母乳量を抑える方法や薬について産婦人科で相談したいと思っています。母乳過多で痛みを感じていて、辛い状況です。ありがとうございます。
まだ早いですが母乳量を押さえる方法、なにかありますでしょうか?
生後2週間程で母乳過多で今現在飲まれるたびに刺すような痛みにストレスを感じてます。
もともと吸う力は強く、飲む量も多いのですが、最近飲み遊びが激しくなってきたし、暑くなってきて余計に胸が張るしで辛いです…。
体重は現在6キロちょっとのムチムチくんです。
仕事はしてませんし、いつでも母乳はあげられるのですが、正直いって辛いです…。
母乳外来に通おうかとも思ってます。
母乳量を押さえる薬は産婦人科に相談すればもらえるのでしょうか?
その時になんて相談すればいいのでしょうか…。
〇ヶ月まであげた方がいい。
母乳が出るのにミルクにするのは可哀想。
などのコメントは結構です。
アドバイスお願いします。😭
- うさみー(4歳3ヶ月, 6歳)
ことり
産婦人科で母乳出なくする薬はもらえると思います🤔
一度そのまま相談されてみた方がいいかと思います🤔
あやまるもか
母乳がでないのはかわいそうって言われるのに、母乳過多の人はぜいたくって言われるのはつらいですよね...
まずは母乳外来に通うのが前提だとは思いますが、他には水分量を減らす、食べ物を食べない(炭水化物と油は禁止!)、おっぱいを冷やすことがまずできることだと思います!
りょう(23)
私は生後2ヶ月でだいたい母乳やめてるんですがその時はあげないって決めたらあげてません😅
まず夜中の授乳からやめてそこから少しずつ朝1回だけだったり時間をきめて行ってます!
そしたら私の母乳もだんだんでなくなってきます😅
もし張ってすごい時は痛みが少しなくなったり張りが少しでも無くなるまで少しの間だけ赤ちゃんにあげるんじゃなくティッシュとかに出したりして痛みをなくしてたら半月くらいで出なくなります😅
マヨ王子👑
私も母乳過多で常におっぱいがパンパンで痛かったです😭
私の場合は3ヶ月頃には落ち着きましたが、保冷剤をガーゼに巻いておっぱい冷やしてました💦おっぱい冷やすと母乳作られるのが抑えれるみたいです。助産師さんから言われました☺️
薬は母乳続けたいなら飲まない方がいいと先生に言われました😅
ぽよ
私も母乳過多です。
私もここで相談させてもらったのですがやはり搾乳する方法がいいみたいです(´・∀・`)
3ヶ月くらいになると量の調整がきくようになるらしいのですが、それまでは搾乳するにも絞りすぎるとまた張っちゃいます💦
本当に少し、張りがちょっと抜けたかな?くらいに搾乳して残りを赤ちゃんに飲んでもらって。
そうすると少しづつ母乳の作られる量が減ります。
減るというか、必要分だけになってくるそうです。
私は最近パツパツまでには張らなくなってきました!
もうすぐで3ヶ月なので調整出来始めたのかも?
逆におっぱい足りてなかったらどうしようと思ってるくらいです(>人<;)
お母さんも辛いし、赤ちゃんも大変かもですが少しずつ頑張ってください(´;ω;`)
HaRi
生後2ヶ月の時に母乳過多で乳腺炎になりました。
搾乳して哺乳瓶であげて、授乳間隔を空ける。
搾乳は絞りすぎない。
常温の水で水分をとる。
体を温めすぎない。
おっぱいが張ったら冷やす。
おっぱいマッサージしない。(動かさない)
乳腺炎にならないよう、気をつけるようにと助産師さんに教わった事です!
母乳調整できるといいんですが。。
ご参考までに。。
コメント