※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
妊娠・出産

妊娠が確定しておらず、不安な症状が続く女性の相談です。初診で妊娠が確認できず、次の受診までの過ごし方やつわりの症状について質問しています。

まだ妊娠が確定していないのにこのような質問、またカテ違いでしたら申し訳ありません。
先月末に産科を受診しましたが、まだ胎嚢と断定できる段階になく、明日再診予定です。
前の方が身体が熱っぽく、吐き気なども強かったの「もしかして妊娠したのかもしれない」と自分で思えるほどだったのですが、段々とそれらも弱まり一度生理痛のような腹痛があってから吐き気はとても波があり、強くて動けなくなったかと思えばピンピンしている時もあります。昨日まで割と元気だったのに昨夜からとても吐き気が強くなり今朝は起き上がれませんでした。
あの腹痛で赤ちゃんはいなくなっちゃったんじゃないかと、明日の受診がとても怖くて…。主人は4月から職場が変わり、やはり負担も大きいようでなかなか気持ちを話しにくく、こちらに書かせていただきました。
初診で妊娠が確定しなかった方、次の受診までどのように過ごされていましたか?つわりのような症状があった方、日によって変化はありましたか?

コメント

りり

つわりは日によって本当に変化ありますよ!
初期は波があります。

• ころ

ころ

そうなんですね!まだ確定してないので誰かに相談というのも難しく、毎日の体調や気持ちの変化に自分がついていけず疲れてしまって。コメント、ありがとうございます🙇‍♀️気持ちが楽になりました☺️🌸

• 4月10日
am

不安ですよね…
私はみーさんのように初期でまだ妊娠が確定していない時、40度の高熱を出しました。めちゃくちゃ不安で、もし赤ちゃんがいたとして、この熱で居なくなってしまったらどうしようとずっとずっと考えたりしました。

なので念のため、次の受診までは飲料や食べ物に最新の注意を払い、元気がある時でもない時でも絶対に安静を心がけました。

つわりは日によって本当に変化がありました。

• ころ

ころ

あやさんも、とてもお辛い時期があったのですね😢そうなんです、もし赤ちゃんがいたら、その子がいなくなっていたらと思うと、気持ちの行き場がなくなってしまって、ただただ不安で。
    やはり安静が大切なのですね!
    つわりのようなものも、日によって変化があることを教えていただき、安心しました😊
    コメントありがとうございます✨

• 4月10日
しんしん

つわりは収まったと思ったらまた復活したりもします^_^
朝は体調良かったのに、夕方になると悪くなったり…
病院に行かれたのが早過ぎて見えなかっただけじゃないですかね?!

• ころ

ころ

そうなんですね!良くなったり悪くなったり、一様ではないんですね!

そうみたいなんです。先生からは「胎嚢と思われるものはあるけれど、断定できる段階にない、右の卵巣(?)に腫れがあってそれが妊娠の状態を維持しているけれど、捻転してしまうと卵巣を手術して摘出しなくてはいけない」と言われたんです(正確でないかもしれません💦そのようなことをおっしゃっていたと思いますが)。想像もつかないことにただびっくりしてしまって、自分の知識不足も反省するところです。

コメント、ありがとうございます🙇‍♀️明日はっきりするので、それまでは安静にしていようと思います☺️✨

• 4月10日
きび砂糖

私は最初胎嚢みえず、子宮が妊娠していることは確かとしか言われませんでした。
最終月経初日から数えた6週でいってみると、
「まだ、4-5週くらいかなぁ。小さいね」と、胎嚢9.5mmのものがありました。

なので明日みえるかもしれませんね☺️
妊婦さんはみんな不安です。
胎嚢みえるまで不安。胎芽みえるまで不安。心拍あるか不安。
私自身11週で元気な姿を見ることが出来ましたが、次の月曜まで
生きてるかな!成長してるかな!不安です。

つわりは日により、変わります。
私は16時くらいまで調子よくても
夜具合悪くなってきたりします。

とにかく今日まで私は必要最低限しか外にでません。
安定期まではウォーキングもさほどしない方がいいので…
おうちでテレビみたりスマホみたりして
ゆっくり過ごします☺️

• ころ

ころ

やはり、皆さんたくさん不安な気持ちがあるんですね…考えても仕方ない、何か変わるわけじゃないと思うのですが、だからと言って何も考えないということもできず、ついふさぎこんでしまって。だから何かしなきゃと動ける時に何かしらしていました💦
    もう少しゆっくりしてもいいのかもしれないですね!
    コメント、ありがとうございます😊

• 4月10日
  • きび砂糖

きび砂糖

悩みすぎてストレスになってしまうと、余計つわりひどくなりますよ?😭
    心配ですが、今心配しても
    次の検診の結果は変わらないなと思っているので
    ずっと、赤ちゃんの生命力を信じてます☺️

• 4月10日
  • ころ

ころ

そうですよね😂💦今からこれじゃ先が思いやられますね💦
    身体も気持ちも安定させるためにも、そして何よりもお腹にいてくれるかもしれないこの子の為にも、リラックスできるようにしてみます! 🌸

• 4月10日
  • きび砂糖

きび砂糖

ストレスなく!とは難しいですが、
    リラックスしましょう☺️
    ルイボスティーやデカフェのものを飲みながらゆっくり過ごすのいいですよ😁🌸
    13週となると、だんだん暇だなぁと感じるようになりますが😅

• 4月10日
  • ころ

ころ

ルイボスティーいいですよね!わたしもすきです🙋✨
    そうなんですね!未知なことばかりなのでまだまだ想像することくらいしかできませんが、なるべく楽しく過ごせるように意識してみます❤️

• 4月10日
ゆた

検査薬による陽性反応は出ているということですよね?胎嚢確認や心拍確認のこの時期が一番ソワソワ。何日待つ必要があるのか!?と、落ち着かれないお気持ちすごくよく分かりますよ。

陽性反応が出ていたら、赤ちゃんって、案外とっても強いです😊👍
つわりも早くから出始めているようですし、症状が出たりでなかったりを繰り返すでしょうが、赤ちゃんの成長を信じて待ってあげてくださいね。
明日、赤ちゃん見えますように😌💓

• ころ

ころ

説明が足らず申し訳ありません💦そうです、陽性反応は出ています!
    初診から2週間後にまた来てと言われ、私の都合で1週間半で伺うのですが…

強いですかね?私もこんな風に弱いので、私と同じで強くない子だったらとか、本当に考えなくていいことというか考えたって仕方ないことが頭に浮かんでしまって😢だめですね、弱音ばかりで💦

信じて待つ、それが私にできる唯一のことかもしれないですね…!
    コメント、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月10日
  • ゆた

ゆた

早めの受診はなんら悪いことではないですよ。早めに知りたいですもんね。私もずっとずっと結果が知りたくて毎日ソワソワしていて。。。

2週間後と言われていたのに、ある深夜、突然の腹部痛にあって立てなくなり、もうダメだ!赤ちゃん流れちゃったんだ!と、大泣きしながら夫に夜中病院に走ってもらいました。そしたら胎嚢が見え、妊娠による急激な子宮拡大による痛みだったと 医師に告げられた時には号泣しました😅

ほんのひと昔前だと8w前後の初受診が当たり前でしたが、最近は検査薬で早めに分かってしまうため、1か月以上待たなきゃいけないですもんね。フライング検査が薬扱いでしか購入できない理由がそこにあるのかな…😭

良い天気ですので、好きなカフェに寄ってみたり、気分転換してみましょう👍

• 4月10日
  • ころ

ころ

検査薬は早くから陽性反応が出るみたいですよね!
    本当に落ち着かない毎日です😓

そうなんですね!赤ちゃんがいてくれて、本当に良かったですね☺️🌸でも、赤ちゃんがいてくれることで痛みが生じる場合があることがゆたさんのおかげで私も分かったので、良かったです!
    午前中は結局ずっと横になっていたので、少しお日様浴びてこようと思います🙌

• 4月10日
  • ゆた

ゆた

妊娠していた時は、明らかに普段の生理前の痛みよりも強い生理痛がありましたよー。シクシクと…

手足やお腹はしっかり温めて冷やさないようにしてくださいね😊👍 冷えてると痛みが強まります。
    出血を見るまでは、妊娠の可能性は高いままです!

お日様浴びてきてください👍🌸
    いってらっしゃーい。

• 4月10日