※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりんちゃん
家族・旦那

実母とどうしても合わない。実母が産後里帰りしたら?と言ってくれたので…

実母とどうしても合わない。
実母が産後里帰りしたら?と言ってくれたのですがどうも性格があわなくて1人目も今回も里帰りはしませんでした。
それなら、何日か日帰りでもお手伝いに行くよ!と言われ、赤ちゃんも見たいし!と
昨日家に来たんです。
父と母で来たんですが、、、
娘が少しイヤイヤ期気味で、なんでも嫌がっていて。
もともと足をバタバタさせる子で昨日もすごく足をバタバタ?させていておもちゃを蹴ったんです。
そしたら、父が 足グセの悪い子だね。
といってきて、
その間両親にご飯を用意していたら
赤ちゃんが泣き始め、上の子も泣き始めて、、、
まず先に上の子を対応したのですが、その間赤ちゃんは泣き止まなくて、そしたら父がこんなに流せたらかわいそうだ。と、、、

上の子が生まれて病院にお見舞いに来た際、
私が抱いても泣き止まない赤ちゃんをみて、一言
こんなに泣かせるのはかわいそうだ。
と。
まだ、出産翌日で私も母になって1日目だったので赤ちゃんをうまくあやすことはできなかったのですが、
そんな時に かわいそうだ とか言われてもこっちだってなかせたくてなかせてんじゃないのに!と思ったのを思い出しました。
上の子を泣き止ませ、下の子のオムツを替え授乳。
その間両親は私が用意したご飯をたべて。
しばらくして、沐浴させてあげようと思い、
やってくれる?と母に言ってみたら、
怖いしやだよー腰も痛くなるしと断られました。
結局いつも通り一人でやったのですが、
一体何しに来たんだろうと思いました。

しかも沐浴さえもやってくれないなら里帰りしても意味なかったのでは?笑とおもいました。。

ごめんなさい、ただの愚痴です。

1ヶ月検診一緒に行きたいと言われていますがすごく憂鬱です。
一人で行った方がましです

コメント

かか

お手伝いにきたんですよねー😂!?ただお世話が増えただけじゃないですか…
実の親なら普通に文句言っちゃいますけどね💦

• ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

本当にむかつきます😤
    しまいには昼寝までし出す母親。。
    もうこないでほしい

• 4月7日
いちご

本当に一体何しに来たんですかね?😂
子供見れないなら、ご飯ぐらい作ってよ
ってあたしなら実母に言っちゃいます😓
父からそんなこと言われたら
あたしならブチギレです😂
実親なら言いたいこと言えると思うので、
言っちゃっていいと思いますよ😄

• ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

お弁当でも買ってきて!って言ったら何がいいかわからないし、
    母乳なのに買ったものばかりじゃダメじゃないって、、
    なら作ってよって感じです。
    母乳母乳うるさいしほんといやです。

• 4月7日
ことのんママ

こんなに泣かせたら可愛そう…
私も何度となく実母に言われている言葉です(◞‸◟ㆀ)
誰も泣かせたくて泣かせてませんよね。というか、2人とも泣いてるんだから、上の子対応している間に下の子をあやしてくれるとか、してくれないのですか?
ウチの母は、我先にと抱っこしてあやしてくれるので、嫌味言われながらも、助かるんですけど…。
お手伝いって、何かしてもらったんですか?

というか、産後すぐのぷりんちゃんさんにご飯の準備させるとか、あり得ないですよ。普通ならお母さんしてくれませんか?自分たちのご飯用意させるなんて、迷惑以外の何者でもないですよ。

1ヶ月検診、黙って一人で行ったらどうですか?

• ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

泣いてない時に抱っこする?っていったら、
    怖いからヤダって、、、
    ほんと何しにきたんだろ。
    始めて泣かせたら可愛そうって言われた時は産後すぐということもあり涙もろくて、泣いちゃいましたね、、、
    未だに根に持ってます。
    二人ぐずっても何もしてもらえなかったです。
    1ヶ月検診ももうついて来る気でいて、、
    一度断ったんですがどうして持っていってきて。
    なら、上の子連れて公園行っててってかんじです

• 4月7日
  • ことのんママ

ことのんママ

自分なりの育児論を押し付けられると、イラッとしますよね。
    ウチもそれは多々あります。
    もうすぐマイホーム完成して引っ越すので、我慢してますけど…。

• 4月7日
saki

失礼かもしれないですけど本当来て貰う意味ないですね!両親の食事まで用意するなんて偉すぎます!ましてや小言言われて疲れてぷりんさんの負担が増えただけですよね。1ヶ月検診も一緒に行く必要ないと思います!ただでさえ育児で疲れるのに余計に疲れる必要ないですし😇私も実母とは仲良くないので里帰りもせず家にも一度も来させてません。2人目ももちろん里帰りする気はありません。

• ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

本当意味ないですしストレスしかたまらないです。
    もともと自分の考えを押し付けるような感じの母で、
    お母さんはこうやってやってた!
    って言ってきたから、
    私はこうやってやるよー
    などと、母と違うことを言うと、
    信じらんない!
    お母さんはこうやってやってたのにーとかブツブツ言ってきます。
    もうほんとストレスです

• 4月7日
  • saki

saki

ストレスたまるくらいならもう来させなくていいと思います!私はもう限界だったので思ってる事全て言ってほとんど関わっていません(笑)私の母もそんな感じで自分の考えが必ず正しいと思っているみたいです

• 4月7日
  • ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

私もちょいちょい言ってるんですが
    伝わってないみたいです。
    自分の考えが正しいと思っていてそれ以外のことをしようとすると、
    じゃあ、失敗してもお母さん知らないよ!
    なにもしてあげないから。と言われ続け母の言った通りにしかできませんでしたが
    親元を離れてから自由にできてたのに、子供ができたらまた母の洗脳が始まりました。
    また、洗脳されないようにこれからは徐々に距離をおいていきます。。

• 4月7日
  • saki

saki

そうなんですね。
    うちもそうでした!私は母の言いなりになるのが癪でずっと自分の意見押し通して来ました。ぷりんさんの人生なので自分の好きにするのが1番ですよ\( ˆoˆ )/うまく距離置けるように応援してます!

• 4月7日
rose

うちは実母はいいですが、祖母が似たようなかわいそう星人です💦
暑いとかわいそう、寒いとかわいそう、しゃっくりでてもかわいそう、泣いたらかわいそう、かわいそう、かわいそう…。最近では保育園いれるのかわいそうとか言ってきました。
実母さん、言っちゃ悪いですが、全然頼りになりませんね😅💦
ご飯食べにきたのかー❗って思っちゃいました💦1ヶ月検診ひとりで行った方が主さんのストレス少なくていいような気がします💧

ママ

お母さまはお手伝いに来られたんですよね?
ご飯の準備くらいしてくれるならまだマシですが、何もしないのならなんのために来られたのでしょう?
私ならしんどくて帰ってほしいと思っちゃいますね

ままり

ご飯あなたが作るんですか!?手伝いに来てるなら普通親が作りますよね😂
2人泣いてても体は1つしかないし、かわいそうっていう暇あるなら、下の子抱っこしろよ!って思いますね〜。
読んでいてもご両親なんのために来てるのかさっぱり、、。
私も親と近くにいると喧嘩になるのと、1人目の時は母が県外だったのと、旦那と一から子育てしたくて里帰りする気もなかったんですが有給とって来てくれて、その間ご飯もしてくれたし洗濯とかもしてくれました。昼間はミルクあげるからねてていいよ〜と言ってくれて寝かせてもらったりと、すごく助かりました。お風呂は旦那の仕事なので親にはお願いしてないですが☺️
そういうのもないなら、負担が増えるだけだし、帰って〜って言いたくなりますね😂

みぃ

私もいま里帰り中ですが実母にイライラしっぱなしです。目やにがでたら失明するんじゃないか、2週間検診でチャイルドシートにのせればこんな小さいのにかわいそう、泣いてればあやしてくれることなく泣いてるよーと教えてくれるのみ。実父は息抜きに出かけてきなよーと。いや、まだ1ヶ月検診すら終わってないのに外出できないから。ってかんじです。もーイライラマックスです、早く家に帰りたい。

• みぃ

みぃ

ちなみに1ヶ月検診は何が何でも一人でいくつもりです。

• 4月7日
sia

ご両親、何しに来たんです😅?
仕事増えちゃってるじゃないですか⤵︎
ぷりんちゃんさん優しすぎです💦
何しに来たの?って聞いて良いレベルです(´・ω・`)

赤ちゃんは泣くのが仕事ですよね👍🏻✨

検診一人でいかれてください!
里帰りしなくて正解でしたね。
どっちかじいさんばあさんの、力見せて泣き止ませてやー!ってなります(笑)

私も、長女の時から里帰り何て思ったことすらないですよ。
今は三人目妊娠中で検診の度に隣の県からお世話しに来てもらってます。
ありがたいです。でも長女は3歳だしお風呂も髪洗うときは、下を向いてお湯も流せたりして手がかからないのでいれてくれますが
次女はまだ水が顔にかかると、こわがるので未だに入れてくれたことないです。

じいさん、ばあさんの孫可愛がりは、責任がないから出来るそうです。
大丈夫と簡単に食べさせせたり。自分の箸使ったり気になってしょうがないです。

ただ実の両親だから遠慮なくハッキリいってますけどね。