分娩予約はいつするか、助産師から話があるのか、自分から切り出すものなのか不安です。皆さんの経験を教えてください。
分娩予約っていつしましたか?
今日、旦那と健診に行って、
10週0日、予定日も出て、母子手帳もらいました。
わたしが内診をしている間に
旦那が助産師さんに
「奥さん、ここで産む?」って聞かれたそうですが、
旦那はあいまいに
「里帰りはせずにこっちで産むとは言ってましたー」
と答えたそうですが、私はバリバリこの産院で
産みたいと思っています。
個人の産院です。
分娩予約とはいつ頃するのか、
助産師さんから何か話があるのか、
自分から切り出すものなのか、、、
分からないので皆さんの経験を教えてください。
- その(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
toki
ずっと同じ産院なら
予約とか無しで大丈夫ですよ🙆♀️
退会ユーザー
妊娠が確定してからすぐ予約しました!
里帰りだったので、実家近くの産院に電話しましたよ☺️
自分からきりだします!
-
その
そうなんですね>_<
ここが家から車で5分なので、
何かあってもすぐ来れるので
ぜひこのままお世話になりたいのですか…>_<…💧
今度助産師さんに声かけてみます!- 4月9日
asuka_h2♡
12週くらいに予約金の話を産院からされましたよ! こちらで産まれるのなら予約金をいついつまでにお願いします〜って看護師さんから言われました!
-
その
そうなんですね!
コメント拝見すると、自分から切り出された方もいらっしゃるようで、、、
今度助産師さんに声をかけてみます>_<ありがとうございます!- 4月9日
退会ユーザー
分娩予約必要だと思います。予約がいっぱいになる前にもう一度産院に話した方がいいですよ!
-
その
やはり、そうなんですね(o_o)
近くに個人産院2つと、
車で30分の距離に総合病院があるのですが、
私はここが一番良くて>_<
助産師さんに自分から声をかけてみます!
ありがとうございます!- 4月9日
jasmine
私のところは産院自体少なくて10週までにどこか予約しないといけなかったです。ウチでもいいし他でもいいしと助産師に言われましたよ!
-
その
うちも多くはないので、心配です(o_o)
今日も私が病院にいる間に、
3人が妊娠届けされてて、
同じ週数の人が結構いるんだなーと
思いながら見てましたが、
そんな流暢な事言ってられませんね!
助産師さんに自分から声をかけてみます!ありがとうございます>_<- 4月9日
もん
既に通っている産院で、そこで産むと伝わっているのであれば改めて予約などしなくて大丈夫だと思います。ちゃんと伝わっていないのであれば、特に個人の産院であれば定員などあるので、早めに言った方が良いです。
-
その
旦那がフワッと返事したみたいなのですが、伝わってるか不安です(o_o)
なんで私にも聞いてくれなかったんだろう…>_<…💧
自分から助産師さんに声をかけてみます>_<ありがとうございます!- 4月9日
7
住まいの近くの産婦人科と里帰り先の産婦人科の2つの病院に通っています!
2つとも予定日がわかり次第、当院で産むなら分娩予約をしましょうと言われました!
なので15週ごろには里帰り先の病院の分娩予約しました💡
里帰り先の病院を迷っていて何件か産婦人科に連絡したのですが、当院は分娩予約はないという産婦人科もありました。
分娩予約すると母親学級や3D、4Dエコーの予約が取れる対象になるところもあるみたいなので、通っている病院に確認してみるといいと思いますよ♪
-
その
そうですね>_<
自分から確認してみようと思います…>_<…
私に聞いてくれたらはっきりお願いしたのに、旦那がフワッと返事しちゃったので、伝わってるか不安です💧
旦那としっかり話し合っておかないといけないと改めて感じました💧
コメントありがとうございます(^^)- 4月9日
-
7
わからない事だらけで不安ですよね💦
私の分娩予約しているところは予約の時に予約金の支払いと申し込み用紙を書きました!
産院によっては、そういったアクションがあるかもしれませんね💡
私の旦那さんも産婦人科や分娩についてなど私に任せっきりなので、全部把握してないと思います😅
私もちゃんと話し合うようにしなくてはと思いました💡- 4月9日
-
その
コメント欄でも、自分から切り出された方と助産師さんから切り出してくれた方とふた通りだったので、
念のため自分から動いてみます>_<!
バースプランや出産準備も自分だけでせずに、どんどん旦那を参加させないといけないですね…>_<…反省です(o_o)- 4月9日
-
7
私の通ってるところは先生も看護師さんも淡白で、結構自分から聞かないと何も言われないので、病院によっては聞いた方がいいかもですね💡
きっと旦那さんとそういった話し合いをすれば、パパになる自覚が芽生えてくれるのでしょうか?
私も反省して伝えるようにします♪- 4月9日
ハル
私も今通っている産婦人科で分娩の予約をしました。
2回目の健診で妊娠9週目くらいの時でした*
住んでいる地域が産婦人科が少なく早めに分娩予約しないと分娩できなくなる、というのを口コミで見ていたので心拍確認してすぐ予約しました^^
心配でしたら産婦人科に電話して予約しておいたら安心だと思います☺️
-
その
そうですね>_<
ウチの地域も産院多くないので、
焦ってます💧
明日にでも電話してみようと思います(^^)
ここの産院をのがすと、
次は車で30分かかる総合病院なのでT^T
予約できるように祈ってます…>_<…💧ありがとうございます✨- 4月9日
その
そうなんですね!✨
安心しました♪
ここが一番近くて、この次だと
車で30分かかる総合病院なので、
なんとしても予約せねば!と
焦っていました(o_o)