※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁさんです
子育て・グッズ

娘を寝かせる場所について悩んでいます。習慣を作るべきか迷っています。

1ヶ月になった娘がいます!

夜寝る時、隣の娘用の布団に寝かせています。
しかし時々なかなか寝なくて、私と同じ布団に入れて寝かせちゃうこともあり…

将来の事を考えると娘用の布団に寝かせて、習慣付けした方が良いのでしょうか?

コメント

さりー

まだ1ヶ月なら大丈夫じゃないでしょうか?
ただ、背骨への影響や窒息のリスクがあがると聞くので、病院では添い寝、そい乳について助産師さんによっても意見は様々でした。

うちの息子(3か月)も極力ベビー布団に寝かせるようにしていますが、どうしても寝ないときや昼寝は大人のベッドで一緒に寝ています😅
特に新生児のころはモロー反射が強くて、ビクッとしたとき、泣く前にすぐ手をにぎってあげると落ち着いて寝てくれるので…今もうっすら目を開けて近くにいるのを確認してスヤッと再度寝てくれるのもあって、添い寝無しには中々出来ません。ベッドなので、動きが活発になってきたらどうしてもやめる日は来ると思いますが。。あとは夫の寝相が悪いのでつぶされないように抱き枕で囲ったりしていました!

• まぁさんです

まぁさんです

ありがとうございます!
    あぁ〜…背骨への影響ね💦
    頭に無かったです…
    アドバイスありがとうございます♡

• 10月15日
r.mama♡

1ヶ月の息子がいます!
うちも寂しいのか、または人の温もりがあると安心するのか、1人で寝かせるとなかなか寝ないのでついつい添い寝してしまってます(^_^;)
助産師さんにママの体調が悪い時、たばこお酒を摂取した時などは避けるように言われましたが、普段は添い寝でも大丈夫だと言われたので今はそこまで気にしなくてもいいと思いますよ!

• まぁさんです

まぁさんです

ありがとうございます!
    助産師さんのご指導ありがたやぁ〜꒰#'ω`#꒱੭
    では気にしないで、時々添い寝します♡

• 10月15日
Naaya☆

ママのそばだと安心して寝てくれますよね(*^^*)

私はベビー布団に寝かせてそばで寝転がって、掛け布団を一緒に掛けて同じ所で寝てるよ~って感じにしたら寝てくれましたよ☆

• まぁさんです

まぁさんです

ありがとうございます!
    ほぉ!\(//∇//)\
    ママ布団で一緒に寝てるよと思わせればいいんですね!
    なるほど〜♡

• 10月15日
  • Naaya☆

Naaya☆

やっぱりうつぶせとかで寝るようになると心配になるだろうなと思って、掛け布団が一緒なら同じ布団で寝てる感覚になるだろうなと思いまして(*´-`)

うちの次男がもうすぐ9ヶ月ですが、ベビー布団に寝かせたはずなのに、朝起きたらすばらしい寝相で私の布団の足元にいたりします(笑)

• 10月15日
  • まぁさんです

まぁさんです

わー!可愛すぎる♡
    アドバイスありがとうございます!

• 10月15日
やかちゃん

私も最初の頃、1人で寝かせても寝ないので添い寝してました。
潰してしまうんじゃないかと、いつも気を使っていたので、私の体がガチガチになって、身体中痛かったのを覚えています。
いつの日か、私も娘も環境に慣れたのか別々で眠れる様になりました。

• まぁさんです

まぁさんです

ありがとうございます!
    潰さないか気を使って、体ガチガチかぁ💦
    うちの娘も8ヶ月には別々の布団で爆睡できるといいなぁ꒰#'ω`#꒱੭

• 10月15日
しいのみ

そんなにまだ気にしなくて大丈夫だと思いますが、固めのベビー布団のほうが窒息などの心配なくて安心なので……うちは、私がベビー布団のほうに転がって寝かしつけてます(笑)そのまま、こっちも斜めに寝てしまったりしますが(^-^;)

• まぁさんです

まぁさんです

ありがとうございます!

新しい!\(//∇//)\
    逆にママがベビー布団で寝ると!
    勉強になります〜(*`∀´*)

• 10月15日
YTMS

ウチは元々、ベビーベッドで寝てくれる子で、夫婦は別のベッドでした。
タッチしてから危ないのでベッドをやめ、皆で地べたに布団を並べて寝てますが、離れてても寝てくれるけどたまにメッチャくっついて来たりします。

まだ1ヶ月ですけど、どうせこの先甘えてくる時はあるかとも思いますよ。
特に、下の子出来て赤ちゃん返りか最近スゴい甘えてくるんです。
ご飯も食べさせて~と言うし、トイレは行かなくなった、寝る時は手を繋いだりピタッとくっついてきたり同じ枕に頭を置こうとしてきたり(笑)

友達にずっと同じ布団で添い寝の子が居ますが、保健師さんか誰かに『一緒に寝てくれる間は、なるべくお母さんの肌の温もり感じさせてあげて。それが安心感や愛情を受けてるという自信に繋がるから』というような事を言われたそうです。
添い乳も添い寝も、良いことだと思いますよ🎵

お泊まり経験をする頃には、一人でも寝られるようにしてあげないとですけどね😅

• まぁさんです

まぁさんです

ありがとうございます♡

抱っこと同じで添い寝も今だけの幸せなのかな?♡
    気が楽になりました!ありがとう!

• 10月15日