※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

医療事務や調剤事務の方、経験者の方、良い点や大変な点を教えてください。資格取得や歯科助手兼受付にも興味があります。

医療事務か調剤事務をされている方、いらっしゃいますか?
良い所、大変な所を教えてください。
資格を取りたいと思っています。
あと、歯科助手兼受付にも興味があります。
経験者の方、情報をお願いします。

コメント

ゆき

産前医療事務を5年程していました!
が、私は医療事務の資格は持っていません☺
その前に医療助手の仕事をしていましたが、それもとくに資格はありません。
医療秘書士の資格はありますが秘書をした事は一度もありません!笑
最近は資格がなくも経験があれば取ってくれるところが多い気がします😣
ちなみに私の友人も資格はありませんが、昨年ショップ店員から医療事務に転職し、現在も仕事を続けているみたいです😊
資格があってもなくても専門用語を覚えるのは大変ですが、いつか自分にも起こり得る事だと思うと色々知れるのは楽しかったです!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    資格はなくても経験者優遇などありますね。
    私は経験がないので資格があった方がいいかな。と思いましたが未経験でやとっでもらえればいいですね!
    長く続けられそうなところもいいと思いました。

• 4月7日
あやか

歯科助手兼受付を3年ほどして妊娠で退職しました🙋
助手は名目上だけで、ほとんど受付業務のみでした!
資格はいりませんでしたし、とってません😌😌
歯科は正社だと拘束時間が長いのと、月一のレセプトが面倒でした😅
良い所は経験を積めることくらいですかね〜🤔
人と関わるのが好きならオススメします🙋
歯医者は患者と定期的に顔合わせるので、覚えてもらって仲良くなれます😂😂笑

• ちー

ちー

すみません、下に書いちゃいました。

• 4月7日
ちー

逆に受付業務だけの方が助かります😁
器具の名前が全く分からないもんで😅
経験が積めて長く働けるのは魅力ですね!
ありがとうございました。

あさみん..

医療事務の資格持っています
医療事務、調剤事務
どちらも経験しました!!

働く場所にもよると思うのですが...
私の場合は
もうしたくないです( ; ; )
同僚は資格なかったので
必要なかったと思ったし
医師や看護師に
雑用を押し付けられたり

あさみん..

途中で書き込んでしまいました💦

おつぼねのイジメもひどかったので妊娠を機に退職しました💦💦
お給料もギリギリ二桁...
つわりなどで休むと一桁の時もありました💦

• ちー

ちー

女ね職場っていう感じですもんね、お局のいじめはつらいですね😭

ちなみに医療事務と調剤事務は、病院と薬局で働く場所の違いは分かるのですが医療事務の方が勉強する範囲が大きいですよね?
    医療事務の資格を持っていると調剤事務の勉強範囲もやっているということでしょうか?
    資格がなくても働けるようですね😅

• 4月7日
  • あさみん..

あさみん..

私は調剤事務の資格はないので経験談としてなのですが
    薬局では処方箋に書いてあることを入力すればよかったので簡単でした!!

病院ではカルテを見て
    書いてあることプラス書いてない加算など入力内容が多くて難しかったです💦

調剤事務の資格は昔からないですよね??持ってる人少ないんじゃないかなー?約5年前ですが薬局面接の際に「調剤事務の資格はありません」と言うと「なにその資格??」って言われました🤣

• 4月7日
  • ちー

ちー

ユーキャンの資格講座で医療事務の次に人気のある資格ででています。
    やはり、調剤事務の方が簡単そうですね。資格はいらなそうですね。
    詳しくありがとうございました。

• 4月8日
りん

歯科助手兼受付を2年してました。
正直歯科選びさえ間違えなければ、ほぼ受付業務だと思うのですが私のとこはバリバリ診療も関わり受付、事務も1人で...って感じのとこだったのでものすごくきつかったです😂💔
月1のレセプトからの返戻からの全てこなしつつ、診療も先生についてまわるので給料は24万と助手にしては高い方でしたがもう二度とやりたくないです(笑)

• ちー

ちー

私が通っていた歯医者も受付の人が先生の横で受け渡し?をしていました。歯科によってなんですね。
    お給料いいのはいいですがかなりハードなのは辛いですね😭

コメントありがとうございました。

• 4月7日
  • りん

りん

歯型撮って石膏ついだりも助手の仕事だったので、最初のうちの休みはほぼ講習会などでした(´;ω;`)

• 4月7日