旦那に仕事辞めてほしいと言われて悩んでいます。専業主婦メリット・デメリットや金銭面での不安があります。旦那は専業主婦の良さを強調し、再就職の不安も。復帰予定があるが、旦那の意見に憂鬱。束縛要素も。2人目も考え中。経験者や知識ある方のアドバイスが欲しいです。
旦那に、仕事辞めてほしいと言われています。どうしたらいいでしょうか。
専業主婦になるメリット・デメリットそれぞれありますが、正社員で居続けることも金銭面では大事な気がして悩んで居ます。
けど、旦那はそんなこと(会社員であれば出産手当金、育児休業給付金がもらえるけど、専業主婦だともらえないとか)はよく知らないので、
ただ単に「保育園なんて通わせたら可愛そう。通わせてまでして仕事する必要あるの?子供と一緒にいてほしい。」と言っています。
旦那曰く、自分の母親が専業主婦だったからいつも家にいてくれててそれが良かったと。
確かにこの小さい時期に一緒にいれるのは貴重だとは思うんですが、旦那のお給料はいいわけでもないので、私が働かないとなると正直、毎月やりくりしても貯金に回せるお金はほぼありません。
せっかくの正社員という肩書きを手放したら、育児が落ち着いて再就職したとしても正社員は厳しいだろうし、、などと色々考えてしまい不安です。
5月から復帰の予定ではいるのですが、2.3日に1回は、辞めなよ、という話になるので憂鬱です。。。
頑固なところがあるので私の話はあまり聞いてはくれません笑
あと少し束縛要素のある人なので、私が社会に出て他の男の人と接するのが嫌というのもあるみたいで、会社に着ていく服はスカートはダメと言われています(^^;
今のところとりあえず2人目も考えてるし、少し働いてみてから考えてみようと、じんわりと濁らしながら毎回話を終わらせています。
実際に専業主婦の方に、
・専業主婦という立場になった経緯
・旦那さんの意見
・金銭面ではどうか
その他いろいろな事をおしえていただきたくて、質問させてもらいました(>_<)
専業主婦の方でなくても、知ってることなどぜひ些細なことでもなんでも教えていただきたいです!!
長々と書き連ねてしまい申し訳ありません(>_<)
本当にどんなことでもいいので、よろしくお願いいたします(´;ω;`)
- まさみん(5歳9ヶ月, 7歳)
もちもっち
独身の時、正社員でした。
妊娠中つわりで入院し、その後も体調不良が続き退職しました。
旦那は結婚当初からいつ仕事辞めてもいいから、むしろいつ辞めるの?
という感じでした😓
金銭面では余裕はそこまでないですがやりくりして意外とやっていけてます!
正社員でいたかった、働きたかったとは今でも思いますが…息子の成長を一番に見れて感じてとても幸せです😊
働いてた方がお昼休み等あって楽だ!!と思うこともしばしばありますが、息子がママっこでずっとくっついてるのは今だけだと思いますし、その時期にたくさん関わりたいと出産して思いました💡
🌺
保育園通わせたらかわいそう、と言うのがよく分かりません、社会に出るための1歩だと思います。
旦那さんは 小学生からいきなり団体行動させる気ですか?6歳まで家で見てていきなり授業だの遠足だの、、
他の子や先生と関わるのも大事だと思いますしママさんが家事育児だけに追われて1人になれる時間が全くなかったりするとリフレッシュもできなさそうです😅
仕事を理由に学校の役員や保護者会に行けないってなるのはまた違うかな、と思いますが普段仕事して保育園のお迎えや小学生になったときに夕飯一緒に食べれるくらいの勤務時間でしたら仕事するのはいい思います。
かずん
私も同じような状況でした!
うちの主人も保育園に入れたくないからってことで産休のタイミングで退職する予定で職場にも話を進めてました。結局は私が仕事辞めたくなくて主人に相談して続けることにしました、今育休中です。まさみんさんが↑に書いていない内容として私に一つあったのは、専業主婦になって逆に孤立してしまう心配もあったからです。うちはマンションでご近所付き合いなんてほとんどなく、決して友達も多いほうではなくて、そんな中でママ友が出来なかったら子供の社会性はどうなるんだと心配になりました。
でも結局は一人で決めれることではなかったのて主人と何度も相談して決めました。
まさみんさんの旦那さん、もう少し話を聞いてほしいですね😭
さけみん
私は社会人になる前に結婚をしたので、手に職がある人は羨ましいと思います。子供が生まれてからだとどう頑張っても安定した職(融通がきく)を探すのは難しいですよね。育休、産休が取れる理解のある職場であればやめるべきではないと思います。たしかに子育ても大切です。でも、専業主婦の私から言わせてもらうと子供と離れる時間もママには必要だと思います。
a.g
25で結婚と同時に辞めました!
私も主人も夜勤のある仕事な上に不規則なので入れ違いばかりで家事がおろそかになったりで家にいてほしいとなりました。
金銭面は、2人の収入が1人になったので収入は少なくなりましたが支出も少なくなりました!!なので、どうにかやれてますよ(^^)
私も子供が小さい頃は一緒にいたいと思ってます😊
いつ&たつ
まさみんさんも、やっぱり子供といたい!会社やめる!と思うならいいですが、かなりまだ仕事への未練もありそうなので、今やめると逆に旦那さんに辞めさせられたって思っちゃう気がします。
保育園、全然可哀想じゃないですよ!
私は母親が専業主婦だったので幼稚園出身、義母は働いてましたがおばあちゃんもいて旦那も幼稚園だったのもあり、義母も実母も「もう預けるの?幼稚園でいいんじゃない?保育園なんて…」って言い方でした。
でも今はどちらの親も保育園の行事で立派に運動会参加してるの見たり、可愛い制服着て通ってるの見て誰も文句言わなくなりました!
寧ろ良い所入れて良かったね!って感じです。
実際確かに平日一緒の時間は限られますが、園では家でなかなか出来ないような毎日楽しい活動沢山してくれるし、家に帰れば時間短い分、私も存分に愛情注げる感じでうまくやれてますよ!
私の場合は一人で育児してる方が辛いし飽きちゃってダラダラ過ごしちゃうから、子供の為にも保育園入ってほんと良かったです。
まっちゃ*
前回妊娠中、初期で流産してしまい
初期流産は染色体のせいだとは
分かっていますがまた流産したら
自分を責めてしまうので
2度目の妊娠がわかり次第辞めました!
工場勤務で重いものを持ったりするので…
主人は私の好きにしたらいいよ、といった感じです。
今も働きたくなったら
働けばいいと言われています!
金銭面はやっぱり余裕ないです😢
将来も不安です…
専業主婦、本当に社会から
孤立した感じになります😨
でも小さい頃は今しかないので
後悔はしてないです!
ただ次仕事を探すとしても
正社員は難しいなーと思ってます😭
出来ればもう1人欲しいので
次に働くとしたら
パートになるかなと思ってます!
とりあえずやってみてから
考えるのもアリだと思います!
辞めるのはいつでも出来ますからね☺️
さとう
妊娠後期から子供が2歳くらいまで専業主婦でした。
今は1時保育に預けて少しパートをしています。
私の場合は家から仕事場まで2時間近く掛かること、残業の多い職場で産後続けていくことが難しいことから正社員を辞めました。
うちの夫はあまり意見を言わず好きにしたら?って感じです。
自分が保育園出身だという事もあり、幼稚園が良いとか保育園が可愛そうと言われた事は無いです。
金銭面では専業主婦でもうちの場合は特に問題はないです。
でも、私は子供が保育園に入れたら、正社員になれるように就活する予定です。
子供は10年も経てばある程度一人で行動できるようになるので、その後職もなく、出来る事と言えば低賃金のパートしかないと考えると少し怖いです。
今私ははまだギリギリ20代なので凄く探せば雇ってくれる所も有ると思いますが、ずっと専業主婦でブランクが有って年も食ってる人を正職で雇ってくれる所は無いと思うので焦っています。
子供がいて絶対に続けていけそうに無い職場とかでない限り、今正社員を辞めるのはあまり良いとは思いません。
kanak000
辞めない方が良いと思います!
今は今だけど、辞めて小学校入る時に職探して正社員ってなかなかないし
パートってなると、私は老後が心配ですね。正社員のが老後はよくないですか?私は、結婚を機に地元を離れて仕事辞めちゃいましたが、仕事してる人が羨ましいですもん!
コロちゃん
私も自分が辞めたくないなら仕事辞めない方が良いと思います。
保育園全然可哀想じゃありませんよ!11ヶ月から保育園に預けて復帰しましたが、乳児保育でホントたくましくなりました😊
復帰後は本当に大変だけど、私自身も仕事があるおかげで救われた部分も多かったです😊
子供も大切ですが、自分の気持ちも大事にして下さいね😊
退会ユーザー
保育園に通わせたら可哀想…??
私にはよくわかんないです😫
保育園に行ってる方が楽しそうな気がします。友達とかと遊べるし😆
(私はバイトくらいしかしてませんが)
今は専業主婦ですが1日のうち会話する人が子供しかいなくて、旦那は帰ってきてYouTubeだし、凄い悲しいです。
収入源は旦那しかないので、自由に使えるお金もなくお出かけにも行きづらいです。
正社員なのであれば、そのまま仕事続けてる方がいい気がします😣
専業主婦になればお金の事で悩む時間も増えると思います。
あぁやっぱり辞めるんじゃなかったなって後悔しても遅いですし自分が納得できる時期に辞めた方がいいと思います!!
みどりむし
他の方も仰ってますが、ご自身が仕事に未練があるなら正社員で仕事を続かられた方が良いと思います💦
未練がなく、これからは育児に専念したいって方なら仕事辞めても問題ないです😊
私は今2回目の産休中ですが、正直子供とずっと一緒にいる専業主婦は自分に向いてないと痛感しました💦
仕事でも向き不向きがあるように、同じ女性でも専業主婦の生活の向き不向きがあると思います💦
専業主婦が向いていて、本人も専業主婦がやりたくて、旦那さんも専業主婦賛成のご家庭だったらベストなのですが・・・
専業主婦が向いてなくて、本人は仕事がしたくて、旦那さんは専業主婦をしてて欲しいって方の場合は女性が自分の生活を犠牲にして子育てに従事することになるので子育てのストレスが子供に行ってしまう可能性がありそうです💦
また、正社員の仕事に未練があるなら仕事を続けた方がいいと言いましたが、仕事を続けるには家族の協力も必要になってきます💦
仕事をすることに否定的な家族が近くにいると、子供が風邪をひいたときなど、責められるのは働いてるお母さんです💦お母さんのせいで子供が風邪をひいてる訳では無いのですが、
家族は母親が仕事をしてることに否定的なので、母親のせいにします😥
そういった周りの声もあることをふまえつつ、現実的なお金のこと、専業主婦になってからの自分の精神状態(向いてるのか、向いてないのか)を総合的に考えてみて、旦那さんと具体的な生活をイメージしてお話しされた方が良いと思います😊
可哀想、可哀想じゃない‼️という感情論になってしまうと、結局どちらもただし面はあるし、結論は出ないですからね💦
あと、お話し合いをする上で、子供がいての再就職(正社員)は資格をお持ちの場合などではない限り、基本的にはできないと思って話をされた方が良いかと思います💦
子持ちの時短勤務で正社員は厳しいですし、子供が大きくなってからだとブランクがあり過ぎて厳しいです💦
退会ユーザー
正社員のままの方がいいと思います!
旦那さんの給料がそこまでよくなくて、
今はなんとかやっていけてるかもしれませんが
お子さんがどんどん大きくなると
それなりのお金が必要になると思うので
そのときに困ると思います😰
あと子どものためだけではなく
自分たちの老後のためにも
働いて貯金しておいたほうが
いいのではないかなと思いました!
年金は今後どうなるかわからなくて
あてにならないし、
正社員なら退職金も出ますし😆
まさみん
まとめてのお返事ですみません(´;ω;`)
こんなにコメントしていただけると思っていなかったので、本当に嬉しいです(´;ω;`)ありがとうございます!!!
保育園のお迎え時間がまだ早いので時間の関係で一人一人にお返事書けず大変申し訳ないのですが、ここでまとめて失礼します(>_<)
皆さまのコメントじっっっくり2.3回は読ませていただいております!
実際に専業主婦になられた方、働いておられる方両方のお話が聞けてめちゃくちゃ参考になります。
とりあえず5月から復帰の予定で会社とも話をしてあるので、すぐに辞めることはせずにやってみたいと、旦那に話していこうと思います。
正直2人目や3人目も考えると、今すぐに会社を辞めるのはどうしても最善だとは思えなくて。。多少子供との時間は少なくなってしまうけど、会社も時短や配属部署などをかなり優先してくれたので、正社員として会社にいられる環境がせっかくあるので復帰して頑張ってみようと思います。
お金のこと、子供との時間のこと、しっかり話し合って決めていこうと思います!
すんなりいくかはわからないですが、頑張ります(>_<)!
本当にありがとうございました(´;ω;`)!!
しまおじ
20代前半の専業主婦です。
私は保育園育ちで小学生になっても鍵っ子で両親が働いてたので寂しかった経験と、時代遅れではありますが女性は家庭を守り男性は外へ働きに行く、という家庭像が理想だったので結婚前から「結婚したら専業主婦になりたい」と伝えていました。
旦那は根っからの九州男児で、女性を働かせるという事が男のプライド的に少し抵抗があるというのと、私が仕事をしたくないという意見を尊重してくれるので特に何か言ってくることも無いです。
働いても働かなくてもどっちでもいいからね。と言ってくれてます。
その代わりお金の面は旦那が全て管理しています。
お金の事は心配しなくていいと言われているのでこれ買って!と言って断られる事は基本的にありませんが、貯金や収入も知りません。
なので幼稚園入園までは家で子供を見る予定です。
保育園に入れるのがかわいそうとは思いませんが、自分自身の経験としては保育園は寂しかったという思い出があるので、うちはいいかな。と思うくらいです。
コメント