※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこはは
子育て・グッズ

新しいクラスに進級して1週間、保育園に行きたがらなくなりました。時間もかかり大変です。1歳児クラスや2歳児クラスのお子さんを持たれている方、毎朝どうですか?

新しいクラスに進級して1週間。進級のせいなのかそういう時期なのか、保育園に行きたがらなくなりました。家をでたがらない、チャイルドシートから降りたがらない、保育園に入りたがらない、で、どうにかなだめて泣かせずに保育園に連れて行っていますが、時間もかかるし大変です。時期が来たらまた保育園に自分で走って行ってくれるようになるのかなぁ。1歳児クラスや2歳児クラスのお子さんを持たれている方、毎朝どうですか?

コメント

あひる

自分もそうでしたが、新しいクラスって慣れるのに時間かかると思いますよ。私だって新しい職場は憂鬱な気分でした笑
でもこれからイベントがあって過ごして行く内に、最後はこのクラスと離れたくないよーってなるはずです(*´꒳`*)

• ちゅこはは

ちゅこはは

大人でも慣れるまで緊張したり、行きたくないなと思ったりしますね、確かに!楽しい時間を過ごして少しずつ慣れてくれるまで付き合いましょうかね。本人も行かなきゃいけないことは何となくわかっていそうなのですが、最後の一歩が踏み出せないようで。今朝は、ぎゅーっとしてていいよ、としばらく抱っこで散歩してみましたが、そんなことでちょっとは落ち着いてくれるならこれからも頑張ります!

• 4月10日
YKmama♥

うちは1歳児クラスに進級した時も、2歳児クラスに進級した最近も特に無かったですが、同じクラスの子が急に嫌がって大変💦とママが言ってました😰
「厳しいって噂の先生が担任になったから嫌なんかなぁ···😓」って言ってましたが真相はまだ分かりません(笑)

• ちゅこはは

ちゅこはは

個性なんでしょうね。同じ保育園でこれまでも行き来していたクラス、担任もあってないような感じで、これまでもお世話になっていた先生たちなのですが、何だか気乗りがしないようです。新しい場所や人が結構苦手なようなので、新しい環境がまだちょっと居心地悪いのかもしれません。うちの子も実は少し苦手な先生が担任になったので、そのせいもあるのかなぁなんて思ったりもしましたが、少しずつ慣れてくれるまで見守っていようと思います。

• 4月10日
はぴはぴ

上の子が1歳児クラスに進級しました!保育園に行きたがらないことはないですが、やはり違うのが分かるのか教室入って私から離れないことが増えました。前は、タタタターと先生や友達の所に走って行ったのに…
教室も違うし、先生も違うし、なによりクラスの人数が増えたので不安な気持ちがあるのかなって思っています。
そのうち慣れてくれると思ってます😊