※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんばぼん
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で出産準備がまだで、赤ちゃん用具の費用や必要不必要を知りたいです。

今、妊娠7ヶ月になり5月に同棲、籍を入れる予定
ですが、出産準備などまだなにもしておりません。
赤ちゃん用具など必要なモノを集めるだけで
およそでいいのでおいくらぐらいかかりましたか?

また、
これは必要!不必要!っていうのがあれば
教えてください😭

コメント

ayama

赤ちゃん用品は割とあるもので代用できたりしますよ!
節約しようと思えば結構できます!

さすがに赤ちゃんの着るものとかオムツは代用難しいですが😅💦

ベビーバスはプラの衣装ケースとかでもいいですし、うちは洗面台毎回キレイに洗ってお湯ためてとか、普通に湯船にお湯ためて一番最初に赤ちゃん沐浴させてーとかしてます\(◦´-`◦)/♡

今7ヶ月でしたら夏頃ですしおくるみはバスタオルでいいと思いますし😆👍

正直着るものさえ用意していれば
あとは無理に用意してなくても
赤ちゃん生まれてからこれいるな!
ってなってから買うでも全然間に合います😁👍

Yママ

私はベビーカー、チャイルドシート、ネムリラで19万、赤ちゃん用品10万で、産前に30万くらい飛びました😱
ネムリラのオートスイングのやつ買いましたが、うちはオートスイングでは寝なかったので全く意味なかったです💦オートスイング無しの安いやつで良かったなと思いましたが、これは使ってみなきゃわかんなかったことなんで仕方ないかと言った感じです。でも、ネムリラ自体はリクライニングを細かく変えれてかなり便利で毎日使ってます⤴

おもも

状況にもよりますが、母乳か、ミルクかで使うものもかわります。私は母乳のつもりが、全然飲んでくれなかったので、病院にいる間なんとか頑張りましたが無理で退院の日までにミルクや哺乳瓶、消毒など一式用意してもらいました。そうなると、、、母乳あげるときにつかうクッションはいらなかったです。あとは肌着や服とオムツですかね~★ベビーベッド私はいらなかったです。ベビーカーは役に立ちましたが、すぐに必要なものではないかな?生まれて1か月後とかでもよさそうですよね★1人目の時はベビーカーが主だったので抱っこひも?もいらなかったです!二人目の時は上の子がいるので両手があいてたほうがよかったから抱っこひもかいました★
生まれてから、これ必要だ!って思ったら買うってのが良いかと思いますよ(゚ー゚*)★哺乳瓶など用意したのにつかやなかったとかもあるみたいですし、
金額的には三万~五万?ですかね。チャイルドシートはすぐ用意しました!

くーたんmama(*´︶`*)❤︎

メルカリやリサイクルショップを利用したりバースデーなどのセールの時に揃えたので全部で10万以内でした٩(*´︶`*)۶

ベビーベット、おくるみとかは必要なかったです(❁´ω`❁)

おくるみはバスタオルで代用できます(❁´ω`❁)

ゆきんこ

出産準備、私はほんと何も持って居なかったしお下がりとかも無かったので1から揃えて25万位だと思います😅

ただこれはチャイルドシート、ベビーカー込みです。あとベビー布団とか大きいものも含まれております🙆‍♀️

🐔✨

わたしも出産前何を買えば?どれくらいかかる?でびびりました。
最終的に本当に生まれてからでよかったかな?っていうのがあります!
最低限、肌着等着替え、おむつ、おしりふき、赤ちゃんを寝かせられると場所(布団orベット)かな?忘れているのもあるかもしれないです!
柔らかいタオルも小さいのと大きいのであればわざわざ赤ちゃん用買わなくても行けたかな?と思いました!
産後必要であれば旦那さんに買いに行ってもらえるかも違うので一緒に西松屋とか見てくるのは必要だとおもいます!こういうのもあるんだね的な感じで🤔

あとは退院すぐいるのは母乳で育てるかどうかで母乳瓶、粉ミルクもですがこれは入院中母乳出なかったら買ってきてもらった方が絶対いいです!
私は小さく生まれたので吸う力がなくミルクでしたが、わざわざ買って来なくても病院お試しでもらえるので足りました。
長くなりましたが、出産までにお試しでもらえるのが色々あります。
それをつかってその都度必要なものをってした方が安いですよ💕

はる

うちはシングルでお金なかったので
フリマ アキラというリサイクルショップで綺麗な中古買いました
全部書くと迷惑だと思いますが書いときます
抱っこ紐+ベビーカー2500
肌着◀西松屋10枚セット
服◀フリマ 5枚くらい 1枚100円
哺乳瓶◀アキラ 100×3本
電子レンジでチンできる消毒1000円
布団◀2800円 フリマ
おしゃぶり◀ふりま 新品100円
チェあ◀高さ調節 ゆれるやつ2000円でした
とかですかね?

• はる

はる

あと100きんでおしりふきや
    離乳食のおさらみたいなやつとかですかね
    ベビーシャンプーとかはやっきょくでかいました
    ベビーシートは中古でも新品でも同じなので
    西松屋の安いの買いました(笑)
    約10万で揃えられたかな?とおもいます

• 4月8日
パン星人🍞

私も7月予定日、夏生まれの子供です😊💓
私なりの必要最低リストで良ければ
ほぼバースデイ、西松屋で揃えました

ベビー布団セット 必要に応じて
西松屋、バースデイで
1万から2万円で売っていました

ベビーバス 代用できるものがあれば要らない
泡タイプのボディーソープ
沐浴布2枚
バスタオル 自宅にあるもの
ベビー爪切り
ベビー綿棒
保湿クリーム

哺乳瓶2個

粉ミルク1缶
私は産婦人科で退院時に貰えるそうです

哺乳瓶洗うスポンジ
100均に売ってます

消毒液、哺乳瓶洗剤

哺乳瓶つけておく容器
私はタッパで代用予定です

授乳クッション

短肌着6枚
コンビ肌着4枚
西松屋の短肌着6枚.コンビ肌着4枚セットのものが2900円でお得でした

ガーゼ10枚 500円ぐらい

カバーオール?1.2枚
夏なのでさほど必要ないそうです 1枚1000円から2000円程度

オムツ新生児用 1パック
おしりふき 12個セット 箱買いがお得です!

車に乗せるのであれば
チャイルドシート

生まれてから買うもの
ベビーカー、抱っこ紐
実際に子供を乗せたりしてから決めたいので。

友達、親にいるものいらないもの聞きまくりました!
特に必要ないのが
湯温計(温度調整つきお風呂の場合)
ミトン(靴下で代用するので)
だそうです。
私はかなり大雑把な性格なので、
最低限このくらいなのかなぁという感じです!
あくまでも参考になればいいなとおもいました😊💓
これからお金かかるので節約していきましょう!