※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴママ✲*゚
子育て・グッズ

子どもを保育園に入れることが可哀想なのか気になる。友達の子は3歳まで見てから入れたが、自分の子は1歳で入園。早いか遅いかは分からないが、可哀想と言われると辛い。

保育園にいれることって可哀想なのでしょうか?
友達の子が3歳まで見てそれからいれたんですが
私の子は今年入園して1歳児クラスです
早いか遅いかとか言われても分からないですが
可哀想と言われたらなんか心が辛くて

コメント

さやか

そんな事ないですよ😳✨
保育園に預けると
早くオムツ離れもしますし
いろんな子とたくさん遊べて
メリットばっかりだと思います♡

りり

かわいそうじゃないですよ😊
保育園に通ってる甥っ子も、
家でおばあちゃんが面倒見てる姪っ子も楽しそうです😆✨
うちは1歳半で入れる予定ですし、
それぞれの家庭の方針だし他人にとやかく言われたくないですよね😅

うちも1歳児クラスで今年入園しました🌈考えは人それぞれです!気にしなくていいと思います🙋‍♀️お家では出来ないことがたくさんできるのとお友達と遊んでる方が楽しいと思います☺️って私は思います!

みどりむし

私の息子は0歳児から保育園で、私自身も0歳児から保育園で育ちましたよ☺️

保育園に預けられて可哀想って私自身が思ったこと無いですし、むしろ働いてるお母さんが自慢でした✨

3歳まで家でみることが必ずしも幸せにつながる訳では無いので、人の心無い言葉に傷つかなくて大丈夫ですよ💦

お母さんとずっと一緒に居ない分、自立した子供になってくれると思います☺️

ぽん酢

4月から0歳児クラスに入園しました💡
友達もできるし、おもちゃもたくさんあるし、私が片手間に一人で相手してるよりよっぽど刺激があるだろうと思ったので、迷わず入園させました🖐
慣れてしまえば楽しんでくれると思います✨✨

小さいうちから生活リズムが整って、友達と遊んで、先生が手遊び歌やリズム体操してくれるほうが子どもも楽しくていいだろうなあと思います☺️❤️
きっと私家でみてたらずっと子どもの相手はできず、家事もするし携帯も触るしテレビも見ます😂保育園の先生はそんなことしませんもんね✨

まあママ

保育園に入れることを可哀想だなんて思わないですよ😊✋
むしろ色々経験できるし、成長できて最高だと思います✨慣れるまで時間は掛かりますが、うちの娘も4月から保育園です☺️
今の時代、共働きが多いですし保育園に入れる事が多い世の中可哀想と思う方いらっしゃるんですね🤭
気にしなくていいですよ😋👍

みは

可哀想とか可哀想ではなく、(親の仕事などの都合で)入れる必要があるかないかだと思います。
それに預かる環境があると言うことは早いと言うことはないと思います!
ただ、保育園に行けばメリットいっぱい!と言う意見もまた違うかなーと言う気がします💦

それぞれの家庭の都合があり、みんながみんな同じ選択は取れないです。
なのにそれに口を出すのが間違ってると思います。

sia

家庭によって違う事なのでどっちも可哀想じゃないです👍🏻✨
うちは幼稚園に入れるのですが、ここ最近のママリでの慣らし保育系の呟き見てると、保育園の子達はこれからどんどん色んなことが出来るようになるんだろうなぁ…とちょっと焦ったりしてますよ( ̄▽ ̄;)
でもそれはそれ、これはこれという感じで(*´ω`*)
他人の言うことなんて無視無視!

ゆうごすちん

かわいそうと思う人は入れなければいいだけの話じゃないですか?(^^;;
それぞれ教育方針や家庭の事情もあるので、一方的に可哀想と言われるのは違うかと!
うちは3人とも保育所ですが、楽しく通ってますよ😊

タオルケット

うちは9ヶ月から入ってますが、言葉も早いですし、歌や踊りも習ってくるので自分だけではここまでできないと思っています。栄養士さんもちゃんといるので、バランスのよい昼ごはんもしっかり食べれますし!

じゅりぶ

人それぞれではないでしょうか?
うちの妹は早く入れて少しでも自分の時間がある方が
子供に優しくできると言ってます。
私は小さいうちしか見れない成長を自分で見たいので
まだ、入園の予定はありません。
経済的な理由でかわいそうと思いながら入れる人もいるでしょうし...
早くにお友達が出来て社会性を学べる、生活リズムが整うなどの
メリットもたくさんあると思います。
そんな言葉は気にせず、自分スタイルでいいと思います😆

shoooo

次男を3ヶ月で預ける予定です☺️
離れることは寂しいけど実際長男を保育園に預けててメリットばっかりで成長を感じれるので可哀想なんて思いません💦
働かないと暮らしていけないし余裕のない心で子どもと向き合う方が可哀想かな、と思います😊

mm

全然そんなことないと思いますよ!
人それぞれ、みんな家庭の事情もあります。
友達が保育士をしていますが、早いうちから保育園に入れた方がいいと言っていましたし子どもは保育園でたくさんのことを吸収してきますのでむしろプラスなんじゃないかとわたしは思います!気にすることないです!

あいあい

家庭それぞれの考え方ですよね!
親が、保育園に通ってたか、幼稚園に通ってたかでだいぶ違いますよね!
メリットしかない訳でもなく、デメリットもありますよね、それは幼稚園派でも。
保育士してましたが、朝登園時から、異常にタポタポなオムツ。お母さん朝から時間なかったのかな、オムツ変えてないよね、可哀想に。と思ったこともあります。嘔吐発熱で呼び出して帰ってもらったのに、次の日朝から、治りました!!とかって預けに来ても、明らかなしんどそうな目、熱測ると微熱。可哀想に。とも思ってしまいます。もちろん、そんな保護者ばかりではありませんよ!
でも、そのお友達も、この女性が働くのが当たり前になりつつある世の中なのに、可哀想!と他の家庭に発言するのは非常識ですよね!思っていてもしまっておくべきですね!お母さんが1番良いと思う選択でいいと思います!お母さんが毎日頑張ってる姿、どの子もとってもよく見ていますよ🌟

ゆうこ

ごめんなさい、私には『可哀想っていってる私最高に優しい!まるで聖母みたい!』としか聞こえないです(笑)ぴぴママさんのお子さんな楽しそうなら可哀想な事ないと思いますよ

ちょこぺん

私の息子も4月から保育園デビューしています!今はお互い辛いですが楽しめる日がきっと来ると笑顔で送り出しています。かわいそうと言われると私も罪悪感や後ろ髪引かれる思いですが、決めたなら突き進むしかないです!お母さん世代はかわいそうって言われる人多いですよね💦