※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

初めてパン焼きましたが大失敗😭敗因は何でしょうか?明日リベンジしたい…

初めてパン焼きましたが大失敗😭
敗因は何でしょうか?明日リベンジしたいです🥲

レシピ通り、絹豆腐、米粉、ベーキングパウダーを袋で揉んで、丸めながらスライスチーズを挟んで、190度のオーブン25分しました!
ハチミツ混ぜ込むのを忘れたので上からかけて焼いてみましたが、ハチミツかけて焼いても焦げるだけっていうのは分かりました😂

コメント

初めてのママリ🔰

パンなのにベーキングパウダーですか?
ドライイーストではなく😳?

どんなレシピかわかりませんが、
発酵時間とかなかったのですか??🤔

はじめてのママリ🔰

水分足りてなさそうですね💦
豆腐の量が足りないとか?

こねない、イーストなしのレシピだったのかな?

ぴかぴ

それはパンなんですかね?
ドライイーストな時点でお菓子に近いレシピな気がしましたが…🤔
発酵はさせてるんでしょうか??
パンなら初めから米粉、絹豆腐なのも難易度は上がるのでノーマルなパンから作るのがいいかなと思います🙌

はじめてのママリ🔰

どんな感じの失敗でした?💦

ベーキングパウダーで膨らませる
クイックブレッドは
元々ちょっとボソッとした仕上がりで
イースト使ったふわふわのパンみたいには
ならないんですが、
それを加味しても失敗ですかね?🤔💦

はちみつも大事な水分なので
それを入れ忘れたのも大きいかもしれませんね!💦

  • ママリ

    ママリ

    フワフワにはならないんですか!写真は普通にフワフワそうなパンで…私のは写真の通りの得体の知れない物体です😂
    確かに外側の固いとこ取ったら中身はそれなりにパンではありました…

    • 1時間前
はじめてのママリ

米粉はレシピ通りのものでしたか?
米粉は種類によって吸水率が変わるのでそれだけでかなり違うものになってしまいます💦はちみつも入れ忘れたのであれば一つの要因としてあり得るかと🤔

  • ママリ

    ママリ

    米粉の種類は書いてなかったですが、よく見たら“給水率が違うので様子を見て豆乳足してください”と書いてありました!!初めてなのでどのぐらいだと水分足りないのかよくわかりません😇
    ハチミツ、次は忘れないようにします。
    水分が足りなかったって感じぽいですね🤔

    • 1時間前
ママリ


皆さんのコメント見ると、これはパンではない…?😂
インスタの栄養士さんのキッズご飯レシピなんですがー😭
米粉チーズパンというので、イーストでなくベーキングパウダーだし、発酵とかも書いてなかったです!
レシピは↑の材料で、オーブンの余熱をしつつよく混ぜたらチーズ挟みながら丸めて190で25分でした!
いつも市販のパンばかり食べさせてて身体に悪そうなので米粉パンにチャレンジしたのですが、大人しく蒸しパンにしとけばよかったです、、、😇

はじめてのママリ

オイル系は入れないんですかね?
入れた方がふんわりすると思いますが、レシピにないなら入れないのかな…

インスタで調べてみたけどその人のがわからず😢同じような材料で作ってるレシピ他にもあったので別の人のレシピ試してみてもいいかもです!美味しそうで私も作りたくなりました🤤