先輩ママさんの準備物についてコメントください。字が見にくくてすみません。
先輩ママさん🙋♀️サイトに書いてあった準備物書いてみたのですが、この中で いらないもの 絶対必要なもの 出来ればあった方がいいもの などなんでもいいのでコメントくれたら嬉しいです🙆♀️宜しくお願いしまーす💗字が雑で見にくくてすみません、、、😂
- 𝐇𝐀𝐑𝐔(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
めい
予定日は夏頃ですか?私は5月出産予定ですがベビーパウダーも買っといた方がいいと聞いて購入しました!
むぅ
うちは長肌着使わなかったです💦
秋生まれですが暑い日は
短肌着にコンビ肌着って感じでした!
あと新生児のうちは沐浴剤の方がお風呂簡単でした✨
ベビーバスにお湯入れて沐浴剤いれてそのまま洗って洗い流す必要なかったので楽ちんでした😆
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
そうなんですね🙋♀️
沐浴剤というのもあるんですね!
勉強になります!!!- 4月6日
やっぴ
ミトン、授乳スタイ、ベビーベッドは要りませんでした!
授乳クッションは楽なのであって良かったなーって思います😊
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
そうなんですね!!ベビーベッド🛌
よくいらないって聞きます😚
参考になります!ありがとうございます!- 4月6日
まいまい
授乳スタイは無くても、ガーゼで大丈夫です。ガーゼがあった方がいいかな。
授乳クッションと授乳枕は同じもの?
うちはミルクが多いので、授乳ケープも使いませんでした。
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
参考になります!😊
ありがとうござます!!!!
サイトにはこう書いてありましたが
よく違いがわからないです😂(笑)- 4月6日
-
まいまい
授乳枕は腕に付けるようなのかな?
いらないです(笑)汗かくならタオルひけば大丈夫です。
授乳クッションはドーナツ枕代わりになるものかな?こっちはあって良かったです。- 4月6日
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
そうなんですね😊
ご丁寧にありがとうごさいます👍- 4月6日
孔雀🦚
すごい!🙌
絶対必要なもの
・体温計
・オムツ
・おしりふき
・ガーゼ
あとは産後必要だと感じたら揃えれば良かったと思いました‼笑
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
わかりやすくて!ありがたいです😚
すごく参考になります!!!🙇♀️🙇♀️- 4月6日
-
孔雀🦚
あ!授乳枕かなり楽でした!
- 4月6日
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
ありがとうございます😚👍
- 4月6日
na
授乳クッションあるなら授乳枕はいらないです!
あとはミトン、フード
寝具らへんは結構要らないもの多いですスリーパーとかも夏ならいらないです😵
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
なるほど🤔🤔🤔
勉強になります!!!
ありがとうござます!- 4月6日
退会ユーザー
こんにちはー!
コンビ肌着を買うのならば長肌着は要らないと思いますー
授乳ケープとアフガンは用意してましたが使いませんでした😊
-
退会ユーザー
アフガンはバスタオルで代用できました😃
- 4月6日
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
参考になります!ありがとうござます!
バスタオルのほうが今後も
使えて良さそうですねっ😊👍👍👍- 4月6日
らんちゃん
体重計は特に必要ないかと思います!
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
わかりました😊ありがとうございます!!!
- 4月6日
-
らんちゃん
保健センターや、イオンの授乳室などではかれるので利用するといいかと思います♡- 4月6日
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
そうなんですね🙋♀️初めて知りました!
ありがとうございます😚- 4月6日
退会ユーザー
いらないもの
長肌着、胴着、ミトン、フード、汗取りパッド、授乳スタイ、布おむつ、体重計、ミネラルミスト、湯温計、バスポンチョ、授乳まくら、ハイローチェアとバウンサーはどっちかでいいです、消臭ポーチ、おむつがえシート
ですねー!
コットンブランケット、タオルケット、ブランケットとか布物が多いですが、夏場ならバスタオルでも全然いいですよ!
-
退会ユーザー
あと、寝るときはベッドなのか敷き布団なのか、移動は抱っこ紐メインかベビーカーメインなのか整理するとかなり削減できると思います!
- 4月6日
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
詳しくありがとうございます😂
凄く参考になります!!!- 4月6日
COCORO
フードって帽子ですかね?!
基本外出って病院ぐらいだからいらないかも?
汗取りパッドはガーゼで代用してました!もしくは着替えさせてました
クシいるかなーって思います
お風呂用のタオル類はバスタオルだけで足りそうな?
オムツ替えシートは使い捨ての方が助かりました【病院で使うことが多かったので…衛生面や汚れても捨てれば良いので】
おくるみ…フワフワのバスタオルで代用しました。
使う 使わないって買ってみて使ってみないと人それぞれ感じ方も違うかなーって思います!
お金があるなら どれだけでも買えますけど😅まぁ出産後ぜったいに必要な服やオムツ類、お風呂セット、チャイルドシート以外はとりあえず家族と見に行っておいて、私は買うならコレが欲しいと目星つけといて出産後に買い足しても問題ないかと思いました♡
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
ご丁寧に詳しく
ありがとうございます😂😂😂
全然わからないので、
すごく参考になりますっ!!!- 4月6日
ぴぴまる
全て私の場合なので参考程度に‥😌
授乳スタイ…無くても、ガーゼで充分でした!3ヶ月頃に入るとよだれが目立ってくるので、その頃に買ってもいいと思います😄
セレモニードレス…退院時には必ずセレモニードレスでなくても、ご両親が着せたいものでも大丈夫だと思います(*^^*)
お宮参りの時には、スタジオで記念撮影の予定があれば無料で衣装を貸し出してくれる所もありますよ😄
体温計‥体温計はベビー用を買っておくのかなりオススメします!
赤ちゃんのうちはいいですが、月齢が進み動き出すようになると、なかなか大人しく計らせてくれなかったりするので、
体温計の先が曲がるものだったり、耳に入れて計るタイプ、おでこにつけて計るタイプ‥と色々な種類のものがありますよ😄
授乳クッション…かなり重宝しました😭あればかなり便利!最小のうちは持っていなくて、授乳がしづらかったんですが、母がプレゼントしてくれて
使い始めると授乳のしやすさに驚きました😄
オムツ替えシート…私的には必要無かったです☺薄手のタオルだったりで補えました😄
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
ご丁寧に細かくありがとうございます!
体温計でも色んなものがあるんですね!
全然わからないので
凄く参考になりますっ🙇♀️👍- 4月6日
ママリン
ミトン、フード、授乳スタイ、は使った事ないです。。無くてもいいと思いますが、、必要になってから購入しても良いかと。。
あと、完ミ予定ですか?
そうでなければ、母乳が最初から出るかもしれないので、ミルク関連は最初から用意しなくて良いかと。
布オムツは、紙じゃなく布でやりたいってことですよね?
ミネラルミストって、お尻用ですか??これも使った事ないです😅
オムツかぶれとかのケアなら、ベビーワセリンとかで良いかと思います。
ベビーベッドで寝かせるのであれば、ベッドガード要らないと思うんですが、大人用ベッドにも寝かせるんですか??
プレイマットは、動くようになってから敷けば十分なので、ねんね時期はまだ買わなくても良いかと。。
消臭ポーチ買わなくても、臭わないビニール袋買えば、そんなに臭わないと思いますよー。
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
ご丁寧に、詳しくありがとうございます🙇♀️
とりあえず、サイトに書いてあった
ものを、書き出しただけなので
おむつは全然紙でいいですっ🙆♀️
ベビーベッドは買わないと思われます!
ちなみにミネラルミストとは
このこのらしいです😂- 4月6日
退会ユーザー
私的にですが…
赤が使ったもの、青が産後必要になってからでもOKなもの、黄色がわざわざ購入しなくても代用できるもの、その他は必要なかったものです!
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
すごく、わかりやすく
参考になりますっ😂😂😂
全然わからないので
勉強になります!
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️- 4月6日
退会ユーザー
こんにちは。こうして見るとかなり多いですねー💦こんなに買わなかったです😂
私は布おむつしているのですが、おむつネットは使ってません🙂布おむつは40枚で洗濯は2日に一回で回してます。
他に、絶対いるのは
*短肌着、長肌着、お出かけ用の服
*紙おむつ
*おしりふき
*沐浴ガーゼ
*ベビーバス、ベビーソープ
*チャイルドシート
*哺乳瓶
ですかね!あとは後々買い足して行きました。
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
多いですよね😂
とりあえず書いてあるものを
書き出しただけなので
なにが必要かわからなくて😂
絶対いるもの 助かります🙇♀️
ありがとうございました!- 4月6日
ゆい(*・ω・)
ベビーケア用品でへその緒のケアセットとして、ガーゼとそれを止めるテープがあるといいと思います😊
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
そんなものもあるんですね!🤔
勉強になります!ありがとうございます!- 4月6日
ラテ∞
体重計はベビースケールの予定ですか❓もしベビースケールなら買うのは勿体無いかもしれないです(>_<)子どもの体重が気になった時は普通の体重計で子どもを抱いて測り、そこから自分の体重を引いてます‼︎大型ショッピングの授乳室とかでも測れます✨
哺乳瓶や消毒などミルク系の物も、もし母乳育児希望であれば、買うのは出産してからでも遅くないと思いますよ★思った以上に母乳が出るかもしれないですし、病院で使った哺乳瓶を参考に私も入院中旦那に買って来てもらいました(^ ^)
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
サイトに書いてあるものを
そのまま書き出しただけなので
全然わからなくて😂
ご丁寧にありがとうござます!
すごく参考になります!!!- 4月6日
ゴロぽん
いらないもの
長肌着(コンビ肌着あれば良い)
胴着(ベストのこと?夏生まれなら夏用のガーゼスリーパーでオッケー)
フード
清浄綿
ミネラルミスト(これ何ですか?)
ガーゼバスタオル(バスタオルあればいい)
授乳マクラ
ミルクボトルケース(いれものなんてなんでもいい。笑)
ガーゼは20枚くらいあっていいですし、
布おむつ使うならつけおき用の洗剤類がないといけないと思います😃
うちはセスキにつけてましたよ🌟
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
いらないもの わかりやすく
ありがとうございます🙇♀️
凄く参考になります!
ちなみにミネラルミストは
このことらしいです!- 4月6日
-
ゴロぽん
初めて知りました。笑
いるかいらないかよりも、存在知らなかったし使ったことないです!
ふとん⇨干せばいい
ベビーカー⇨干せばいい
チャイルドシート⇨干せばいい
と思います😂- 4月6日
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
私も知らなかったです(笑)
そうですね🤔
ありがとうごさいます!!- 4月6日
ことり
5月生まれでしたが、沐浴の時はベビーバス使いませんでした
気候がいいので、お風呂マットを洗い場に敷いて、その上でシャワーで洗ってあげると、楽だし、水に落とす心配もないし安心でしたよ
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
なるほどそのパターンもあり
なんですね🤔🤔
参考になります!ありがとうござます!- 4月6日
ノンタン
これ全部産前に揃えるんですか⁉️すごい😵
沐浴ガーゼは重宝しましたよ。
ミルクケース?がどんなものかはわかりませんが、これらを全て揃えるのであればかなりの金額になるので、100均で済ませれるものは、100均頼りでいいと思いますよ!ベビーガード、プレイマットは月齢がすすんで、必要になってからでもいいかもしれません。
ミルクボトルケースや調乳グッズも、産まれてみないと完母か混合か完ミかはわからないので、最初は必要最低限で、買い足すほうがいいかもです。ドラッグストアで一通りは揃いますよ!
あとはママ側のものは揃ってますか?
母乳パットや、パジャマや産褥ショーツなどなど。
これから先、毎月何かと出費がかさみます。
絶対に外せないものや、こだわりたいものなどを一度リストアップしてみてもいいかもですね!
お買い物楽しみですね🤗
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
全部は揃えないです😂
サイトに書いてあるものを
書き出しただけなので(笑)
ママ側のものもまだ揃えてないです😂
色々教えて頂けると嬉しいです!
ほんとに出費がかさみますが
楽しみながら揃えたいと思います👶
ご丁寧にありがとうございます!- 4月6日
-
ノンタン
なるほど🙃 全部買うのか⁉️とびっくりしました(笑)
ママ側のものは、産婦人科きら必要なものをリストでもらうと思うので、それを揃えたら大丈夫ですよ!
私の場合、出血が多く、貧血フラフラだったので、ズボンは数日履く気力すらなく、チュニック程度の長さのパジャマで助かりました💦
あと、最初はおっぱいトラブルもあるかもなので、乳首に塗るヤツとか、乳頭保護器、搾乳機も助かりましたよ!
赤ちゃんの顔を見たら買ってあげたい欲がもっと激しくなるので、削れるところは節約しながら、赤ちゃんと会えるの楽しみにお部屋の準備、がんばってください♪- 4月6日
-
𝐇𝐀𝐑𝐔
まさか!そんなに揃えきれません😂😂
産婦人科からリフトもらっているので
もう一度しっかり見てみます🙋♀️
そうなんですね😂😂
産後色んな体の変化がありそうですね😂
はい、ありがとうごさいます💗
頑張りますっ!!- 4月6日
ちょこ
私全然買ってませんよ(笑)
出産前に買ったのは、
綿棒とおしりふき、オムツ替えシート、爪切り、ベビーベット、ベビーカー、布団、抱っこ紐だけです(笑)
オムツ入れる消臭袋とか別に産後2ヶ月までは遠出できないし、買ってないです(笑)
なにかの試供品でもらってラッキーって感じでもってるぐらいです\❤︎/
それ以外は退院して、産院で貰えなかったものだけ買いました(笑)
ちなみに退院した日に実家に帰ってすぐに旦那さんに買ってきてもらったのは、ミルクの消毒液だけです✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
-
ちょこ
あ…消毒液じゃなかった…
ミルクを消毒する箱でした😁
消毒液は産院で貰ったので箱だけミルトンの買いました♪♪- 4月8日
𝐇𝐀𝐑𝐔
6/19予定です🙋♀️汗かくからですか???
めい
そうみたいです!赤ちゃん汗っかきだから、お風呂上がりにベビーパウダーしてあげると汗疹とか防げるみたいで😊
らぶ
横からすみません!💦
今ってベビーパウダー推奨していませんよね?(>_<)
細かい粒子が気管に入る危険があるため使わない人が多いと思いますよ〜!
うちも夏生まれですが、室内は冷房で適温にしていましたし、外にも出しませんでしたし、そこまで汗かかないかと…💦それよりも赤ちゃんの繊細な肌、保湿をしっかりしてあげることの方が大事です✨
めい
え!!!!そうだったんですね💦💦
ありがとうございます😭