
天ぷらを揚げる際、いつもべちゃっとなってしまいます💦天ぷら粉にお水で…
天ぷらを揚げる際、いつもべちゃっとなってしまいます💦
天ぷら粉にお水でやってます。
揚がったらキッチンペーパーの上に揚げ物を入れてます。
それが原因でしょうか?
バットなどがないため油をきちんと切れていないのでしょうか?
揚げたてはさっくりしてておいしいのに、少し時間が経つとべちゃべちゃです(T_T)
教えてください(T_T)
- おいも(8歳)
コメント

ひなまめ。
時間が経ってしまったものは、霧吹きで軽くシュッとした後にトースターで焼くとサクっとするとテレビでやってた気がしますよ〜

みい
野菜などの水分が残っているとベチャッとしたりしますよ😃
後は粉をとく時に冷水を使い、混ぜすぎないと良いです(*^^*)
その他に玉子の代わりにマヨネーズを使うと冷めても美味しいですよ✨
ネットで天ぷらをカラッと揚げる方法で検索するとマヨネーズの使い方が出て来るので参考にしてみて下さい(^_^)
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おいも
詳しくありがとうございます☺️
野菜の水分しっかりきっていませんでした💦
今日はたけのこと、ささみの天ぷらしたんですがたけのこがべちゃっとなってて😥
そのせいだったんですかねー…
よし!次回はしっかり水気を切って挑戦してみます!!!- 4月6日

あさみん..
天ぷら粉、水、氷
で衣を冷たいもので
作るといいと
聞いたことがあります^ ^
家での揚げ物は難しいですよね💦💦
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おいも
氷、私も聞いたことあります(≧ω≦)
家での揚げ物難しいです💦
揚げ過ぎたらかたくなるし、あまり揚げないのも中に火が通ってなかったり💦
温度が難しいです😥- 4月6日

もふもふ
あまり混ぜたらよくないて聞いたことあります🤔

ゆうあ(^O^)/
あげる温度が低いと、ベチャッてなります!あとは、水ではなく炭酸水を使うといいということをみたことありますよ!

まま
コツがいらない天ぷら粉 みたいな商品名のやつ使ったら、わりとさっくりなります(* ॑꒳ ॑* )⋆*

gonchan
サクサクに仕上げるポイントは、食材の水分をしっかり取ること。
天ぷら粉とお水を混ぜすぎないこと。
切るように混ぜると良いです😌
あとはマヨネーズを少し入れると、ほどよく水分が飛ぶので良いそうです😊
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gonchan
書き忘れてしまいましたが、お水は冷水でやると良いです😊
火の通りにくいものから低温で順番に揚げていくと良いです。
火の通りにくいササミなどは低温でじっくりと、通りやすい野菜などは高温でサッと揚げると美味しくできますよ✨- 4月6日
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おいも
なるほどー!!
ちなみにたけのこなんかもそんなに揚げなくてもいいんですかね!?
ササミは低温でじっくり。
勉強になりました!ありがとうございます💓- 4月6日
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gonchan
たけのこは切り方にもよりますが、少し硬いので、じっくりと火を通した方がいいと思います😌
薄く切ってあればそんなに揚げなくても大丈夫です🙆♀️- 4月6日

こぽ
油は熱い方に行く特徴があるので、油から上げる前に、少しだけ油に接した状態で少しだけ待つと、天ぷらの油が鍋の油の方へといってカラッと油が切れるようです。
おいも
そうなんですね( ・⌓・ )!!!
今度試してみます💡
確かにトースターて焼いたらカリッとなりそうですね‼