コメント
はーな
アパートに住んでます🐻💓
近くの官舎はボロボロで雨漏りすると聞いて嫌でした😂(笑)
退会ユーザー
海上です。1年前まで一般のアパートでその後持ち家になりました!官舎は入ったことないのですが…入っている人の話だといろいろめんどくさいこともあるようですが、安いので将来的に家を建てるとか、旦那さんについていくようであれば、官舎はいいと思います😊
-
きなこのおもち
マイホーム建てられたんですね~うらやましい😳💕
官舎は当番とかあったりとかするって聞きました😓主人が今度は駐屯地に近い家がいいと言っているので官舎がいいかなと思いまして😁💦- 4月7日
稲穂
アパートに住んでいます(^^)
お金の関係でマイホームは持てなさそうで💦官舎も考えましたが、旦那いわく「奥様同士の付き合いが大変みたい」と聞き、私は精神的に弱く考え込みやすく落ち込みやすい(笑)ので止めました!でも家賃は凄く安いし、例えばマイホームを買うまでと決めて入るとか、旦那さんの転属や転勤があるなら官舎とか。旦那が今配属されている駐屯地の官舎にも、単身赴任の方や転属してきた方がいますよ!!
-
きなこのおもち
うちもマイホームは無理です😭
奥様付き合いって本当にそういうのあるんですかね😱ボスがいたりとか...こわい😱💦
主人の職場の方ばかりの所だからあまり適当にできないですしね😅- 4月7日
りり
旦那が海自で、急な転勤だったのでやむおえず官舎に住み始めました!
ボロいとか汚いとか良いイメージが全くなかったのですが、私の住んでいるところはけっこう部屋も綺麗で広いです!
奥さま付き合いとかも怖いなーと思っていたのですが、私の周りは良い方ばかりで、ランチに行ったり妊娠中ですが気にかけてくれたりとても優しくしてもらっています!
旦那が皆同業だからこそ、分かり合える事もあるので何かあった時心強いのは確かです🙂
元々マイホームをと考えているので、ずっと住むつもりはないですが、転勤で慣れない土地にいきなり来たため最初に官舎で良かったかもって今では思っています☺️
私の場合は特に嫌な事もなく良かったなーと思っていますが、場所によっては人間関係が大変なとこもあるみたいですね💦
-
きなこのおもち
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
いい環境といい関係が築けてるんですね、うらやましい😳✨きっとリサさんのお人柄もあると思います😊💕私もそういうふうに出来るといいなぁ
ほんと知らない所だと知り合いもいないし、その点官舎だと孤独ではないですよね🙌✨- 4月9日
退会ユーザー
陸自、官舎住みです!
八棟くらいあって、そのうちの2棟はボロボロなんですがそのボロボロに住んでます笑
カビと虫と結露すごいですがとにかく安いので助かってます!
奥さん同士階級関係なく接してくれますし小さい子供も多く楽しいです☺️
掃除当番ありますが全然回ってこないです笑
自衛隊の人ばかりなので何かあっても大丈夫かなって安心しきってます!
うちは官舎のすぐ裏が駐屯地なので旦那的にはすごい楽だと思います!
-
きなこのおもち
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
三重苦が...年季入ってますね😂当番あまり回ってこないなら嬉しい!笑
小さい子多いと遊び相手がいて子供もさみしくないですね😊✨
何棟かあっても入る官舎って基本選べないんでしょうか??
うちの駐屯地の官舎もすぐ裏に何棟かと少し離れた場所に2棟あります💡
住宅手当も出るけどやっぱり近さと安さ考えたら官舎の方が良さそうですね😳
今は早朝集合の日とか大変そうですー😭- 4月9日
-
退会ユーザー
掃除当番、結構楽ですよ☺️
入るところは基本選べないです!でも2部屋の棟か3部屋の棟どっちがいい?って聞かれた気もします🤔幹部が住んでる棟は綺麗なんですけどね〜…笑
ボロい棟3棟も、いま誰も住んでない棟取り壊したら工事始めるっては聞いてるんですけどね😂
うちいまタダで入ってるので助かりすぎてます✨
ちなみに大久保です(^_-)- 4月10日
-
退会ユーザー
ちなみに、災派1発目ですぐ待機しないといけない人たち(なんていうのか名前忘れたました🙄)は家賃タダ、っていう感じらしいです!
- 4月10日
いちご
官舎に住んでます✨
うちはリフォームされ綺麗なとこです!次の転勤も官舎にすみます👏
-
きなこのおもち
リフォームされてて綺麗なのいいですね😳💕
安くて綺麗なの最高です!!
うちはまだ転勤未経験ですが、官舎なら転勤の時に知らない土地でアパート探さなくていいからそこもいいなと思ってます😊💡- 4月9日
-
いちご
本当は転勤決まってて三月にいきたかったんですけど引越し難民みたいで😂
来月新しいとこにいきます!
関東なので家賃もすごく高くて、、、
でも官舎はほんと安いですよね💦
何個もいろんな場所?市?町?に官舎があってぼろぼろのとこはすごくぼろぼろで2年前とかにできた広い官舎もありました✨
敷金礼金はかからないし、かかっても退去の時のみで、賃貸と比べるとそういうとこも安いので官舎にしました笑
知らない土地で旦那も忙しいみたいなので、、、
官舎助かってます😥💓- 4月10日
きらり
今はアパートに住んでますが、以前は官舎でした☆
前住んでた所は比較的綺麗でしたが、今の地域の官舎はボロボロです😅💦
でも家賃タダみたいなので、そこは羨ましいです😳
-
きなこのおもち
官舎から出る時って費用どれくらいかかるのでしょうか?
やっぱりボロボロだと入るの躊躇しますよね😂アパートも手当が出るから家賃が安い地域だと官舎とそんなに変わらなかったりしますし😅
って、今の地域の官舎タダなんですね!それはうらやましい!けど...タダになるくらい築年数経ってるのかな😂😂- 4月9日
-
きらり
私が出た時は3年程住んでて10万ちょいでした💦
畳など汚してなかったのですが、何年に1度と交換する期間は決まっていたらしく、そこは不満でした💦
子どもも小さくそんなに汚していなかったので😅
官舎は安いですけど、退去費用は高いですよねぇ😣
今の地区は40年は行ってないかもですが、全体的に古めです😅💦
湿気や虫など多いみたいです😩💧- 4月9日
-
きなこのおもち
教えてくださってありがとうございます😊✨
高いですね😭それプラス引越代もかかるし出費が...😂
畳の交換期間聞いたことあります💦その時期に被っちゃった感じでしょうか?確かに自分たちはあまり汚してないのに不満ですよね、そこで金額にかなり差が出そうです😭- 4月10日
-
きらり
そうです。。
引っ越し代の補助も少し出ましたが、微々たる物で結局マイナス(T_T)
確か、前に住んでた人が短期間しか住んでなかったのでうちが当たっちゃった感じです😂💦
官舎も良し悪しですね(><)
地域によっては外に借りると高いから、うちも次は官舎かもです💧- 4月10日
沖縄love★すぅママ
きれいな官舎もあるんですね。
伊丹はボロボロで雨漏りするって…きいたので転属先の四国の方でも賃貸の一軒家にすんでますっ(笑)
-
きなこのおもち
こちらもボロボロなので...綺麗な所もあるんだと少し希望が持てました😂
伊丹ボロボロなんですか!大阪や神戸や西宮も近くてもし転属したら嬉しいな~と思ってたのに😂
一軒家いいですね😳💕生活音とかも気にしなくていいですしね😳✨- 4月10日
-
沖縄love★すぅママ
伊丹から香川県にきました!
伊丹わりと便利な場所ですよね。
けど旦那は香川の方が住みやすいし、家賃も外でも安いし、有休がとれるのが嬉しいと喜んでます😍✨
今は2LDK?の平屋で48000円で住めていて車も2台おけて庭ついてます。
24000円は家賃補助で賄えてるので、官舎に住まなくてよかったなと旦那と共に思っている状況です(*^^*)- 4月10日
-
きなこのおもち
香川だと善通寺ですかね☺?
私は岡山なんですが知り合いで善通寺に転属した方が何人かいます🙌
一軒家なのに家賃めっちゃ安いですね!!
うちは1LDK駐車場代含めて56000円程です😭
その家賃ならほんと官舎じゃなくて正解ですね😁💕- 4月10日
ぴーぴー
綺麗な官舎だと良いですね😭❣️
うちのところの官舎はだいぶボロボロでアパートに住んでいます😢
近くの公園の整備?草むしりとかもあるみたいです💦
場所によって全然違うんですね😊
けど今アパートに住んでいて家賃共益費駐車場で7万ほど払っているのでお金のことを考えると官舎にしとけばよかったなとも思います😭
-
きなこのおもち
こっちもボロですよ😭ほんと場所によって違いますね😊
ボロボロの所の方が多いかもですが、未来の転属先の官舎が綺麗な事を祈ります😂!
アパートの手当も上限ありますもんね😭💔
うちも共働きだしとアパートにしたのですが私が結局退職してしまったので...。官舎にしとけばよかったと少し後悔です😓💦- 4月10日
mou.
元々次の転属が決まっていたので
いま官舎に住んでます☺︎2年目です!
築30年以上の所ですが、
リフォーム済みで比較的綺麗です!
コンクリートなので、冬場は
窓や壁の結露が凄いですが💦
住んでいる所は、単身者の方も
多いので、近所づき合いも主人の
先輩の方や奥さんと少し話すくらいで
ほとんどありません\( ˆoˆ )
立地も良く、近くにスーパー
病院 警察署 消防署 公園があるので
官舎でよかったと思ってます☆
-
きなこのおもち
リフォームされているんですね😳💕
しかも立地ほんとにいいですね!何かあってもすぐ対応できるし近くで事足りますし✨
その上家賃安いとか最高です😂💕
官舎のボス奥さまとかはもう昔の話なんでしょうか。回答頂いた方の話を聞く限りいい人が多いみたいなので安心しました~😊✨
場所にもよるかもですが😂- 4月11日
蒼大ママ
アパートにすんでます!官舎やすいしいいですよね!地域によってキレイなとこと汚いとこのさがはげしいとききましたが…
きなこのおもち
雨漏りは嫌だ😭官舎もピンキリですよね😂😂
うちの駐屯地の官舎も古くて結露も酷くて大変みたいです😅