アレルギーが起こりやすい食材の与え方について、正しい与え方や量、期間、目安を教えてください。例えば豆腐を初めてあげた場合、どれくらいの期間や量で大豆製品をクリアできるか知りたいです。情報が分かりづらくて困っています。
アレルギーが起こりやすい食材(画像添付)の与え方についてなのですが、
それぞれ
・正しい与え方(調理方法)
・与える量(進め方)
・与える期間
・「これだけ食べることができればクリア」の目安
を教えてください!
調べても調べてもやり方がそれぞれ違ったりして…
たまたま買った本は分かりづらく、いきなり新しい食材が出てきたりして分かりづらいです😭
例えば今日豆腐を小さじ1初めてあげましたが、
どれくらいの期間、どれだけの量を食べられるようになったら大豆製品はクリアといえるのでしょうか?
アレルゲンの種類が多いので、面倒だとは思うのですが…
諸事情今すぐに本を買いに行ける状態ではないので😭
どれかひとつでもかまいませんので、詳しい方いらっしゃれば教えてくださるとありがたいです😭
- ひな(7歳)
コメント
退会ユーザー
たぶんここで回答をする皆様もバラバラな意見だと思います😅
アレルギーって難しいですよね…正解はないんじゃないかと思うくらい、お医者さんですら意見が分かれたりします🤔
体調によってもこないだは平気だったのに今日は蕁麻疹が出た!とかもあるし😭
基本中の基本、初めての食材は1さじから。初めて食べさせるときは病院があいてる時間に。必ず火は完全に通す。
あとは子供の様子を見ながら量を増やしていくしかないかと💦
ひな
お返事ありがとうございます!
本当におっしゃる通りです😭笑
個人差もありますし、聞いたって仕方ないですよね😂なにを焦ってるんだ私…笑
優しく詳しくお答えくださって感謝いたします。
ありがとうございます😭🙏✨
退会ユーザー
こんな回答にグッドアンサーありがとうございます💦
ちょっと詳しく書いてみますが、しょせんは私の考えなので正解ではないです💦
とりあえず蕎麦、落花生は3歳くらいまでは与えなくていいと思います。
エビとカニは1歳から始めて今も少しずつあげてます!
いくらも息子が初めて食べたのは3歳頃です✨
あとは本当に少しずつ少しずつです✨
息子が卵アレルギーがあって死にそうな姿を目の当たりにしたので食に関してはものすごく慎重に過保護に育ててきました😅
今でも外出先や体調不良の時は半熟卵は食べさせないようにしてます💦
娘は今まで何事もなく進んできてたから安心してたのに、最近パンを食べていたら足が真っ赤に腫れて痛がり😧
血液検査をしたけど何のアレルギーも出てきませんでした。
下痢をしていた時期だったので、普段食べているものでも何かに反応したのかもしれないと言われました😧
本当にアレルギーは食べてみないとわからないです💨
小児科の先生も食べる前から血液検査をしても意味無い、と言って断る所が多いと思います🤔