※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけ
子育て・グッズ

保育園での授乳間隔が母乳と粉ミルクで異なり困っています。母乳を諦めるべきでしょうか?

この4月に、保育園へ入園しました!
完母だったので哺乳瓶の練習をして、飲めるようになりました。

登園前と登園後は母乳でと考えていたのですが、保育園では前の授乳から4時間後に粉ミルクをあげるそうで😣
いつも授乳間隔は3時間くらいで、母乳で4時間は持たないと思います…
登園前の母乳は、諦めた方がいいでしょうか😭

コメント

リコ

こっちで、ミルクを上げる時間を指定出来ませんか?
母乳上げましたけど、お腹空いたらミルクお願いしますって言ってましたね😄

• めけ

めけ

時間の指定は出来ないみたいです💦
    今日もお迎えに行ったらお腹空いて泣いてましたが、4時間経ってないからミルクもらえませんでした…

• 4月9日
ぐるにゃー

登園前の授乳した時間を毎日伝えるんですかね?
それだったら、わざわざ母乳育児したいのを諦めなくても7時に授乳したとしても保育園には6時って伝えたら良いのでは?( ̄▽ ̄)
月齢と共にだんだん授乳間隔もあいてくるだろうから、そのうち本当に4時間後で良くなると思います😁👍
って嘘つくことをすすめたらダメなのかもですが、私は母乳にこだわってたので、私ならそうするなーとおもって(^-^)

• めけ

めけ

連絡帳に、前日夜と当日朝の食事時間を書いて提出するようになってるんです💦
    私も記入する時間をごまかすことを考えたのですが、何かあった時にまずいかな?と思って…

• 4月9日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

そうですよねー…
    では、登園前はお子さんが飲めるなら母乳のあとにミルクを少し足しておくとかくらいですかね。。
    ミルクでも4時間もたないんだとしたら、もう保育園に掛け合うしかないかと思います。
    保育園が融通利かせてくれないのは悲しいし、お子さんも可哀想ですよね(T_T)

• 4月9日
  • めけ

めけ

ほんと融通が利かないみたいで💦
    今日お迎えに行ったら、お腹空いて泣いてるのに4時間経ってないから飲ませて貰えてませんでした😭
    母乳+ミルクがベストかもしれないですね!
    ミルクだったら、多分4時間いけると思うんですが…
    様子見ながら、もたなそうなら何とか保育園に掛け合ってみます😣
    ありがとうございました☺️

• 4月9日