※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしし
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけが遅いですか?赤ちゃんのお風呂後に寝かしつけるべきか、ご飯の前に寝かしつけるべきか悩んでいます。旦那がテレビをつけたまま寝かしつけてくれるのも気になります。

生後1カ月過ぎなのですが、明後日里帰りから自宅に戻ります。
旦那は8時頃に帰ってきてそこからお風呂に入れてもらい、お風呂出たら私たちのご飯、私のお風呂、で、そこから寝かしつけたら23時頃になります。
寝かしつけの時間がこんなに遅い方いますか?
赤ちゃんのお風呂の後、私たちのご飯の前に寝かしつけた方がいいですか?
でもそれだと寝かしつけに何時間かかかるのでご飯食べられない💦
また、旦那は何度か里帰りの実家に泊まりにきて赤ちゃんの世話みてくれてるんですが寝かしつけはテレビがんがん付けた部屋で明るくて、寝たら電気消すけどテレビはついたままって感じです。テレビの光とかも気になるのに〜と思います。
こういう適当な?寝かしつけされてる方いますか?

コメント

あやママ

私も里帰り中ですが、子どもがなかなか寝ないので、お風呂を9時までに入れていても完全に寝付くのは夜中1時半になったりします。

産婦人科からはお風呂はなるべく一定の時間で入れてあげてね、と言われているので、それだけ守って寝る時間ではあまり気にしていません。

電気も消すと怖がって泣き出すときもあるので、
電気付けっ放し→軽く目元まで布団かけて薄暗くする→電気消す
なんかしたりしています。

• よしし

よしし

寝付くまでどうやって寝かしつけてますか?抱っこですか?

• 4月6日
  • あやママ

あやママ

私は夜間は混合で、子どもがあまりミルクを吐かないので、寝る直前に
    オムツ替え→母乳→追加で飲むだけミルク
    をやっています。

ゲップの際に体を温めてあげながら、子どもの寝床も一緒に温めておいたら少し寝付きがよくなりました!
    置くと泣くこともしばしばなので、ミルクをあげるときに頭だけ持ち上げて寝床に入れたまま飲ませる時もあります😅

• 4月6日

わたしもそのころ全く同じでした(^ω^)
それにそのころは20時ぐらいから寝かしつけたとしても23時ごろにならないとちゃんと寝なかったのでもう流れに任せてました(笑)
うちも寝かしつけてからご飯を後にしてみたらご飯0時過ぎとかになりました(笑)
で、結局なにもしてませんが本人で勝手にリズムがついたみたいで3ヶ月ころからは19時、20時ぐらいになると眠くてグズグズしだすのでいまはもう21時には寝てますよ♡
リズムとか考え出すのはもっと後でいいと思います(^ω^)
しっかりしてる人からしたら大人の都合で寝るの遅すぎ、かわいそうとか言われそうですけどわたしは適当にしてましたね〜😂それに23時ぐらいなった方がすんなり寝るし。自分が楽なようにしてましたよ!

• よしし

よしし

ありがとうございます!
    3カ月頃から寝てくれるようになったんですね★
    それまでは、暗い部屋で、とかテレビは消して、とかはやってましたか?

• 4月6日

退会ユーザー

出産して里帰りから帰ったのが12月くらいだったんですが我が家は寝室にエアコンがなくって😭😂😂(笑)寒すぎてリビングで暖房つけてみんなで寝るようにしばらくしてたんですけど、寝かしつけ時電気は消すけどテレビはつけっぱなしでした笑
    で、子供が寝たら横に寝かせてそのまま旦那とDVD見たりしてました💦
    いまはちゃんと寝室で暗くして寝かせてますよ🌟というかお風呂上がりに寝室連れて行って授乳しながら寝てるので寝かしつけというのかわかりませんが😂💦💦抱っこで寝かせたことあまりないんです😂

• 4月6日
  • よしし

よしし

すんなり寝てくれるお子さんなんですね!抱っこで寝かせたこと無いなんて羨ましいです★
    今は、寝室暗くして3人で寝てるんでしょうか?

• 4月6日

私もその頃は旦那が帰ってきてからお風呂入れてもらってました!一人だとなかなか大変ですもんね😵

寝かしつけの開始時間が遅いのが気になるなら、ひろろろろんさんだけ先にご飯を食べておいて、お風呂の後すぐにひろろろろんさんが寝かしつけをしてみるのはどうですか?それだと23時より前に寝かしつけできるかと思います🙆‍♀️

私も当時は結構適当でそのくらいの時間の寝かしつけになってしまってましたが、もうちょっと早く寝かしつけるように努力すれば良かったなと今後悔してます💦

私も初めはテレビがんがんに付けた明るい部屋で寝かしつけてましたが、寝つきが悪かったので暗い寝室で寝かしつけをするようにしてから割と早く寝るようになりましたよ😊

• よしし

よしし

たしかに、私が先にご飯食べてたら良さそうですね!

今、後悔されてるってのはどうしてですか?今でもなかなか寝ない感じですか?

やはり暗い部屋で寝かしつけが良さそうですね(●´ー`●)

• 4月6日

退会ユーザー

二人で一緒にご飯食べようと思うと平日はどうしても遅くなっちゃいますもんね😭

寝つくまでどうせ時間かかるから娘が眠くなるまで放っておこう!スタイルでしばらくやってしまったので、寝つくリズムが付くのが遅かったんですよね💦そのせいかネントレも上手くいかなくて😞

なので、たとえ寝つなかったとしても早い時間から寝かしつけをするようにした方が後々楽かなと思います!今も遅めではあるのですが、21時台には寝るようになりました😊

• 4月6日
にじのまま

お風呂の時間だけ同じにして寝る時間はこっちの都合でバラバラです😰
退院して家に戻ってから寝る時は部屋を暗くしていたので、暗くなったら寝る!っていうのがわかるのか抱っこして歩きながらポンポンするとすんなり寝てくれます😊

• よしし

よしし

それは、寝る部屋だけ暗くする感じですか?
    それかリビングとかもなんとなく暗めにしてましたか??

• 4月6日
  • にじのまま

にじのまま

家の造り的な問題だと思うんですが、一応全部暗くして、テレビなども消して静かにして寝かしつけています!
    完全に寝てからリビングの電気つけてテレビ見たりしてます!ただ音量はめちゃくちゃ小さいです(笑)

• 4月6日
ささみ

うちは旦那と3人でお風呂です。
その方が時短になるし寝る時間もある程度同じ時間にしてあげた方がいいかと思います。
うちは遅くても10時までに布団に行き寝かしつけます(^^)
今はお風呂あがってミルクのむと寝ちゃいます*ˊᵕˋ*

kk

私も2ヶ月くらいまでは結構遅くに寝かしつけしてました😵
その頃はまだ朝夜の区別つかないし、日中もよく寝てくれたので😅

3ヶ月くらいから生活リズム付ける為20時にはお布団入れるよう、夕飯は先に食べお風呂は一人で入れてます🛀
そのおかげか、今は夜の授乳終わるとお布団に転がしてポンポンで寝て夜間1回起きるくらいで朝まで寝てくれるようになりました🌙

旦那には土日お風呂入れてもらってます!

• よしし

よしし

そうなんですね💦
    やっぱ20時頃には寝かしつけた方がいいのか、、
    ちなみに、お布団はベビー用のお布団で1人で寝てますか?

• 4月6日
  • kk

kk

うちはセミダブルベッド2つをくっつけていて1つに娘と私が寝てますZzz

私も最近知ったのですが、20時でも世界的には遅い方らしいです😅

• 4月7日
まりり

私は1人でいれちゃってます😊
夜勤や出張が頻繁なので子供と2人きりが多くて…バタバタですが慣れちゃえば大丈夫ですよ(^^)

• よしし

よしし

そうなんですね★
    何時ころに寝かしつけてますか??

• 4月6日
  • まりり

まりり

子供の機嫌みてお風呂入れるので18:00ごろお風呂、19:00就寝が多いです(^^)
    ほんとは20:00くらいまで起きててくれてもいいんですけど眠気に勝てないみたいで…😅

• 4月6日
みーやん

ご飯は先に食べちゃって旦那が帰ってきたらお風呂いれてもらって寝かせるとか出来ないんですかね?
3、4ヶ月くらいまでに直さないと昼夜逆転とかしかねないですよー笑
私も最初そうだったけど、昼間起きる時間増えたので遅くても9時までに寝かせるようにしてます!

• よしし

よしし

そうなんですね💦
    私、先に食べて旦那がお風呂入れて、出てきたら私が寝かしつけて旦那がご飯食べる、って感じですかね⁈
    寝かしつけた後って、同じ部屋でテレビ小さい音で見ても大丈夫なもんですかね⁈

• 4月6日
  • みーやん

みーやん

そんな感じですね!
    ひろろろろんさんがお風呂入れれるなら、早めに入れてあげてもいいと思いますよ!
    小さい音なら大丈夫ですよ!
    私もいつも横で音一番小さくしてYouTube見てます!笑

• 4月6日