コメント

びーこ♡
私は生んでから3日目くらいからでした!

Mizuっきー
私はオッパイマッサージを本格的にやりだした36wから出始めました!
母乳のような白いものでなく、乳汁と呼ばれる透明〜黄色〜茶色〜血液?
乳首を押さなければ出なかったのが、マッサージ始めてから何もしなくても滲むようになりました!
でも、出産前に出てた=出産後、母乳が必ずでる!わけではないらしいですねー!
早い人は6ヶ月とかからでるし、経産婦さんなんかはもっと前から出たりすると聞きました^_^
-
まーたんたん
お返事ありがとうございます!!
今日妊婦検診に行った時にマッサージしてみてねって言われたんですが人によって違うんですね(/ω\)
今日からマッサージしてみようと思います!!- 10月14日

みし
出産前に出るのは母乳でなく分泌液と呼ばれますよ(・ᴗ・)
私は16週ころから出てます。
1人目の時もそうで、Tシャツがビチョビチョになる位出てました。
出産後に母乳もよく出ました。
出産まで何も出ない人もいます。
誰でも出る訳ではありません。
-
まーたんたん
分泌液ですか(><)
ビチョビチョになる位出るって予想も付かないんですが分泌液は必ず出るものなんですかね‥‥- 10月14日

退会ユーザー
妊娠中は一切でませんでした!
産後三日目ぐらいから
少しずつ出るようになりました☆
-
まーたんたん
一切出なかったって事はマッサージしてもって事なんでしょうか(´・・`)?
でも産後3日目位から少しずつ出るようになったって聞けて少し安心しました!- 10月14日
-
退会ユーザー
マッサージ臨月入ってからしてましたが
一切でなかったですよ(笑)
初めは、私おっぱい出ないんじゃないか?
と悩んでましたが
三日目ぐらいから出るようになって
普通に今完母なので、
妊娠中でなくても
そんなに不安になることは無いと思います☆- 10月14日
-
まーたんたん
マッサージして一切出なくても完母でいけるんですね(≧∇≦*)
なんか今日おっぱい確認されて乳首が短めだね、マッサージしてみようかって感じで言われて何か心配になってしまいました(><)
あんまり不安になり過ぎないようにしたいと思います(/ω\)- 10月14日

ぽて
母乳は出産してから出ます。
胎盤が剥がれると脳に母乳を出させる指令が行きそれから出ます。
平均2~3日で初乳が出ます。
妊娠中に出るものは基本的に母乳とは言わず分泌液扱いです。
-
まーたんたん
母乳ではなく分泌液って言うんですね(><)
初めて知りました‥‥
マッサージしたら分泌液が出るって事なんですかね(´・・`)?- 10月14日

りっくんママ
分泌液ですね!
何週かわすれましたが生まれる1ヶ月位前から出ました(^o^)/
分泌液が出るでないで、母乳の出るでないは関係ないみたいなので出なくても母乳は出ますよ(^o^)/
ただ乳房マッサージはしてる方がいいですよ!
私は湯船でマッサージしてたら分泌液がでました!
-
まーたんたん
母乳ではなく分泌液なんですね(/ω\)
今日妊婦検診に行った時にマッサージしてみてねって言われて出てない事が変なのかなぁって心配になってました‥‥
マッサージしてみます(*ˊૢᵕˋૢ*)- 10月14日

亮ちんママ
出産日に吸わせた時は、出てるかどうか不安だったのですが、助産師さんに「赤ちゃんに吸わせることで出るようになるよ。たとえ最初は出なくても、お母さんの温もりだけでも、安心するから」と言われ、ホッとしました。
出産前はマッサージも何もしなかったけど、出産翌日から出ましたよ。
-
まーたんたん
私も既に不安ですがコメント聞けて少し安心しました(๑́ᄇ`๑)
ありがとうございます☆- 10月14日
まーたんたん
そうなんですね、少し安心しました♡