首が座る前に寝返りをする3ヶ月4日の赤ちゃんについて、窒息の心配があります。対策について悩んでいます。
息子が3ヶ月と4日で、まだ首が座る前に寝返りをしました。
嬉しい反面、まだ首が座っていないので窒息死の可能性がありとても恐いです😖💦
寝返りした時は、1分程静かにもがいて首を何とか持ち上げようとしますが、すぐに力尽きて顔がベビー布団に埋もれて鼻と口がふさがってしまいます。
私が起きてる時なら良いですが、夜寝ている時に寝返りされると絶対気がつかないから恐ろしいです😭
寝返り防止クッション等も検討しましたが、ネットで調べると逆に危険性があるという事がわかり購入をためらってしまっています。丸めたバスタオルも同じく逆に危険性があるし、寝返り出来ないように身体にバスタオル巻き付けて寝かすのも成長に悪影響みたいで、もうどうしたら良いかわからず神経ばかりすり減らしてます……
首が座る前に寝返りしてしまったお子さんのママ達はどのような対策をしてますか?
- りんりん(6歳)
コメント
メリ
うちも首すわりの前に寝返りが出来ましたが、うつ伏せにしても頭を上げられていたのと、寝てしまっても顔を横にして寝てました!
寝返りしたばかりだと、寝てる時に寝返りはまだしなかったように思います!対策という対策はしてなかったですが、とりあえず気休めに、いても寝返りする側にタオルケット丸めておいておきました😅
りんりん
昨日初めて寝返りして、今日も1回しています。確かにまだ夜寝る時は寝返りしそうな感じはないかもしれないです。いつ頃から本格的に寝返りしてましたか?
うちもまずは気休め程度にタオルケット丸めておいておこうかと思います。
メリ
首がすわって、昼間コロコロし出してからだったかと思います!
具体的にいつっていうのは覚えていないですが💦
うつ伏せになっても、気付いた時には戻してました!夜も自分が眠りが浅く何回か起きてたので、うつ伏せなら戻してから寝ましたよ😅
りんりん
大体首が座る頃に本格的な寝返りが始まったんですね😊
出来ればうちの子も首座り後に本格的な寝返りをして欲しいです😞
私も旦那も眠りが深いので、どちらも気付かない可能性が強いので恐いです💦
お返事ありがとうございます!