※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

分譲地の元畑を検討中。畑を宅地にして売る予定だが、地盤や湿気が心配。やめた方がいいでしょうか?

分譲地の土地を検討しているのですが、
Googleマップで見てみたら元は畑のようです。
茶色なので畑ですよね?
緑の草が生えているのは田んぼですよね?

畑を宅地にして売っていると思うのですが、
やめておいた方がいいですかね?
地盤弱いとか湿気がひどいとか。。

気にしない方は気にしないのだろうけど(^_^;)

コメント

mamari

地盤検査してるかを聞いてみたらどうでしょうか?
田んぼ後だと不安ですね💦

• にこ

にこ

検討しているメーカーさんに、地盤検査はしているのでしょうか?とお聞きして大丈夫ということですか?

• 4月8日
ママ

ウチが住んでいる地域は田舎なので、田んぼや畑が整備されて分譲地になってるところばかりなので、あんまり気にしなかったです
土地購入後に地盤調査はしてもらいましたけど

• にこ

にこ

土地を購入してからハウスメーカーさんに依頼する流れなのでしょうか?
    購入する前に地盤調査票とか見せて頂けないのかなと思いまして。。

• 4月8日
  • ママ

ママ

ウチの場合はハウスメーカーが所有する分譲地だったので、土地購入前にハウスメーカーに地盤の事を聞いて、地盤調査費は実費ですが頼んでしてもらいました。
    ハウスメーカーの担当者はウチの土地だから大丈夫と自信まんまんでしたが、もし地盤改良が必要になればハウスメーカー側が負担すると言ってくれました。
    地盤調査報告書というものならもらいました

• 4月8日
  • ママ

ママ

私が実際に購入した土地ではないですが、気になっていた分譲地があってそこの土地は購入前に地盤を調べる事が出来ないので、地盤調査票みたいな書類を見せてもらいました
    畑から宅地にする工事風景の写真なども見せてもらいました

• 4月8日
(*´꒳`*)♡

土地購入してから、地盤調査して、弱ければ杭を打ち込んで補強しますが、その負担は購入者です!

ふう

購入前に元の土地はなんだったのか調べてもらうことはできますが、詳しく調査してるわけではないので分からないです。
土地を購入した後に地盤調査をして、地盤が緩い場合は、補強工事をします。うちは土地購入後に地盤が緩いことがわかり、追加で100万の補強工事をしました😅

でも、お隣さんはしなかったみたいです。やるかやらないかは、そのメーカーさんの方針や建てるお家にもよりますし、最終判断はお金を払う家主ですね。うちは全面タイル張りなので建物が重くなることから地盤補強しました。

もし大地震が来て、周辺の土地が崩れても、うちは無事だと思い込んでます!笑

ママリ

今畑がどうかより、もっと昔そこが川や池などの場合、地盤が弱いので
住宅地であっても、昔川などだったら自然災害でやられます。
たしかそうゆうマップが売られてる気がしますが、心配でしたら調査お願いした方がいいのではないでしょうか。