※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まう
お金・保険

21歳の女性が彼氏との妊娠を懸念。経済的に不安があり、将来の費用も考えると心配。アドバイスを求めています。

初投稿です。
まとまりのない文章かとは思いますがご一読いただけたら幸いです。

私は21歳で会社員をしています。
3つ上の彼氏がいて、彼は一人暮らし、私は実家暮らしです。
今月、生理が来なくて妊娠かな?と思って色々考え込んでしまって、ここに書き込むことにしました。

私はそんなに月給もないですしボーナスもありません。
彼も一人暮らしの生活でいっぱいいっぱいな感じです。
この状態で、検診や出産、入院、育児と考えていくとやっぱり費用の不安が大きくて。
今はまだ妊娠したかは分からないので、今回もし妊娠していてもしていなくても、いずれ考えなければいけない問題だと思っています。
もし、妊娠しているのだとしたら産みたいです。
しかし、今から出産費を貯めれたとしてその後の費用のことなど、不安が募るばかりです。

悩みというかなんというかというなんとも曖昧なものですが、なにか少しでもアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

あいりーん

今妊娠してしまっては困る状況なら避妊することが1番だと思いますよ。

• まう

まう

コメントありがとうございます
    避妊はしてたのですが…

• 4月6日
さわママ

私は21歳で学生だった時に妊娠が分かりました!
旦那さんは3つ上で妊娠がわかった時は仕事を始めて1年目でした!
私が実家暮らしで、旦那さんは県外でその時は独身寮に入っていました。
状況が似ているのでついお返事してしまいました🙇‍♀️

もし妊娠していて、心拍確認ができれば母子手帳が頂けるので、妊婦健診はほぼお金がかかりません。(でも心拍確認ができて母子手帳が交付されるまでは保険適用外でめっちゃお金高いです!笑)

また、出産育児一時金が42万、市から交付されるので、入院や出産にかかるお金がかからない場合もあります。選ぶ病院や産む日にち、時間帯によって大分異なります!
(私は平日、日中に出産だったので、42万で収まり、むしろ1万ほどですが返ってきました!👌笑)

一番かかるのはやっぱり赤ちゃんのものの準備ですかね🤔
私は赤ちゃんの肌着やロンパースなどの服は知人から頂きました。すぐおっきくなるので!
あとはお祝い金をいただいたのでその中で買ったりしていました。

もし妊娠しているのであれば、両親に相談するのが一番だと思います。
私は絶対怒られると思ってビクビクしながら両親に話しましたが(笑)「私が幸せになることが親にとって一番の幸せだよ」と出産を認めてくれ、出産や育児に必要な物をいろいろ揃えてくれました🙏

長くなりましたが、必ず協力してくれる人、支えてくれる人はいます!💫
親に甘えることになってしまいますが😥
なのであまり不安になりすぎず、まずは自分の正直な気持ちを彼氏さんや両親に話してみてはいかがでしょうか☺️

赤ちゃんはとっても可愛いですよ💓

長文失礼致しました🙇‍♂️🙇‍♀️

やん

とりあえず検査薬つかってみたらどーですか?

• まう

まう

今度買う予定です!

• 4月6日
  • やん

やん

妊娠してたら心拍確認できれば母子手帳もらえますよ。検診無料で受けれるチケットも付いてますし☺️

• 4月6日
ひい

検診は助成権があるのでおかねはほとんどかかりませんよ☺️
出産も一時金があるので選ぶ病院しだいではもどってくることもあります!
育児はおさがりもらったりメルカリ利用したりなんとかなりますよ!
大丈夫!考え込みすぎないで!

• まう

まう

そうなですか!ネットで調べてはみたのですが色々書いてあってなかなか難しくて…
    アドバイス嬉しいですありがとうございます!

• 4月6日
  • ひい

ひい

わかる範囲だったらお答えしますよ☺️

• 4月6日
toki

2人で話し合って乗り越えるしかないですね。

もし今回妊娠してないなら
これからは妊娠しないように
しっかりと避妊してくださいね。

• まう

まう

そうですよね、
    アドバイスありがとうございます

• 4月6日
Anp

産みたいかもしれませんが子供一人育て上げるのにどれだけのお金がかかるのかご存知ですか?

• まう

まう

出産や養育費でとてつもなくかかるのは分かっているのですが…

• 4月6日
すもも

彼は妊娠や結婚を望んでいるのでしょうか?まずはそこかな?って、思います。
2人の決意が固いなら、あとはがむしゃらに頑張れば何とかなると思います。本当にお金はかかりますが。

• まう

まう

今度彼とも話してみますアドバイスありがとうございます!

• 4月6日
あや

検査薬使ってみてください。
してるかもじゃなくてしてたら考えましょう!!
私はしてるかもとおもってしないこと多々ありました!
してたのなら今後どおしていくのか彼と考えて、
してないならこれからはちゃんと避妊をしてください

• まう

まう

今度買う予定です!
    そうですよね、アドバイスありがとうございます!

• 4月6日
  • あや

あや

私も貯金なく、同棲しててできちゃった婚でした!!
    貯金がなくてもなんとかなりましたが、9ヶ月になるまで働いて私の働いた分貯金したり、私の車のローンを一括返済して、旦那の給料だけで行けるようはやめに計算して、削れるところ削って出費の見直しをしました。
    健診費、出産費は補助がでるし、そんな痛いと思いませんでしたが。
    出産費は産院によって一時金から5万〜高いとこだと10万以上ははみ出してきますm(._.)m
    あと無事最後まで無事で進むかもわかりません。私は切迫早産で入院日で16万ほど2週間でかかりました。
    あとはチャイルドシートなど、ベビー用品新品で全部そろえて30万は超えてます😭
    やろうとおもえばいけるけどほんと我慢して生活していかないといけないし、、彼が一人暮らしで1kとかなら広いとこに引っ越しとかあるだろうし、、妊娠してるのはおめでたいことですが、してなかったら今後のことをよく考えて貯金、結婚してから頑張って下さい!!!

• 4月6日
やまだ

今は国からの補助もありますし、お金の面はそこまで心配しなくてもいいかと思います。
病院によって、補助券使ってもプラスで費用かかる所もあるので、その点注意して病院選んでみるとかはした方がいいかもです。

• まう

まう

病院によっても色々違うんですね!
    アドバイスありがとうございます!

• 4月6日
 YULI

逆に若いうちに妊娠出産子育て終わると40台50台の時に良い感じに遊べると思います☺️

若いうちなら男の人も多少の無理はきくしなんとかなります❗

でもそれがお金に余裕が出てきてからなんて悠長なことを言って気長にやって妊娠が30後半とかの高齢出産になったら育児が終わって一段落ついたら還暦です💦

途方もないです💦

本当に出産は長い人生の中で2年くらいしか拘束されないのでさっさとすませられるなら済ませちゃった方が楽だと私は思います💦

文が乱暴でごめんなさいm(__)m💦

• まう

まう

YULIさんのアドバイスで少し元気もらいました!ありがとうございます!

• 4月6日

妊娠は確定なのでしょうか?
もし妊娠が確定したならやっぱり彼氏さん、そして親御さんにご相談ですかね!とりあえず出産費を貯めようとしてらっしゃるなら、きちんとお金のことを考えているんだなって思いました!その後の費用についてですが、今後何が起こるかわからないし、大体のお母さんは不安に思ってるのではないでしょうか‥。ちなみに既婚者ですが、やっぱり費用については心配ですよー。なので今はとりあえず妊娠についてはっきりさせるのが良いのではないでしょうか。
あんまりアドバイスになってなくて申し訳ないです💦

• まう

まう

そうですよね、
    今度ちゃんと検査薬買います!

• 4月6日
ママリ

まずは検査をしてみてはいかがですか?
話はそこからだと思います。

産みたい気持ちはわかりますが、彼氏は賛成してくれますか?結婚できますか?もし、逃げられてもシングルで産んで育てる覚悟がありますか?産んで育てる仕事、お給料がありますか?全部ひとりで家事、育児できますか?

今回もし、妊娠されていなかったら、まずは彼氏さんと将来のことを話し合ってみてください。まだお若いですし、結婚して、お金を貯めて、赤ちゃんを迎え入れる準備ができてからが良いですよ😊新婚生活も楽しまないと、子どもを授かったら、なかなか遊びにも行けなくなりますよ!結婚式や新婚旅行も楽しんでください!

• まう

まう

そうですよね
    ちゃんと検査して、ちゃんと考えます
    アドバイスありがとうございます!

• 4月6日
ママリ

お金はどうにかなりますよ😊❤️大丈夫です❣️
とりあえず、彼氏さんにこの不安な気持ち話してみたらどうでしょうか😢

そしたら、今回おめでたでも、2人でこれからのこと話せるし、もし、出来てなくても、今回のドキドキを学んで避妊方法を考えなきゃですね😊🙌

• まう

まう

今度ちゃんと話し合ってみるつもりです!アドバイスありがとうございます!

• 4月6日
めめ

会社員は正社員ですか?産休育休とれそうな職場ですか?
条件を満たしていれば、いろいろな手当もらえますから2人で力を合わせていけば生活は大丈夫だと思いますが
いつ入院になるかわからないですし、なるべくお金を貯めて行った方がいいかと思います。
実家に居られるうちは甘えてお金を貯めるのと、切り詰めて生活していくことを覚えていくと良いと思います!
また、検診や出産には補助があるので、病院によりますが20万程あれば対応出来るかと思います。ベビーグッズも中古など工夫すれば10万くらいでなんとかなるかと思います!

• まう

まう

正社員ですがまだ入ってまもないので産休育休は取れるか分かりません、

細かくアドバイス頂きありがとうございます!

• 4月6日
まま

私も当時同い年で、旦那も3つ上でした。お互い医療従事者で収入は安定していたものの、まぁお互いまだ若く貯金がある方でもなかったので不安は大きかったてすが、すごく望んだ妊娠だったので二人で乗り越えて毎日ニコニコですよ♪
二人のお子さんなので今ある不安を彼氏さんにぶつけてみましょう。
ご懐妊しててもしてなくても、今後のこと考えたらそこからですね♪

マリィ♡

まだお若いので、色々な事が不安、心配になりますよね💦
妊活していての妊娠でなければ、妊娠かもしれない、どうしよう…と思うのは気持ち分かりますよ(*^o^*)
私もまうさんと同じ年齢くらいの時はそうでした💦

まずは、本当に妊娠しているのかどうか確かめてみたらどうでしょうか!
ストレス等でただ生理が遅れているかもしれませんし。
生理予定日から1週間後であれば、検査薬で分かります。

本当に妊娠しているとハッキリ分かったら、本当に産みたいのかご自身でもう一度考えて、金銭的な事を考えるのはとりあえず後回しでもいいかな?と思います。

(   ¯꒳¯ )

検診は無料ですよ( ¨̮ )
生活していけるよう彼氏さんに働いてもらうしかないですね!男の責任だと思います。

えーちゃんママ

なんとかなります!笑
たしかに検診も受診券を使っても手を出す時もありました!出産に関してもすごく豪華な病院で産むと10万くらいかかったりもします(><)
こないだ妊娠してから出産するまでにかかった医療費を計算したら、17万ほどでした!(><)
もちろん手出しだけの分です。
でもこの辺りのお金は安い病院を選べば手出しなしで産めるところもありますよ( ´﹀` )💕

出産後も洋服やベビーカー、チャイルドシート、ミルクやオムツでたしかにちょこちょこお金かかります。

でもなるようになりましたよ!笑
わたしは妊娠した時、今の旦那は学生でした🤣
私だけの収入でなんとかなりました。
うちは実家には一切頼れなかったので、中々大変なこともありましたが…

お金がないから産めない、って訳でもないので頑張りましょう♥️
まずは彼に結婚する意思があるのか確認して、お金のことも詳しく話して、同棲出来るかなど話し合ってみてはいかがですか?(*^^*)

会社は正社員ですか?産前休に入るまでに、勤続して1年以上になっていれば産前産後休業の他に育児休暇が取れるんじゃないかとおもいます。
が育休取得実績のない職場ですと産前産後休業(必要な申請をして手当が出る)だけ取らせてもらって退職ですかね…

育休取れる職場で、育休を取れる条件を満たしていれば月給よりかなり減りますがこれまた手当が出ます。

…が、まずは本当に妊娠しているのかどうかが重要ですね(^_^;)検査薬はまだ使えないのでしょうか?

仮に妊娠していた場合、彼氏さんに結婚の意思があるのかどうかも重要にになってきますね。
結婚するのであれば早い段階で収支を把握し少しでも貯金して主さんの働けない期間に備えなければならないでしょうし…

マリー

不安ですよね。私も同じように不安になることがありました。経産婦でも避妊はしていても不安になるとは今でもあります。
もしそうなら産むという選択しか考えておられないようなので、きちんとされてる方だとお見受けします。

結論ですが、経済面においても、精神面においても、妊娠出産子育てはとても大変です。けれど、一人でしなくていいです。今ではいろんなサービスがありますしどんどん活用しないと損です。だから大丈夫ですよ。
ままりもその一つですね。

目先のお金より、将来のお金も考えた方が良いですよ。

生活するたけで、お金ってけっこうかかりますから。

ずっとカツカツな生活を送るのか、不安のない裕福な生活がしたいのか、良く考えて、子どもや彼との今後のこと考えた方が良いと思いますよ😊

お金がなくても何とかなるって言うけど、何とか生きてけるだけの生活で満足な人ばかりではないですよね。

お金大事です!自分で稼ぐことも!

まう

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました!!
こんなに沢山コメントをくださるなんて思ってなくてびっくりしました
ほんとに嬉しいです
また検査して、妊娠が確定した時は親と彼に相談してみます
皆さんのおかげで少し安心しました!
ありがとうございました

ぴよ丸

とりあえず1日でも早く検査薬で調べた方が良いかと。
考えるのはそれからです。もし妊娠していなかったら、今もやもやしてる時間がもったいないです。

今の状況、彼氏さんにはお話してますか?不安なのであれば、彼氏さんと一緒に検査薬使うのも良いかと思います。

金銭問題はいつになっても尽きないと思います。国から助成券とか一時金とかおりますが、ベビー用品揃えるのも結構なお金がかかります。
家もそんなに贅沢出来るほどの家計では無いので、ヤフオクとかメルカリとかで探してなるべく節約してます。
ヤフオクで、出産準備品をまとめて出品されてる方も多いので見てみてください。ベビーカーとかチャイルドシート、バウンサー、ハイローチェアベビーバス、抱っこ紐などまとめて10万いかないくらいで買うことできます。
オークションなので、値段は前後しますが新品で揃えるより断然安いです。

とりあえず今は、検査薬使って調べて彼氏さんと相談するのが最優先です。
もう使える時期であれば明日にでも調べるべきかと思います。

出産後一時金を使えばそんなに蓄えなくても大丈夫は大丈夫ですよ!

検診も補助券とかありますし!

育児も最悪はどちらかのご両親に頼るなりすれば生きては行けます!

とりあえずは検査薬を使ってからですね(*´∀`*)

私はその日暮らしのバーテンで、旦那は会社員でした。
二人暮らしを始めてすぐに妊娠が分かり、引っ越し代に貯金は消えていましたが今なんとかやってますよ☺️

なにより彼氏さんと話し合うしかないかなぁと思います。

出来てる、出来てないにしろ、いつか可能性があるならいいタイミングじゃないでしょうか?⭐︎

出産費用、検診は実際そんなにかかりません。
産まれてからも浪費しなければ、思ったよりかかりませんよ!
ただ、旦那さんやご実家がどこまで協力してくれるかでかなり変わるかなと思います🤔

りん

今不安でいっぱいだと思いますが
検査をしてから判断した方がいいかと思います…
私は妊娠した時1人で育てる覚悟で居ました。
入籍はしましたがその後彼の事が受け入れられず
離婚しました
入籍するにしても結局すべてを背負うのは女なので1人で育てる覚悟がなければ
下ろすしかないと思います…