※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
子育て・グッズ

背中とおへそ周りが赤い原因について、検診を受けることを検討中です。汗疹も考えられるかもしれません。

背中が赤くなっている、おへそ周りが赤い場合何が原因だと考えられますか?

夜ご飯はとろろ昆布ご飯、かぼちゃグラタン、バナナを完食しました。その後遊んでお風呂に入る際に気がつきました。
下痢や嘔吐はなく、本人の機嫌もいいです。
遊んでいる際にお茶を口に含んで出してという遊び?をしていて着ていた服はびちょびちょになっていました。

今月末頃に検診に行こうと思ってます。
下痢や嘔吐がないので薬を塗って様子を見ようかと思っていました。
汗疹も考えられるのかな?

コメント

まめすけ

今まで食べたことのない物を食べたのじゃなきかぎり、あせもかもしれないですね😅💦

• よっちゃん

よっちゃん

ありがとうございます!
    とろろ昆布ご飯かな?と思ったのですがBFで昆布エキスなど食べても大丈夫だったので、うーん。という感じでした💦
    汗疹だといいんですけどね💦💦

• 4月6日
  • まめすけ

まめすけ

離乳食の時期は皮膚が赤いとアレルギーかと思って焦りますよね😅💦
    正確かは自信ないですが、わたしは、お腹、背中、首、肘の内側などにできる湿疹は汗疹、それ以外の広範囲な湿疹はアレルギー反応かなって思うようにしてます😊

• 4月6日
  • よっちゃん

よっちゃん

めちゃくちゃ焦りました💦
    なるほど!ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙏

• 4月6日
ボゥ

暑くなってきたのであせもじゃないですかね?^ ^

• よっちゃん

よっちゃん

ありがとうございます!
    汗疹ですかね?
    アレルギーじゃなきゃいいかなぁと。
    昨日はチャイルドシートでの移動も多かったので汗疹かもですね💦

• 4月6日
  • ボゥ

ボゥ

うちの子も生後9カ月で最近あせもに悩んでます。
    既に寝るときはタオルケット敷いて頭にはガーゼ敷いて掛け布団は冷感布団の日もありますよ。

頭の後ろも汗かきやすいので見てあげるといいですよ^ ^

• 4月6日
  • よっちゃん

よっちゃん

ありがとうございます!
    色々やってみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 4月6日