※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこり
子育て・グッズ

娘がゲップ後に吐き戻しやしゃっくりで苦しそう。どう対処したらいいでしょうか?

もうすぐ2ヵ月になる娘がいます(*'.'*)最近やっとゲップが出せるようになったんですが、ゲップをしても吐き戻しがあるのですが大丈夫でしょうか😵?

またゲップをした後必ずしゃっくりが出てしゃっくり中苦しそうなんですが皆さんはしゃっくり中どうしてますか?寝かせておくと泣きますし、抱っこしても暴れています😵💦どうしたらいいのでしょうか?
皆さんはどうしてますか??

コメント

みつ

噴水のような感じで吐いていなければ大丈夫だと思います!
しゃっくり中はげっぷさせる姿勢とか縦抱きでとんとんしてます😟!

• しょこり

しょこり

回答ありがとうございます✨
    吐き戻しは噴水のように吐く時と、口からたら〜っと出る時とあります😭噴水の時も割と機嫌は悪くないのでそのままにしてますが大丈夫ですかね?

ゲップさせる姿勢やとんとんやってみます😊💕

• 4月10日
ちゃんみー

吐き戻す量はどのくらいですか?ゲップをしない時と同じくらい吐き戻しますか?

• しょこり

しょこり

回答ありがとうございます✨
    噴水のように大量に出る時もあれば、気づいたら口からたら〜っと出てる時があります!ゲップをしない時とあまり変わらないですね😵ゲップ→しゃっくり→寝る→吐き戻す時もあります😭💦
    今吐き戻すの?😳って感じでわたわたしてます😅💦

• 4月10日
  • ちゃんみー

ちゃんみー

うちの子も毎回と言っていいほど吐き戻してましたよ!
    まだ生後1ヶ月でしたらよくあると思うので心配はいらないと思いますが、明らかに元気がらないだとか、機嫌が悪いのが続くのであれば病気が疑われますので病院に行った方が念の為いいかもしれませんね🙂
    私も最初の頃は大丈夫かな?って思ってましたけど、すくすく成長してるのであまり深く考え込まない方がいいですよ!
    もし吐いたら、「上手に飲み込めなかったねー」「そんなにお腹空いてなかったかな?」とか赤ちゃんに話しかけてあげたら気が楽になると思いますよ☺️
    赤ちゃんもママがワタワタしてたら安心できないと思うので😌

• 4月10日
ぐにゅぐにゅにょろにょろ

こんにちは!
うちの息子もげっぷ下手くそで、たまにげっぷが出ても吐き戻しするのあります💦
心配で小児科にいきましたが、
大量に吐く、噴水みたいに勢いよく吐く、明らかに元気が無い、機嫌が悪い
↑みたいな状態でなければ大丈夫だそうです!

しゃっくりは、寒い時やおしっこが出ている時に出ることが多いみたいですよ♪バスタオル等で包んであげたり、オムツ確認してみるといいかなと思います😆

• ぐにゅぐにゅにょろにょろ

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

あとは、母乳やミルクの後すぐに横にするのではなく、少し縦抱きにしておいてから寝かせると吐き戻し減るよってお医者さんから教えてもらいました!
    げっぷも、出せるようであればこまめに出す(もし母乳でしたら、片方あげたら、反対に行く前にげっぷをさせてからにする、等)と赤ちゃんも楽だそうです。

• 4月10日
  • しょこり

しょこり

こんにちは!回答ありがとうございます✨
    同じですね😳! 噴射みたいな時もたまにあるのですがその後元気に手足バタバタしたりニコニコしてるので大丈夫ですかね😅💦
    げっぷでるまでもまだ時間がかかるのでこまめに出すと授乳時間かかりますがげっぷに慣れるまでの辛抱ですよね😭頑張ります!!

初めて知りました〜💕ちょっと部屋の中で薄着かな?っと思っていたのでくるんであげたいと思います😊🌸

• 4月10日