※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
妊娠・出産

初マタの方が、9wで妊婦健診を受けた後、次の検診が4週間後になることに不安を感じています。流れが早いのか、遅いのか不安です。胎嚢確認から心拍確認までの流れを教えてください。

10wに入った初マタです。先日9wのときに1回目の妊婦健診を受け、血液検査や子宮ガン検査など行いました。
次の検診は2週間後だろうと思っていたら4週間後だと言われました。まだ9wで初期流産のリスクも高いので、4週間も赤ちゃんに会えないのがとても不安です。
初めてのことで分からない事だらけですが、これが普通の流れなのでしょうか?
それとも私が妊婦健診を受けるのが早すぎたのでしょうか?
ちなみに5wで胎嚢確認、7wで心拍確認・予定日確定、9wで妊婦健診という流れです。

コメント

確か7ヶ月か8ヶ月入るまでは、
4週間に一回の検診です!
それ以降は2週間に一回、
臨月に入ると1週間に一回でした!😙

• ちゃん

ちゃん

そうなんですね😔
    勝手に安定期までは2週間おきだと思っていました。
    ありがとうございます。

• 4月10日
はじめてのママリ

妊娠中期までは4週間隔のところが多いみたいですよ(*´`)病院によって違うと思いますが一般的だと思いますよ(*´`)

• ちゃん

ちゃん

病院によっても違いがあるんですね!
    ありがとうございます😊

• 4月10日
あいちゃん

初めまして、17週目の初マタです。私の場合は、11週で1回目の妊婦健診をし、2週間後に検診結果の為に来てくださいと言われました。その結果が問題ないと次は4週間後という流れでした。去年残念ながら流産を経験したのですが、その時の病院では、妊婦健診を9週の時にあり、病院ごとに違うんだなと思いました。不安な気持ちとてもわかります、次の検診のあいだに病院に行っても大丈夫です。今は1番体大事に過ごしてください。

• ちゃん

ちゃん

やはり病院によって多少違いがあるんですね😔
    不安な気持ち共感して下さり嬉しいです。ありがとうございます。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

わかります~そんなにあいて大丈夫?って思いますよね😣
それが普通の流れだと思いますが、私はかなり心配性なので自費で近くの産婦人科に赤ちゃん生きてるかの確認しに行ったりしてました☺️

あと、エンジェルサウンズっていう赤ちゃんの心臓の音を聴く機械も楽天で購入しました!
出産するまで使えるのでこれがかなり安心させてくれましたよ✨

• ちゃん

ちゃん

そんなこと出来るんですね!😊
    因みにそういった場合はどのように言って近くの産婦人科を受診しましたか?

そんな素晴らしい機械があるんですね!調べてみます💓
    ありがとうございます!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま、赤ちゃんが心配でストレスになりそうだったので来ました😣と言いましたよ✴️あと、妊娠中あまり良くないと知らず便秘で浣腸してしまったので大丈夫か心配で‥と受診したこともありました💦
    とにかく行きまくってました笑

すごくオススメですよ✨
    とりあえず赤ちゃん生きてはいる!と思えるので😊❤️

• 4月10日
つき

26週から2週間に1度に
なりますと言われましたよ😌💞