子供が熱がある状態でお葬式に参列させるべきか悩んでいます。皆さんは昼間のお葬式なら連れて行きますか?
皆さんなら熱のある子供を葬儀に参列させますか?
今朝方、旦那の祖母のご兄弟が亡くなられたので明日か明後日にでもお通夜/お葬式があります。
息子が3/31から発熱、鼻水、昨日から咳もでてます。
熱と言っても初日以降は38℃前半までしか上がらずそこまで高熱でもないですが今でも朝から38.0℃あります。
ぐったりはしてなく、元気ですが昨日までは食欲もあったのに朝も昼もご飯を食べません
元々食べたり食べなかったり激しい子なので風邪で食欲がないのかも判断が難しいです...
この状態でお通夜/お葬式に連れていくなんて今朝だって雪降って寒かったのにこんな天気の不安定な中で私としては昼間だろうが夜だろうが悪化したらかわいそうだし子供のために控えたいのですが皆さんなら昼間のお葬式だったら連れて行きますか?
旦那は状況見てお葬式だけでもって言ってますが
親戚付き合いも大切だとは思うんですが
もし熱が下がってもそんな病み上がりで連れてくの嫌だなって思っちゃって😥
元気ならそんなに気にしなくていいんでしょうかね
心配しすぎでしょうか😭
- さつ(7歳)
ままりん
そんなに遠い関係なら出席しません!
旦那の祖父母なら悩みますが…
退会ユーザー
旦那さんの祖母のご兄弟なら
旦那さんだけで行ってもらいます!!
聞かれたら事情を話してもらえばいいですし、なかなか遠い親戚なので、
私だったら行かないかな!
たくさんの方が来ると思う場所に風邪をうつしてしまってもいけないし、
子供にも静かにさせたりしなきゃいけないのに、体調悪くてぐずるでしょうし!
退会ユーザー
祖父母なら悩みますが、そんな遠い関係なら熱がなくても行かないです😅
-
退会ユーザー
旦那さんだけでいいかと!
- 4月10日
ニギリオ
免疫弱ってる子どもを大人たちがワラワラ集まってるようなところに連れて行くのは私なら怖いです💦
行ったとしても昼間の葬式で御焼香してさっと帰るなり車で待つなりするかなと思います😣
モコペン
熱あるならぐったりしてなくても
行かないですね💦
ちゃあちゃん
付き合いより我が子のが大事だと思いますよ⁉連れていって、子供が体調悪化したら子供が一番可哀想ですし、ママさんもキツイですよ⁉💦
めえ
私なら参列させないです🤗
もしどうしてもという間柄だとしたら元気になってから後日改めてお墓なりお線香を上げに伺うなりするのはどうでしょう?
あかさたな
私なんて祖母の兄弟なんてほとんど会ったこともありませんよ!
旦那さんだけでいいと思います。熱のある幼児を連れていたら逆に周りが心配しますよ…
あんちゃん
子供の体調も不安ですし、周りにうつしたら問題だと思います。
お祖母様のご兄弟ということは参列される人も年寄りが多いでしょうし、よほど来てほしいと言われてなければ行かない方がいいです。
こんぶ
私なら、行きませんね。
お家で休ませてあげます。
かわいそうです…
さつ
コメントありがとうございます😊
まとめてのお返事で失礼します
子供の体調の事しか考えいませんでしたが
大勢の方が来る場なので当然周りへの配慮も当然必要でしたね😥
改めて気付かせていただきました、ありがとうございます
旦那の家系は小さな地域の部落みたいな集落みたいな感じなので遠い親戚でも冠婚葬祭は参加が当たり前っていう意識で旦那もそのつもりでいて困ってました
(私の方の家系はこんな遠かったら行きませんし、行ったこともないです)
さっき旦那と話した時は息子の体調も考えて自重した方がいいと伝えたのですが引き下がらなかったので、帰ったらまた話してみます😥
皆さん貴重なご意見ありがとうございました
コメント