妊活1年経過。周囲の妊娠ラッシュにプレッシャー。仕事辞めようとしたが勇気なし。自分の選択に疑問。旦那は我慢を求める。赤ちゃんができない理由に悩む。
妊活してもう1年になります。病院にも通い始めてタイミング法などをしてもらったのですが昨日から生理が来てしまいました。そんなに、簡単にできる訳ではないとわかっていたのですが、周りが妊娠ラッシュで精神的にも限界です。8月に、妊活の為に仕事を辞めようと思って上司にも伝えたのですが辞める勇気がなく現在も続けています。今は、自分の選択が間違ってたのではないかと色々考えてしまいます。もう、笑って生活ができない。泣きたいけど、旦那前では我慢してしまいます。旦那は、泣きたいなら我慢するなよ。って言ってくれるのですが。なんで、私だけ赤ちゃんが出来ないんでしょうか。
- ☆木苺★(8歳)
コメント
退会ユーザー
同じ職場に不妊治療してる人がいます。お金もかかるので仕事は辞めれないと言っていました。しかしフル勤務から遅番という勤務にして午前中は病院にいつでも行けるようにと勤務を変えました。その方が言ってましたが治療のために仕事をやめるとそれしか考えなくなるのでもっと精神的に辛くなるから仕事も続けてると言っています。周りの妊婦さんに妊娠菌を分けてもらってください★心から喜べないかも知れませんが上司は職場に妊婦がいてお腹を撫でさせてもらっていたらどんどん妊婦が増えて同じ時期に4人も妊娠したそうです。治療にあたってなにが原因かは知ることができましたか?
みぃたろ~
私とカラさんと同じように悩んで、なんで私だけが。。と泣いた時期がありました。
フルタイムで働きながら妊活しているときに、ストレスフルだった為、辞めてしまおうなと思ったのですが、クリニックで、「あなたはタイミングや人工授精ではおそらく無理です」と言われ、体外受精ならお金がいると思い直し、我慢して続けてきました。
幸い、治療から3年で授かることができました。。
3年間夫に当たったり、大泣きしたり、色々ありましたが、どの選択をしても、やはり正解というものはないと思います。
ですので、カラさんの選択は間違ったものではないも思います。
ただ、我慢はしたらダメです。旦那さんの前くらい泣いてください。
泣いた方がストレスも解消されますし、夫婦間の絆は深まると思います。
出来たから簡単に言える。。。と思われるかもしれませんが、弱音を吐きながらでもいいので、赤ちゃんが来てくれることを信じてもう少し頑張ってみてください(>_<)
-
☆木苺★
今も、もう辞めようと思ってしまっています。でも、お金の心配もあります。そうですよね。どの選択をしても正解なんてないですよね。
初めは、旦那とケンカもしたし号泣もしました。旦那も辛いって思ったら泣けなくなってしまいました。でも、二人の事なので弱音も吐いてもいいですよね。赤ちゃんが来てくれるように信じて頑張ります。ありがとうございます。- 10月15日
-
みぃたろ~
旦那さんに吐き出してくださいね!やはり辛いのは妊活している本人です。
最初タイミングや人工授精のときは、内に篭ってないてばかりでしたが、泣くだけ泣いて、ステップアップしていくにつれ、体外受精も何でもやってやる!!〇歳までやって、出来なかったら、飼いたかった犬買って、子供に回そうと予定しているお金は全て夫婦の趣味に費やしてやれ!
となったら、ほんの少しだけ気持ちが軽くなりました。
カラさんのように辛い思いをした方のところに赤ちゃんが出来たら、とてもその赤ちゃんは幸せだと思いますので、まだまだやりきるまであきらめないで、ケンカしながら夫婦仲良く妊活してみてくださいね!
応援しています!!- 10月15日
-
☆木苺★
旦那に吐き出します。まだまだやりきるまで頑張ります。本当にありがとうございます。
- 10月15日
ひこちこ
つらいですよね。
旦那様の前で泣けない気持ちもわかります。
私は結婚して8年、妊活して5年でやっと授かりました。
つらいこともたくさんあったし、今も切迫流産で自宅で寝ています。
でもあきらめないことは大事です。
時には落ち込むけれど、うまく気分転換して、楽しい時間も作りながら、妊活も頑張れるといいですね。
私は妊活の合間に旦那とたくさんの旅行をしました。
子どもは欲しいけれど、子どもができてからは旅行は行きにくいと思っていたので。
今思うと、それも良い時間でしたよ。
たくさん落ち込んだら、楽しいことをしながらリフレッシュし、また頑張って下さい!
可愛い赤ちゃんに会えますように、願っています❤︎
-
☆木苺★
そうですよね。。今しか出来ないこともありますよね。頑張ります。話し聞いてくださりありがとうございます。
- 10月15日
まのん
お気持ちすごくわかります。わたしは、避妊やめたらすぐ妊娠くらいの知識しかなかったので尚更、赤ちゃんってほんと授かりものなんだと体感しました。
本当にほしいと思ってから、基礎体温、アプリ、排卵検査薬と試しに試してようやく妊娠しました。途中、ほんと無理かもとめげてしまうときもありましたが、諦める前にできる事はやろう!と決めてポジティブを心がけました。また子作りだけの夫婦生活たけでなく、日頃のスキンシップも大切だと思います。
カラさんも諦めないでください(>_<)きっとベビさんきます!
-
☆木苺★
授かりものですよね。。旦那にも、よく言われますがポジティブを心がけようよって。少しずつ頑張っていこうと思います。ありがとうございます。
- 10月15日
退会ユーザー
私も今妊活してます。
赤ちゃんを抱っこしてる人や
妊婦さんを見ると
いいなぁー♡かわいいなぁ♡って思う反面
なんで、自分のとこには赤ちゃんこないんだろう?って悩んで
気持ちが下がってました…>_<…
来月から不妊治療をしようかと思います(^ω^)
お金もかかると思うので初めはタイミングや排卵日をみてもらうつもりです、
なんのアドバイスにもなりませんが
一緒に頑張りましょう(^ω^)♡
不妊は重い病気じゃないので
かわいい赤ちゃんがきっとタイミングをみて来てくれます♡
-
☆木苺★
そうですよね。不妊は重い病気じゃないですよね。一緒に頑張りましょう!
- 10月15日
ぷぅたろぉ
私は妊活して3年目で赤ちゃんを授かりました。
仕事をしながら病院に通うのも大変だったし、ストレスもたまるので、私はフルで働いていた仕事を辞めてパートで働きながら病院に通ってました。
辛いこともたくさんあったし、ヒステリックになって自分は鬱ぢゃないかと思ったことも何度もあります。でも私は旦那に八つ当たりしてました。旦那は何もいいませんでしたが吐く所があっただけでもよかったのかもしれません。
周りはすぐ妊娠する人ばかりで、私みたいに病院に通ってる人なんていなかったし、自分より後に結婚した人がどんどん妊娠していく。とても惨めな気持ちになりました。
今はとても辛いですよね。お気持ちはよくわかります。
少しでもストレス発散ができる場所が見つかるといいのですが…
-
☆木苺★
そうなんですよ。後から結婚した人がどんどん妊娠していくし。ストレス発散できる事を探してみます。ありがとうございます。
- 10月15日
PIYO
私は妊活して3年半、3年目にしてようやく授かりましたが初期に稽留流産してしまいました。
なんでなんで、、と沢山泣いた時期もありましたが、”赤ちゃんが欲しい”ではなくて”赤ちゃんがやって来てくれる”という気持ちに切り替えたら、とっても楽になりました。
きっと赤ちゃんも、お母さんとお父さんが楽しそうに幸せにやっているのを空の上から確認してやって来てくれるはずなので、今は長い人生の中でも必要な時間なんだ!と目の前の時間を楽しめたら良いですね♪
私は生理が来たら、妊娠すると食べれない寿司を好きなだけ食べたり、コーヒー飲んでケーキ食べて、可愛い生理ショーツを買うのを
毎月の楽しみにしています(^^)
前向きにいきましょ♪
人と比べない☆自分は自分☆
と思いましょ(^^)
-
☆木苺★
赤ちゃんが、ほしいではなく来てくれるか〜〜。そうですよね。欲しいではないですよね。少しずつ自分なりに頑張ります。ありがとうございます。
- 10月15日
ゆう❤
私もクリニックに通ったりしていました。
生理が来るたび主人に泣きついていました。
どして私は妊娠できないの?
若い女性と再婚したほうがいいんじゃないか?
色々悩み泣き叫びました。
漢方・骨盤矯正・鍼・灸・風水・子宝神社・赤外線ドーム・全身カッサ
妊娠に繋がるもの。良いとされる事色々やりました。
特ダネに出ている産婦人科の先生のコラムだったかな………
女性はsexの時絶頂を感じないと妊娠しにくい。
絶頂を感じている時子宮の筋肉は強く蠕動運動し、精子を送り込む。大人の玩具は理にかなっている。
というのを読み恥を捨て主人に相談しました。
私は子宮後屈らしいので後屈の人が妊娠しやすい体位で、玩具を使い仲良くした結果娘が授かりました。
赤ちゃん授かるために貪欲になりましょう。
出産した後でも仕事はできます。
-
☆木苺★
そうなんですね。今は、事務的になっているので旦那に言ってみます。子宮後屈しているとかは、どうやって調べるのですか?また、妊娠しやすい体位もどこで調べればのっていますか?
- 10月15日
-
ゆう❤
事務的になっている感じ分かります。私もそうでした。
子宮後屈 妊娠
で調べると出てきますよ
子宮後屈は産婦人科で子宮ガン検診した時に
私子宮後屈ですか?前屈ですか?
と先生に聞きました。
因みに…後屈の人が正常位でしても妊娠しにくい。らしいです。あくまでも、らしい……- 10月15日
-
ゆう❤
子宮後屈 体位
で検索するとたくさん出てきますよ- 10月15日
-
☆木苺★
そうなんですね!
今度、病院に行ったら先生に聞いてみます。検索もしてみます。ありがとうございます。- 10月16日
たそちやん
私も今結婚2年目で28歳、妊活一年二ヶ月がたちました。仕事もフルでやっています。
年齢も近いし気持ちすっっっごくわかります!本当にこの年齢って妊娠ラッシュですよね。なんで私たち夫婦には出来ないの?なんでなんでって何度思ったことか。幸い私の仕事はシフト制なので病院には比較的通いやすく助かっていますが、仕事と妊活のストレスはかなりあります。けどなかなか気軽に人に相談できることではないですよね。私も一通り検査して今の所何の異常もなく、若いのに、じゃあ何で出来ないの?って生理が来るたびにどん底に突き落とされたような想いで一年過ごしてきました。
妊活って絶対的な補償があるわけでもなく、本当に気持ちの持ちようが一番なきがします。自分は女なんだ!みんな妊娠できてるんだから、自分もいつか絶対出来るんだ!自分だけじゃなくて旦那も一緒の想いのはず!…とにかく明るい未来を待ち望んで私も頑張っています!一緒に頑張りましょう!!
-
☆木苺★
私も、シフトなので病院には通いやすいです。わかります。若いのに何で?って思います。
そうですよね〜。妊活には、補償がないですもんね。信じて待ってるしかないですよね。一緒に頑張りましょう!- 10月16日
☆木苺★
仕事の時間は少しだけ早くはしてもらったのですが、人相手の仕事なのでどうしてもストレスが溜まってしまいます。治療では、あとは卵管の通水?検査だけです。今のところは色々な検査では問題なしと言われました。
退会ユーザー
調整してもらえたのですね★
卵管ですか…あたしの友達も同じです。原因がわかれば治療の仕方が変わってきますよね。今は旦那さんと共有すべきだと思います。あなただけが抱え込まずに一緒に乗り越えるべきだと思うので泣いてもいいし、話してもいいとおもいますよ(ノ´▽`)ノ♪
☆木苺★
ありがとうございます。旦那と一緒に頑張ります。