※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せったん
子育て・グッズ

赤ちゃんが十分に母乳を飲んでいるか不安。寝つきが悪く、授乳回数が多い。体重は増えているが、昼間はおっぱいを欲しがる。ミルクを足すべきか悩んでいます。

生後1カ月半、ほぼ完母でここまできましたが、母乳が足りていないのかと思い始めました。
沐浴後の寝る前のみミルクをあげていますが、ミルクを飲んでからすぐには寝ず、ぐずるので添い乳をして寝かしつけ自分も寝るルーティンになっています。そこからはだいたい5.6時間寝てくれます。

カーテンを開けて起こしてからはもう一切という程に寝ません。
昼間は欲しがる分母乳をあげていますが、両方で計20分あげて寝落ちしても眠りが浅いためか20分とかで泣いてまたおっぱい欲しがります。
毎日平均的に1時間ごと〜1時間半ごとくらいであげているので12回以上授乳しています。
口がさみしいのかなども考えたのですが、ギャン泣きですし毎度のことなので足りてないということでしょうか。
1カ月検診では体重の増えは合格、このまま母乳でとのことでしたが、いまいち軌道に乗っていないように感じます(^◇^;)
おしっこもうんちもしっかり毎日出ているし、夜中の授乳では足りなさそうに泣くこともないのですが…昼間はもうずっとおっぱい探してます(^◇^;)
出来れば母乳でやっていきたいのですがミルクを足すべきでしょうか?
それともこの時期はまだまだこんな感じなのでしょうか?

コメント

れんママ

私の息子も日中はほとんど起きてます😅💦今日もトータルで2時間ぐらいしか寝てません😢眠そうにしてても布団におろしたら起きるので、抱っこか授乳してます。泣いても抱っこして泣き止んだら授乳しないです。なので日中の授乳間隔は3時間ぐらいです。
日中寝ませんが体重も増えて、おしっこも出てるので。寝ないのはこの子の個性だと思ってます!!!

上の子も日中全然寝ない子でした(*´꒳`*)

• せったん

せったん

眠そうにしててもおろすと必ず起きますね(^◇^;)💧
    抱っこだけしてても泣き止まない事の方が多くてついおっぱいあげちゃいます😅
    母乳が足りない心配はしなくて良さそうですかね、ありがとうございます😊

• 4月9日
  • れんママ

れんママ

おろしたら機嫌良く手足バタバタするので、眠くなかったんだね(^ ^)っておもいます。
    授乳後も泣いて抱っこしてても泣く時ありますが、15分ぐらい抱っこしてたら寝てくれます(*´꒳`*)息子は寝るのが下手なんですよね😅💦15分以上抱っこしてても泣く時はまた授乳します。少し授乳したらすぐ寝るので、たぶんその時はお腹すいたじゃなくて、お口が寂しくて寝れなかったんだと思います(^ ^)

• 4月9日
ゆまま

そんな感じです!
だんだん授乳回数が減っていきます😄
3ヶ月半くらいから飲む時間の間隔が落ち着きましたが、2ヶ月くらいまで、ずーーっとおっぱいあげてました(笑)
赤ちゃんの吸う力がついてくると、少しましになると思うのですが😅
おしっこうんち出てて、機嫌よくて、飲みたい意欲があれば大丈夫と思います✊

• せったん

せったん

同じような方がいて安心しました😆💗
    2カ月くらいまでですか!!
    もう少ししたらうちの子も落ち着いてくれるかもしれないですかね☺️
    とりあえずこのままおっぱいあげまくることにします😆💗🍼

• 4月9日
ともち

うちの子もそんな感じで、1ヶ月経ったくらいに同じように悩みました😃‼
ママが大好きでかまってほしいだよってその時言われました。私はもう少しゆっくりしたいよとかちょっと思ったのですが、離乳食始まったら落ち着いてきました♪何回もおっぱいだと足りないのかな?って不安なりますが、体重も合格なら大丈夫だと思いますよ♥️

• せったん

せったん

それなら安心しました😆💗
    離乳食始まるまで、頻回授乳でも頑張ろうと思います!!

• 4月10日