※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuria
子育て・グッズ

保育園で早く迎えに来てほしい要望について相談中。保育園からの要求に不満を感じており、仕事との両立に悩んでいる。

息子の保育園のことです!

パートや時短で働かれていて、仕事が終わってからお迎えまでの間、一旦家に帰って夕飯の下準備などされてからお迎えに行かれてる方いらっしゃいますか(^^)?
その際もっと早く迎えに来てほしいと言われたり、職場から直接お迎えに来てほしいと言われますか?

息子が通う保育園では終わったらすぐにでも来てほしいと言う感じで、おやつまで出るのですがそこを省いたりお昼寝終わってすぐ連絡します。と言われてしまいました😅!
仕事してる間に預かってもらうのが基本なのは承知していますが同じ保育料払ってるのに〜となんだか腑に落ちませんでした。
一応残業があるのですぐにいけない事もあると伝えています。
おやつの時間まで見計らって夕飯の支度までしていくのはやはり良く無いのでしょうか😅?

コメント

ひなまま1024

認可保育園の場合、通勤時間+勤務時間なので仕事終わったら真っ直ぐお迎えが基本です。未満児だと特にいい顔されないと思いますよ。

• yuria

yuria

ご回答ありがとうございます。
    やはりそうなのですね💡
    友達のところは逆に16時まで来ないでくださいって言われたそうでこんなに違うのかなーなんて思ったので質問してみました!

• 4月7日
ふじやま

保育園ごとに細々としたところは違うみたいですね!
うちの園はすぐお迎えじゃないから選びました笑😅

すぐお迎えなら職場までの時間を歩きとか時間かかる風にかいて、車やチャリで時間つくるとかするしかないのでは🤔

• yuria

yuria

違うみたいですね😭!
    お恥ずかしながら入園説明会あるまで知らなくて16時に順次降園となっていたので鵜呑みにしてしまいました😣💦

チャリも車も無いため歩きで申請しているので早く終わった時はお迎えに行きます!

• 4月7日
102

保育士してますが、早く終わったらそのままお迎えお願いしてます。でも、午睡中だったら、起床してすぐの三時です。
時短の場合は子育てのための時短ですので迎えに行くのが当たり前かと。

同じ料金払っているけれど、仕事終わりすぐに迎えに来るのはどの家庭も同じであって、勤務時間が短いのは家庭の都合なので…。

• yuria

yuria

保育士さんからのご意見参考になります。
    残業が無い時はすぐにお迎えに行かないといけませんね👌💡

• 4月7日
まつたく

うちのとこはそんな事言われた事ないです!
時短勤務で16時に終了。それから買い物、時間あれば下準備して18時までには迎えに行ってました(^-^)

• yuria

yuria

園によって様々なのですね🤔💡
    子供いたら集中して準備できないし、下準備まで終えてからお迎え行ったら帰って来ても余裕ありますもんね(^^)💕

• 4月7日