も2人目かなり不安がありましたが働きに出ているとペースが掴めるし収入面も把握出来るのと子供と家でずっといるのは子供にも可哀相だと思ったし。
近くの保育園の虐待は噂だけですよね?私なら噂だけなら近くの保育園に預け、もし虐待がありそうならすぐに隣町の保育園に申請するか託児所に預け働きます。先行き不安ですが行動に移さないと、いつまで経っても2人目なんて出来ない気がします。。。
ひかしゅ
お返事ありがとうございます^_^
そうですね^ ^考えます^_^
ひかしゅ
ありがとうございます^_^まさに私の性格の悪い所を指摘して頂きました(^^;;すぐ無理ばかり考えちゃうんですよね(^^;;
旦那にも聞いてみます。
ひかしゅ
お返事ありがとうございます^_^そうですね^ ^
生活がしっかりしないとご飯も食べらせれないししっかりしないとですね(^^;;
コメント