コメント
ぺこ
はい!私もその流れでした!
産んでからしばらくは、まだかなまだかな〜って感じでした😂💦
お金が入ってこない期間が長いと不安になりますよね😣
ひろこ
12月末に出産して、先日やっと入金されました〜(o^^o)
カードでたくさん買い物してやり過ごしましたよ〜☺️
でも、産後って欲しいものや揃えるものがたくさんあるので大変ですよね😂
-
まみ
3ヶ月程かかったんですね!
欲しい物や揃える物があるから今無駄使いできないですね!😆
ありがとうございます(*´꒳`*)- 4月6日
potato
出産手当金と育児休業給付金は職場に提出しましたが、出産育児一時金は、病院によって差額がでたりでなかったりするので、私は42万上回ったので、特に職場への提出はなかったです★
育休のお金……なかなか振り込まれないです💦
-
まみ
そうなんですね、ありがとうございます!
なかなか振り込まれないものなんですね(;ω;)- 4月6日
はじめてのママリ🔰
出産手当金を受け取れる期間は、産前と産後に分けて計算します。
産前休業:出産予定日をふくむ、産前42日間
※双子などの多胎は98日間
産後休業:出産翌日から56日間
出産予定日とおりに産まれると、産前休業日数と産後休業日数を足した98日間(多胎の場合は154日間)受給できます。でも予定通りには生まれないと思うので、予定日と異なる日に生まれた場合は、産前休業の日数が変わります。
もし、会社から産前産後休暇をもらい月々の給料が支払われてる場合は、出産手当金はもらえなかったと思います。
出産育児一時金は直接支払い制度なら事前に書いて提出し、42万の差額を退院の時に支払う形だと思います。
もし、出産時の費用が42万以下ならその差額請求を会社で書類を提出してもらうか、自分でやるかにして請求し、2カ月後くらいに振り込まれる流れかと思います。
書類の提出が会社がやってくれるかそうでないかについては、会社の事務さんに聞いてみたら早いかもです!
-
まみ
詳しくありがとうございます!
会社に確認したら早いですよね!
分かりやすくありがとうございました(*´꒳`*)- 4月6日
syoki
私の場合ですが
1月11日産まれ
3月8日産前産後休業終了
3月29日入金でした!
出産育児一時金は、産院で直接支払い制度にしたので、出産入院費用から42万円差し引いた差額を退院時に、産院で支払いました
育児休業給付金はまだですが(給付は2ヶ月分なので)
申請の仕方にパターン(ハロワに持っていくor郵送する?)があるらしく
遅くなると事前に上司に謝られています( ̄▽ ̄;)
忙しい職場で仕方ないかなぁーと忘れられるよりはと諦めてます(笑)
産前産後給付に関しては、分けて申請出来たと思うので
貯金が厳しい場合、上司と相談して分けて申請するのも手かと思います(*^^*)
お金いつ!?と心配になりますよね…💦
-
まみ
約3ヶ月近くはかかるんですね!
職場がちゃんとやってくれてるのか不安で…笑
お金すぐ入るのかと勘違いしてたので不安でした(>_<)ありがとうございます(*´꒳`*)- 4月6日
ぱる
出産育児一時金は病院の直接支払制度を使って窓口では差額分のみ負担でしたよ!出産手当金は私の場合8月末出産で、振り込まれたのが1月でした😱そしてその後すぐに育休手当が振り込まれましたよ〜
-
まみ
8月末から1月結構長いですね!
最初は貯金から崩して生活しないといけないってことですね泣
ありがとうございます(*´꒳`*)- 4月6日
kuu
出産一時金わ直接支払いっていう方法にしたほうがいいですよ!保険会社から病院通して42万円支払ってくれるので退院するとき42万円以上かかった場合にだけその差額を払えばいいのでそのほうが楽です🌟出産手当金は、その時それぞれですが私の時は2.3ヶ月支給されるまでに時間かかりました💦
-
まみ
なるほど、、分かりました!
ありがとうございます(*´꒳`*)
2.3ヶ月、なかなか長いですが生活費頑張ってやりくりしないとですね!笑- 4月6日
まみ
ありがとうございます!
すぐ入ると勘違いしてたので不安でした(>_<)