※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめっち
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに困っています。固めのマットレスを買ったけど、他の方法も気になっています。固めのマットレスを使っている方の意見を知りたいです。

赤ちゃんが寝る時について質問です😣

赤ちゃんは固めの敷き布団(マットレス)が良い!とあったので赤ちゃん用の固めのマットレスを購入しました!

しかしいろいろ見ていると、

赤ちゃんはお腹の中にいた時みたいにまるまって寝るのが安心する
トッポンチーノでそのままくるんで?置くとよく眠る
授乳クッションなどで囲んでCカーブ?の体勢にするとよく眠る

などの意見がたくさんあり、固めのマットレスに寝かせた感じを想像してもピンっとまっすぐの体勢で眠る姿しか想像できず、マットレスを買わず、最近よくみる円形の可愛いラグをひいてトッポンチーノやクッションを使って寝かせる方法の方が良かったのかな?😭とモヤモヤしています。

マットレスを購入したのでマットレスを使うしかないのですが、、😞

ラグだと赤ちゃんがコロコロ動くようになってもその上で遊ばせたり寝かせれたりできて、そっちにすれば良かったのかなー😭😭😭と思っています😢

質問しても遅いのですが固めのマットレスを使用している方はいますか?😣

少しでもモヤモヤがなくなれば良いなと思い質問しました😭

コメント

ぽんちゃん

固めのマットレス使ってました👌
もうベビーベッドで寝ないので、今はお昼寝マットにしてます👌!トッポンチーノやクッションだと新生児の時だと窒息が怖くて買いませんでした😅

• まめっち

まめっち

お昼寝マットに使えるのはいいですね✨
    窒息のこと考えたら柔らかいものや赤ちゃんのまわりを何かで囲むのは怖いですよね😣

回答ありがとうございました👶✨

• 4月9日
aym

夜の寝るときはベビー布団使ってるので、かための布団です!うちの子は普通に布団の上で真っ直ぐ仰向けで寝てました!おくるみで巻いたり、吐き戻し予防で横向きに寝かせたり色々ありましたが、寝かせるのは布団です😄
昼間はラグの上とかでも、クッション性があればいいかもですね!!

• まめっち

まめっち

ちゃんと寝る場所としてヘビー布団はいりますよね😭回答をみて安心しました!✨
    寝返りやズリバイなど、動きがでてきたら遊びスペースとしてラグも検討してみようかと思います👶✨

• 4月9日

普通のベビー布団で寝かせてますよ!
ベビー布団なので硬めですね!

柔らかめのものが使えるのは低月齢の時のママが見てられる時間くらいかなと思いました!

月齢が進むにつれて寝返りなどし始めるので柔らかいものだと窒息など心配かと思います!

ベビー布団でも根気よくそこで寝かせているとしっかり寝てくれるようになりますよ*\(^o^)/*

• まめっち

まめっち

固めの布団は寝返りなどでの窒息防止効果もある、とあったので固めを買ったのですがモヤモヤしてしまって😣

ベビー布団で寝かせているとのことでスッキリしました✨ありがとうございます✨

• 4月9日
はな月

トッポンチーノはくるむのではないですよ(^^)トッポンチーノごと抱っこしてそのまま布団におろす簡単にいうと移動式布団みたいな感じです。お母さんの匂いをつけておくと誰が抱いても安心して寝てくれて、更に背中スイッチを発動しないというものです(^^)

スイッチが発動するしないはそれぞれです(^^)

• はな月

はな月

私が使っていたトッポンチーノは手作り して若干固めのものでした(^^)
    後に畳の上で寝かしとく用やオムツ替えの時に使う物へとかわりました(笑

• 4月9日
  • まめっち

まめっち

そういう事なんですね💡✨
    勝手なイメージでトッポンチーノは、ふかふかフワフワで柔らかいもののイメージだったのでトッポンチーノでくるむのだと思ってました😂

手作りとはすごいですね✨✨✨
    違う使い道もあるのは良いですね😆👍

• 4月9日
千香

里帰り中なので,あるもので済ませようとマットレスに敷きパッドして寝かせてます!
授乳クッション使って寝かしつけて移動させても,授乳後にぱっと置いても寝てます!
助産師さんから赤ちゃんが沈まないように硬いマットレスにしてねと言われたので,帰宅したら硬いマットレスを購入予定です!

• まめっち

まめっち

回答ありがとうございます✨

やはり硬めのマットレスでよかったということですよね😄✨
    その子、その子それぞれだとは思いますがちゃんと寝てくれるのなら安心です👶✨

• 4月9日