※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

昆布だしにおすすめの昆布はありますか?スーパーで迷っています。

離乳食初期なのですが、昆布だしに使う昆布でおすすめはありますか?
私は、あまり今まで昆布やかつおで出汁をとったことがなく、だしの素ばかりなので出汁の取り方に無知です😢
スーパーで昆布コーナーを見ると色々ありすぎて、どれを選べば良いか分かりません😭

コメント

☆ねこ☆

かつおならだしパックが売ってます、昆布も簡単ですよ。
出汁の取り方も簡単ですし、袋自体に説明もあるので大丈夫ですよ(^ω^)

• めー

めー

コメントありがとうございます!
    初めてですが簡単そうですね😊昆布出汁に慣れたら、かつおだしにも挑戦しようと思います✨

• 4月10日
ここ

私も離乳食で初めて昆布から出汁を撮りました!昆布は取り敢えず国産ので北海道産って書いてあるのにしました。北海道ならおいしいだろうと単純にです。あと気持ち的に2番目に安いのを買ってみました(笑)

ボトルに昆布と水を適当に入れて一晩冷蔵庫にいれておいて、次の日冷凍しましたよ。しっかり味ついてました\(^-^)/
他にも野菜を昆布で煮たりして活用してます✨

• めー

めー

コメントありがとうございます!
    私も国産選んでみます😊
    いちばん安いの選ばないの分かります!笑
    自分には安いので良いですが、子供にはちょっとお高めのトマト買ってみたり…❣
    簡単そうですね!私も冷凍して色々活用していきたいと思います✨

• 4月10日