※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*˙︶˙*)☆*°
家族・旦那

もうすぐ旦那の実家で同居生活始まります。同居が始まる前に、旦那の兄…

長文で失礼します( •́ ̯•̀ )

もうすぐ旦那の実家で同居生活始まります。
同居が始まる前に、旦那の兄が話し合いをしたいと言い、旦那だけ行きました。その時に私ら夫婦の性格とかを治した方が良いとか(2人とも優柔不断でハキハキ物を言わないタイプです。)
私が家事とかをもっと積極的に動いた方が良いとか色々言われたみたいです。。
今度は私も、お兄さんの奥さんも加えて4人で話し合いをしたい、と言われたました。その時に何個か質問したい事があるから、それを答えれる様に私たち2人でもしっかり話し合いをしておいて、と言われました。
何を聞かれるのか分からず、困ってます。。。どうゆう事を話し合っておけばいいですかね??
因みにお兄さんら夫婦は一度同居してますが、すぐに家を出て今は一軒家に住んでます。
お兄さん曰く、私たちは先のことを何も考えてないけど、こっちは考えてる。と言われました。

コメント

naaami

同居ってことは、将来親を見る意志があるのかとかそういうことかなと思いました!
それにしても家を出てる人間に言われるのはなんだかなぁって感じですね💦
一緒に暮らしてるならわかりますが🤔

• (*˙︶˙*)☆*°

(*˙︶˙*)☆*°

その事ですかね( •́ ̯•̀ )
    もちろんそうゆう覚悟で入るつもりでいます。その意思をしっかり伝えればいいですよね!
    ありがとうございます!!

• 4月8日
サクレモン

旦那さんの実家に同居なら義両親と同居であってお兄さん夫婦もいるわけではないんですよね?率直になぜそこまで言われなきゃいけないのかな?と思っちゃいました💦
そもそも、なぜ同居することになったんですか?

(*˙︶˙*)☆*°

私も何でそこまで言われなくちゃいけないのか分からないです。。
    お義父さんが私たちに住んでほしいと言われたのもありますし、お義父さんが病気持ちとお婆ちゃんは高齢で、2人だけにしとくのは心配ってゆう旦那の考えもあります。

• 4月8日
  • サクレモン

サクレモン

なるほど。お義父さんからの頼みなら息子であるご主人は聴いてあげたいですよね~
    その依頼があってから夫婦で話し合いはなさったんですか?もちろん親、祖母も大切ですが、子どもが産まれて来ることは大きな生活の変化になると思います‼️

お兄さん夫婦はなぜすぐに同居を解消されたのでしょうか?その事情はご存知ですか?なかなかクセのありそうな方のようですが…😏

• 4月8日
すんすん★

ちょっとその人変わってますか?
文章見ていてイライラしました。
話し合うも何も実際住んでみて
治していかなきゃなとか
こうしたほうがいいとかを
学んでいくと思うので
話し合いとか必要ないとおもいます。
性格なんてその人の個性なのだから
直す必要はありません。
家事とかは妊娠しているのだから
できる限りのことでいいですよ。
もっと動けって言う方がおかしいです。
ただ、返事挨拶をしっかりするのは
大事だと思うので
そこは徹底していれば印象いいかと。
義理の両親はなんて言ってるんですか?

(*˙︶˙*)☆*°

性格の事まで言われたのはショックでしたし自分に自信なくしました( •́ ̯•̀ )
    そうですよね!返事挨拶はしっかりするように心掛けます!!
    お義父さんとお婆ちゃんしかいないのですが、2人にはこの事は言ってません。余計ややこしくなるみたいです。。

• 4月8日
ののぴ

義理の両親が合わなかったからとかですかね??
ハキハキ言えないといびられるぞ!とかそういうことでは…??
とわたしは思いました。゚(゚´ω`゚)゚。

(*˙︶˙*)☆*°

そうかもしれないです。アドバイス的な感じで親切心で言ってるのもあると思います…

• 4月8日

質問がどうなるかはわかりませんが、兄弟で話し合いをするとなれば考えられるのは、親の介護世話、財産分与とかそのあたりですかね?

(*˙︶˙*)☆*°

やっぱり財産、介護なんですね。それ以外思いつかないですよね。
    しっかり覚悟はできてる事伝えます!!

• 4月8日
   しゅうまい

自分たちの経験から、同居がうまくいくようにアドバイスのつもりなんでしょうか?
それなら とても親切だけど、
妊婦さんにむかって もっと家事を積極的に、とか言うのって どうなのかなぁと思っちゃいます…
それより、同居は気をつかうかもしれないけど無理しないで~くらい言ってほしいかな。
… すみません、ひねくれた意見で(>_<)💦
もう家を出ていったお兄さんご夫婦が そんな面接みたいなことするの なんだかでしゃばりなような気がしちゃいます。
先のことって言ったら、経済的なこととか、先々の親の面倒のこととかなのかな??持ち家あるなら、お兄さん夫妻は戻るつもりはないんですもんね…
何聞かれるかわからないけど💦 その場で 素直に答えればいいんじゃないですかね☺
お兄さん夫妻に何か権力があるわけではないし🌱
ストレスためないで お体大事にしてください☺

(*˙︶˙*)☆*°

お兄さんはアドバイスで言ってるんだと思います。だけど一度家を出た人に言われるのはあまりいい気はしないです。。
    素直に思った事伝えようと思います!ありがとうございます!
    今はストレスが1番良くないですもんね☆何言われてもあまり重く受け止めず堂々と話し合いしてきます!

• 4月8日
ゆた

私は率直にお話聞いてお金の事かなぁと思いました。後々の財産とか家とか。後は、両親の老後の面倒とかかなと思います😓
お兄さんの質問あるから答えれるようにしといて。って‥学校の先生じゃあるまいし。私はイラッとしちゃいました。しかも、出て今は一緒に暮らしてないのにそこまで言われるのは😥

(*˙︶˙*)☆*°

そうなんです。質問内容を教えてくれないので困ってたんです。。本当はそこまで言われたくない!と言い返したいんですけど。言えそうにないです。。
    でも財産、老後の面倒の話しは重要ですね!!しっかり答えれるようにします!
    ありがとうございます!

• 4月8日
やーこん

私もお金、介護のことかなあ⁇と思いました。
質問するから答えられるようにしておいて。って言いながら、質問内容言ってこないて理不尽すぎませんか?笑
面接練習じゃあるまいし…

(*˙︶˙*)☆*°

かなり厳しくて難しい性格の方みたいで。。
    やっぱり同居するにはそこが重要ですよね!!しっかり答えれるようにします!!
    ありがとうございます!

• 4月8日
ぷぷぷ

一緒に住むわけじゃないので家の中のことは口出ししないで下さい‼︎でいいんじゃないですか?
他はずっと住むのか一時的に住むのかで話し合いの内容も変わってくると思います😊ずっと住むなら老後の話とかですかね⁇

(*˙︶˙*)☆*°

ずっと住み続ける予定なので、老後の話しをきちんと答えれるようにしときます!
    家に入ってからも色々言われる様でしたらさすがに言おうかなって思ってます。

• 4月8日