においつわりが生むまで続くことに不安を感じています。生んだ後に治るか心配です。
つわりとゆうつわりは、16週で終わったのですが、もともと自律神経が乱れてて鼻は敏感でした。
未だに、においつわりだけらましにならずスーパーにいってすれ違う人の臭い、妊婦検診の待合室の臭い、友達の柔軟剤の臭いで友達とも会えず、車は臭いで酔う、、
吐いてしまうか寝込んでしまいます。
マスクなどは息くるしくなりつけれません。
無臭の場所にいけば気持ち悪いのはすぐなおります。
においつわりだけは、生むまで続いたって方いらっしゃいますか?
生んだら本当に治るかも不安になります。
- みぃ(6歳)
コメント
けーちゃんandそーちゃんママ
濡れマスクもダメですか?
私は初期に匂いづわり酷かったので、濡れマスクして乗り切りました。
ケイトリン
一人目の妊娠中のにおいつわり、産むまで本当に酷かったです。
28週で吐きつわりが終わっても、強烈なにおいつわりは残りました。
洗剤類すべて、シャンプー、コーヒーなど、ありとあらゆるものがダメで、ひたすら家に引きこもってました😢
ちなみに産んだ後も、柔軟剤、防虫剤、特定の洗剤(アリエール)、香水の匂いはずっと受け付けず…完全に治らないまま第二子妊娠しました。。
本当に生きづらい人生になってしまって、正直絶望してます😅
子供のいない友達はだいたい香水や柔軟剤のにおいがするので、本当会えないです。。
-
みぃ
生んでも治らないんですか😭私も初期のつわりがひどい時に無理になった臭い、本当は大丈夫なのかもしれませんがトラウマと言うか精神的なものなのかなとかも思ってます。
生んだら、大丈夫な臭いはだいぶ多くはなりますか?
子供を育てる上で外出は必要だと思うのですがどうやって乗り越えてますか?😭- 4月8日
-
ケイトリン
私も最初は精神的なものかと思ったのですが、あまりに酷いし、環境に関係なく臭いにまず反応するので、体質が変わってしまったんだと分かりました😅
当時もネットで調べまくったらほとんどの方は、産み落とした瞬間に嘘のように臭いつわりが治った!という体験談ばかりで…どうして自分は治らなかったのかと悲しかったですね。
とはいえ、大丈夫な臭いは本当に増えましたよ✨
第二子妊娠前は、食器洗いや掃除の洗剤、食べ物(コーヒーも)は全部大丈夫でした🙆♀️車も、芳香剤が置いてなければ平気になりました!
妊娠中はマスクも臭くてつけられなかったのが産んだら大丈夫になったので、産後はスーパーに行く時などは必ずマスク&超特急行動です!世の中には防虫剤臭いおばさんが多いし😂、万が一何か臭いを感知してしまったらと思うと怖くて😅
児童館などに行く時はなるべくマスクはしないんですが、たまに猛烈柔軟剤ママさんがいるときは、さり気なく遠くに避難してます💦
色々怖がらせてしまったかもしれませんが、みぃさんは、早く終わるといいですね✨ほとんどの方は産んだら終わっていますから、そう信じましょう^_^- 4月8日
-
みぃ
ありがとうございます!
つらいのに子育て頑張ってらして、私も頑張れるかなと勇気をもらったのでグッドアンサーにさせてもらいましたm(_ _)m- 4月9日
まーこ
わたしもにおいつわりほんとに辛く、マスクの匂いすらだめでした。。スーパーも入れず、冷蔵庫、洗濯機などがある水周り、旦那のにおい、食べ物のにおい全般すべてだめでしたが15週ごろ少しだけよくなり、今はだいぶマシになりました!がまだいろんな匂いに敏感です!柔軟剤もだめでしたがようやく大丈夫になりました。。
でも吐きつわりはまだ夜くることがあります。。げっぷも止まらず。。唾液の粘土がやばくてよだれつわりがまだ終わりません。。
-
みぃ
臭いましになってうらやましいです😭
スーパーも旦那の臭いも柔軟剤もマスクも全て無理ですm(_ _)m
多分私は生むまでですね😭
私も臭いの他に痰つわりなどつらいですm(_ _)m
お互い頑張りましょうm(_ _)m- 4月9日
みぃ
濡れマスクは、苦しさましなんですか?
試してないので、試したいと思います!
私は楽で助かりましたよ。(*^ω^*)
喉も潤うし、無香料のものや、ハーブ系のスッキリした匂いの物などあります。
柑橘系が楽なら、マスクにアロマ一滴垂らして使用するのもいいですけどね。(*^ω^*)
アロマオイルは、生活の木などセラピストのいるお店で聴いて購入されるといいと思います。
みぃ
そうなんですね!
マスク自体の臭いも無理なので、濡れてたらましだったらいいんですが😭
アロマの臭いでも探せばいけるやつ
見つかるかもしれないですよね!
見つかるといいですね。