※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぽん
お金・保険

共済保険を解約できず、新保険も掛け持ちになる可能性。FPの対応に不満を感じるが、自己責任も。解決策は契約期間終了まで継続。

長文になりますがどなたかアドバイスをいただけると嬉しいです。
現在職場の共済保険(生命団体共済)に加入しています。
この度2人目が生まれたこともあり、保険の見直しをしたいと考え複数の保険商品を扱う保険代理店にてライフプランの作成とそのプランに見合った保険の見直しをしていただきました。
新保険プランは共済保険とさほど掛け金は変わらないものの保証内容は共済より手厚く、保険の乗り換えに私も主人も前向きでした。しかし共済保険は簡単に解約させてもらえないかもしれない、と共済のパンフレットを見せながら担当FPに相談した所、「解約できますよ、大丈夫です。でも新しい保険が通ってから解約手続きしてくださいね」と言われました。その言葉通り、新しい保険の申し込みをして無事承認され、証券が届いた所で共済に解約手続きの連絡を入れた所、「解約期間での中途解約は退職でない限り基本的にはできません、パンフレットにも書いてあります」と言われました。更新の申し込みは8月頃に配布されるといわれました。契約は1月1日からの1年毎契約です。このような場合、掛けすぎとわかっていても泣く泣く契約期間終了まで共済の保険を払い続けるしか方法はないのでしょうか?

担当FPにすぐ解約できないようだ、下手したら年末までダブりで無駄に掛け続けないといけないと伝えた所、「そのような事もあるんですね、はじめて聞きました」の一言のみでした。簡単に解約できると言ったFPは無責任だと主人は怒っています。私は、共済パンフレットを良く読まずに新しい保険を契約した自分が悪いため、FPに100%非があるわけではないと思うものの、それでも少し無責任なのではないか、とモヤモヤしています。

コメント

中途解約の場合は、損をすることがありますが、解約できないことはないと思うのですけど。
保険代理店の FPは駄目ですよ。タダより怖いものはなし…契約させてナンボの世界なので。

• ぬぽん

ぬぽん

月払いの掛け捨てで1年契約です。月払いのため中途解約の時は解約を申し込んだ時点で支払い義務がなくなればいいのですが(>_<)
    節約ママの家計ノウハウ伝授、なんていう名で無料セミナーがあり参加した所、結局は保険契約取る客集め目的だったと後になりわかりました。痛い出費ですが簡単に人を信じてはいけない、うまい話には裏があるという社会勉強になりました。泣く以外ありません。。。

• 4月8日