10倍粥は、お米の部分だけをすりつぶしてあげるものです。重湯は別にして保存します。
10倍粥ってどの部分ですか?
初歩的な質問ですみません💦
生米大さじ1、水大さじ10でお粥を作りました(炊飯器で普通のお米と炊く方法)。
できあがったら下にお米が沈殿し、上に重湯?水分があります。
離乳食初期の10倍粥とは、上の両方を混ぜたものをすりつぶしてあげるのですか?
それとも重湯は別にして、お米の部分だけすりつぶしてあげるのですか?
お米の部分だけあげるとしたら、重湯はどうやって保存するのでしょうか?
先週から離乳食をはじめたのですが、両方を混ぜたものをすりつぶして冷凍保存してあげましたが、製氷器に入れるときに失敗したのか、シャバシャバのところとそうでないところの差がすごくて😅
もしかしたら間違えていたのかなと思っています。
アドバイスよろしくお願いします!
- あきちん(6歳)
コメント
コーパのmommy
わたしも離乳食始めたばかりです!
重湯のみから始める方もいますよねー!
私は両方をブレンダーで混ぜてトロトロにしてあげてます( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
あきちん
ありがとうございます!
両方混ぜたものでいいんですね✨
すりつぶして裏ごししたものを製氷器に入れてフリージング保存しているのですが、全部同じ感じになりますか?💦
わたしの入れ方が悪いのか、水っぽいところとそうでもないところができてしまって、あれ?今日ほとんど重湯じゃない?みたいなときがあります😭
あと、ブレンダーって少量でもうまくトロトロにできますか?
コーパのmommy
すりつぶすよりもブレンダーの方が均等に混ざるように感じます!
少量でもトロトロになりますよ!
あきちん
そうなんですね!
今手でやっていますが、重湯とお粥部分が分離してしまって💦
ブレンダーはもっていないのですが、一度フードプロセッサーでやってみます💪
ブレンダー買うか迷ってる間に離乳食開始しちゃって買いそびれてます😅