※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru☆3mama
その他の疑問

結婚して10年。離婚したいけど、3人子供いたら、なかなか出来ず。色々…

結婚して10年。
離婚したいけど、3人子供いたら、なかなか出来ず。
色々あり、苗字は変えたいです。
結婚したまま、苗字変えた方おられますか?
小学生もいますし、ニックネームになるとは気いたことありますが、実際された方おられますか?宜しくお願い致します。

コメント

ちぃ

夫婦別姓は出来ないと思います🤔
苗字変えるのは、裁判所に申請です。
離婚届を出して、また婚姻届を出すと、そんな手間なくかえることも可能です。

• ruru☆3mama

ruru☆3mama

ありがとうございます。
    旦那も共に家族5人で私の旧姓に戻ることはできないのでしょうか?
    まあ、同居じゃないけど、マスオさんですね。

• 4月8日
  • ちぃ

ちぃ

旦那さんも一生なら、可能です!
    どちらの方法でも、出来ます😊
    旦那さんだけそのまま、とかは出来ません😊

• 4月8日

ruru☆3mama

苗字を変えるなら、仕方なく旦那も変え、全員で変えます。
    色々ある旦那の実家で…
    旦那自身も別に変えていいみたいだし…
    なかなかない…最低な家に嫁にいきました。
    名前だけで、何も助けてもらったことはありません。
    全て助けは、私の実家なので…。
    金銭面も。

• 4月8日
  • ちぃ

ちぃ

わたしも同じですよ🙆サイテーな親は多いです。
    旦那さまがどう動くかで、状況が変わってきますから、旦那さまがかえてもいいということなら、変えてしまえばいいです🙆
    そしたら、裁判所に申請は理由が必要になってくるので(⬅️跡継ぎがいないなど)、市役所で、戸籍をこういうふうに変えたいんですけど、すぐに変えたいんです!って感じでやり方を聞くと、離婚届を出して~のほうを教えてくれるかもしれません🙆

• 4月8日

ruru☆3mama

離婚じゃなく、名前変えるのに、離婚届けになるんですかね?
    マスオさんにするのに?

• 4月8日
  • ちぃ

ちぃ

名前をかえるための裏技みたいなもんです。
    マスオさんは、旦那さんの苗字を名乗ることを言いますが、マスオさんになるわけではないですよね?
    奥様の苗字に変えるんですよね?

• 4月8日

ruru☆3mama

はい!
    私の苗字に変えたいです。
    ただ、私の両親に聞いてからになりますが…
    なかなかない…旦那の実家で。
    親は離婚してますが、後妻をもらい、子供を作りました。
    旦那の父が52歳くらいで。
    旦那の実家と同じ学校に通う場所に家を建てていたので、我が家の長女にしたら、叔母になる同級生で、保育園まで同じでした。
    旦那の母は、よくしてくれますが、一人で生きてはるのでお金に余裕なく、孫も9人いますし。
    旦那の母は、あと、2年くらいで、定年になるので、定年になったら、旧姓に戻すそうです。
    今は、会社の子ともあり、そのままです。
    我が家の実家もみな、嫁に出たので後継ぎいません。
    私は、私を産んだ子3人いるんやし、苗字かえたら、後継げるし、旦那の父は、何も一切してくれないので、そんな家の苗字を継ぐなんて真っ平で…
    長々すいません。

• 4月8日
  • ちぃ

ちぃ

ということは、義父からすれば、上の子達(先妻の子)は必要ありませんね。
    まだ下が出来る可能性もありますしね。
    ご両親からOKが出たら、1度市役所に聞いてみてください。
    そういうのは市役所では出来ません。と言われたら、裁判所に問い合わせですね。

離婚届を出して婚姻届を出して、苗字を変えた人もいますから、出来ないことはないです。
    離婚届を出しても、相手が同じであれば、バツはつきません。(⬅️そもそも今の戸籍にバツはつきません)

• 4月8日
  • ちぃ

ちぃ

再婚する方はそんなものですよ。

昔の戸籍には、大きくバツ印を書かれることから、バツ1とか言われるようになりましたが、いまの戸籍はバツを書く欄がありません。

そして、同じ人と離婚結婚を繰り返しても、バツにはなりません。
    同じ人なので、女性の半年結婚出来ないというのも、適応外です🙆

• 4月8日
ruru☆3mama

よく、おわかりで!
先妻の子は、旦那と年子の双子の弟と3人います。
いらないんです。
下は、もうできないと思います。
小学4年生ですから。
産まれた子は。
後妻39歳で出産してるので、やがて、50歳、旦那の父は、もう、62歳です。

今の戸籍にバツつかないんですか?