※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rinka.
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の夜泣きについて相談です。夜驚症の可能性がありますか?同様の経験をした方、改善方法はありますか?

1歳1ヶ月 夜泣きについて (夜驚症)

産まれて半年ぐらいから夜泣きが始まり
1歳になる前から時々なにかに取り憑かれたみたいに
泣き叫び暴れます。身体に力を入れているのか
手先が震えて、身体もカチカチになっています。
お茶も拒否します。

抱っこしても大暴れし降ろすと抱っこしてのポーズでもまた抱っこすると大暴れ。
この繰り返しを何度かすると30分ぐらいで落ち着いてまた寝始めます。

でも涙はほとんど出ていません。

色々調べてくると夜驚症?という事も書いていました。
1歳1ヶ月で夜驚症?というものになりますか?

同じような感じだったままさんなにか少しでもマシになる方法はありましたか?

コメント

aママ🐬

一歳半頃になりました💦
何をやっても無駄なので
様子見ながら手出ししなかったら
いつのまにかならなくなってました😳

ぶんぶん

私の娘もたまになります。
その日を思い返すと娘がストレスに感じる事などがあったりしたかもと思い
これが原因かなと思う事は気をつけるようにしました。

今これが原因かなって思っているのは
下の子に構って寂しい思いをしてる

• ぶんぶん

ぶんぶん

途中で投稿してしまいました😅

・旦那が友達の子供に懐かれてて
    娘が父親を取られたみたいに寂し
    そうにしてる

・ 友達に嫌な事されたり、怖い思いを
    した

などが原因かなと思っています。

なので恐怖心、ストレスをなるべくあたえないように気をつけてます。

• 4月9日
はる

うちの長女も産まれたときからすごく激しく泣く子で、3歳ごろ、まさに息子さんと同じ状況が昼夜問わず1ヶ月ほど続いたので、もうさすがにおかしいと思って、友達が薦めてくれた病院で見てもらいました。
すると、軽い鬱状態で、不安症状が強いこと、お腹が冷えきってると言われ、小児針というのを薦められました。藁にもすがる思いでネットで購入しました。1500円くらいだったかな。
針といっても、小さなトゲトゲのついたローラーを背中にコロコロするだけです。
あとはその病院から処方してもらった漢方2種類(お腹を温めるのと夜泣き等を抑えるの)と、小児針をしたあとに、背中とお腹のハンドマッサージをするように言われました。

これが良かったのかどうかは正直わからないのですが、この時、私のストレス(隣人問題)と、入園前だったこと、ひいおばあちゃんのお葬式でたくさんの人の悲しみを目の当たりにしたことなど、色んな事が重なっていたこともあるのかと、今になって思います。
幼稚園に入園してからは次第に落ち着いて、今でも激しい性格なのは変わりませんが、狂ったように泣き叫ぶことはなくなりました。

その病院の先生はよくわからない病気でもちゃんと話を聞いてくれる先生だったので、子どもを診てもらいにいったのに、私が励まされたような少しスッキリした気持ちになったのを覚えています。

毎晩狂ったように泣き叫ばれるのはほんとにしんどいですよね。
こっちが狂いそうになります。
少しでも参考になれば嬉しいです。