義両親2人ともではなく、義母または義父と一軒家に住んでいる方にお聞き…
義両親2人ともではなく、義母または義父と一軒家に住んでいる方にお聞きしたいことがあります。
私の主人の両親は離婚しています。
今はアパートに主人と娘と3人で住んでいますが、主人が最近一軒家が欲しいとよく言ってくるようになりました。
でも家を建てたらすぐにではないですが、そのうち義母と一緒に住まなくてはなりません。
義母のことは嫌いではないですが、やはり同居となると気を遣うし、ストレスも溜まると思うので、できることなら一緒に住みたくはありません。。
でも結婚する時に、同居のことは言われていたので、今更どうしようもないのですが😭
そこで皆さんにお聞きしたいのが…
家の間取りはどのような感じか
キッチンやトイレ、お風呂は共用なのか
ご飯は毎回一緒に食べているのか
日中一緒にいる時は、同じ部屋で過ごしているのか
全てではなくてもいいので教えていただきたいです。
また、回答者様が思う同居のメリットやデメリットがあれば、併せてお願いします🙇♀️
- 💎Lily🍅(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
♡♡♡
過去ですが…
義父と主人と同居していました!
家の間取りは5LDK+離れに1R
ご飯は夕飯は一緒でした。
日中は義父は仕事等で居ませんでしたが
夜は主人が留守のとき話し相手をしていました。
義父だったので家事炊事全部私で、
子供の理解などなく現在アパートで
主人と娘と暮らしています。
主人の実家でしたので家賃分は貯金出来ていたのがメリットですかね💦
もも
実母のみですが同居してます。
実母とは他の家庭と比較すると仲良しの方でしたが、やはり一緒に住み始めると私自身ん?と思う事もしばしば。実母からは何も言われませんが、多分向こうも感じているものがあると思います💧
家の間取りとしては、実母の部屋に玄関として勝手口とミニキッチン(IHコンロ1個と水道)トイレとお風呂は共用です。実母は月曜〜金曜まで働きに出てるので、基本平日の晩御飯と土日の食事のみ一緒。家にいる場合も実母は部屋にこもっている感じです😭
-
もも
実母の部屋のみで10畳程+ウォークインクローゼット付けているので、部屋の大きさからも部屋にこもることが可能な感じです!
基本的に孫の面倒も積極的に見てくれるような感じではないので、何かあったら部屋にお願いしに行くという感じ💧平日の晩御飯も私が作っています。同居のメリットが見出せなくなってきて、私自身悶々としています(笑)けれど本当に困った時には、子供達を見てくれるという面ではやはりいいのかなと。。- 4月9日
-
💎Lily🍅
コメントありがとうございます!
お母様のお部屋大きいですね😳✨しかもコンロや水道もあるなんて…✨
私の義母は逆に子供の面倒を見たがりそうなので、おばあちゃん大好き~ってなって取られないか心配です😭- 4月10日
たろすけ
今はLilyさんと同じ状況です💡
家を建築中で、秋頃から同居する予定です💦
間取りは、玄関入って右側に義母の部屋、左側にいくとLDKで、その奥に夫婦&子どもの部屋があります。
キッチンはLDKと義母の部屋に作っていますが、他は共用です。
ご飯は当面の間別々にということになっています💡
メリットとしては、うちは共働きなので、子どもの面倒などを一緒に見てもらえることかな。
仕事で帰りが遅くなる、飲み会があるなどの時にお願いできるかなぁと。
デメリットはやはり気を遣ってしまう点だと考えています(T ^ T)
-
💎Lily🍅
キッチンがお義母様のお部屋にもあるなんてすごいですね😳✨
確かに面倒を見てもらえるのはいいかもしれませんね🍀
でも絶対気を遣いますよねー😢家事の分担とかどうしよう。。
スッピンも見せたくない😫- 4月10日
ちょぼまま
私は旦那のお母さんの建てた家に同居です!
キッチントイレお風呂全て共用で、ご飯は一緒に食べています!
お義母さんは働いて居るので平日は居ないですが休日はリビングで一緒に過ごしてます!
ただお義母さんの方が部屋にこもって勉強したり、出かけるのが好きなのでずっと一日中一緒な事はあまりないです!!
同居のメリットはお金の面でたくさん助けられております!
子どもの事は今のところは見ててもらう事はあまりないですが、いざという時に見ててもらったり、基本的に食事の用意は私ですがどうしてもという時に作って貰った事があります!
デメリットはやはり気を遣う事です😅
私が休職中な事もあって上げ膳据え膳が当たり前のようになっていたり、帰って来る時間がみんなバラバラなので小さい子どもがいても早く寝かせられないとか、全ては私が気を遣い過ぎてしまうからなのですが、、
嫌な所もお互いに見えてしまうし、顔合わせたくないと思う時もあります。。
参考にならないかもしれませんが(;_;)
-
💎Lily🍅
私の義母も家を建てる時はお金を出してくれるみたいなので(主人が言ってるだけだから本当か分かりませんが)、そこに関しては助かります💦
リビングで一緒に過ごすのって、無言でいる訳にもいかないし、疲れそうですね😭子供が喋ってくれればどうにかなるかな。。
毎日顔を合わせると思うと今から憂鬱です😵
とても参考になりました!ありがとうございます✨- 4月10日
りい
結婚と同時に義母と同居しています。
2階建てですが、1階に義母の部屋があり、2階が夫婦のリビングと寝室なので、義母が2階に来ることはありません。
日中もそれぞれです。
トイレは1階にも2階にもあるのでそれぞれで使ってますが、キッチンやお風呂は共有です。
ご飯は基本一緒ですが、昼ご飯は同じの作って義母の部屋に持って行きます。
休みの日も家にいる時は一緒ですが、夫婦で出掛けた時は別々です。
同居のメリットは、ご飯は基本義母が作ってくれて、私は手伝う程度なのに、片付けも最後まで一緒にしてくれます。
洗濯もお互いが出来る時にーって感じで、交代でしてる感じです。
まだ子どもはいないので、これからどうか分かりませんが、今のところは干渉されることもなく、程良い関係だと思うので、デメリットは特にないです。
あ、しいて言えば、価値観の違いがあったり気を遣ったりして、好きなように出来ないなーと思うことはあります😅
-
💎Lily🍅
私も義母の部屋と私達の部屋は別々の階にしたいな、というのが願望です😣
ご飯を一緒に食べる時は、どこで食べていらっしゃるのですか?🤔
家事を積極的にしてくれるいいお義母様ですね✨
でもやはり好きなようにはできない…これはありますよね😭うーん。。- 4月11日
-
りい
物音とか気になるし、出来れば義母の部屋と夫婦の部屋、寝室は階の真上じゃなくて離れてた方がいいと思います!
ご飯は1階のリビングで一緒に食べています。
1階のリビングは日中は使うことなくて、義母は部屋にこもってるので、一緒に食事する時だけリビングに集まってます!
家事をお互い無理なく分担出来るといいですよね!
物の置き場所変えたり、いらない物捨てたりと、勝手に出来ないのが、あーーー!!!って感じです…笑
義母は必要以上に買いだめしたり、お取り寄せグルメが好きで冷凍庫パンッパンになってもまだ買って来たり、整理整頓が苦手で散らかったり…と気になる所はありますが、気にしてないふりしながら地味に片付けてます…笑。- 4月11日
-
💎Lily🍅
なるほど!
部屋の位置、参考になります😭✨
1階にもリビングがあるのですね!
そしたらある程度大きいお家にしないといけないですよね…🤔💦
あー勝手にいろいろできないのはうずうずしますねー😫
私自身もなかなか捨てられない人間ですが、他人の物はすぐ捨てたくなりそうです。笑- 4月11日
-
りい
部屋の位置、結構重要だと思います!
うちは本家になるので、正月とか大勢集まるから、リビングといっても座敷みたいな広さがあるんです。
なので、参考にはならないかもしれませんが、義母に邪魔されない自分達だけのくつろぐスペースと、みんなのリビングやお客さんを招く部屋は分けた方がゆっくり過ごせるんじゃないかなーと思いました😊
自分の物より他人の物が気になるの分かります‼️笑
忘れていそうな物は思い切って処分しちゃおうかな🤪笑- 4月11日
-
💎Lily🍅
大勢集まるとなると、広いお部屋は必要ですね🤔
確かに邪魔されない部屋は欲しいです😭一歩も入れないような。笑
分かってくれて嬉しいです😂
気付かれないような物だったらこっそりポイしてもいいかもしれないですね😂笑
主人と話し合う時は間取りを重要視してみます!!
とても参考になりました!
ありがとうございます☺️✨- 4月12日
-
りい
自分達のリラックスする場所は絶対確保ですよね‼️
気付かれない物はポイしちゃいますっ🤣笑
いえいえ、あまり参考にならなくてすみません💦
そして長々と…😅
納得のいく素敵なお家になるといいですね😊✨- 4月12日
-
💎Lily🍅
いえいえ!とても参考になりました!!💕
納得のいくマイホーム目指して頑張ります💪✨- 4月12日
-
りい
そう言ってもらえると、とても嬉しいです😆💕
頑張ってください🤗✨- 4月12日
-
💎Lily🍅
ありがとうございます😆🎶
- 4月12日
💎Lily🍅
家事炊事は全てやっていたんですね💦
その辺の分担も面倒臭そうです😭
自分の洗濯物(下着とか)を見られるのも嫌だし、ご飯もちゃんと作らなきゃ…っていうプレッシャーもありそうです💦