※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

慣らし保育中の連絡帳の返事がないことや、給食の時間に一人で部屋にいたことが気になります。先生との関わりが少ないようで心配です。

慣らし保育中は連絡帳の返事ないって普通ですか?😵

あと、今日迎えに行ったら他の子はみんな給食の時間で部屋の前のホールで座ってて、うちの子は一人部屋にいました。
先生は給食の用意で部屋にはおらず…
初日から、迎えに行った時に先生と遊んでる様子は一回しか見てないです。

うちの子ほっとかれてるのかなーと思ってしまいます😣💦

コメント

★

連絡帳、私のところも慣らしで午前で終わるので返事なしです🙋
連絡帳始まるの楽しみにしてます😂笑

ばいみんまん

うちの子も慣らし保育中ですが、連絡帳は午後のお昼寝が始まったら書きますのでご了承ください〜と先生から言われましたよ🙆‍♀️

なぜその状況だったかはわかりませんが、私は毎日先生に様子を聞いています😵

kokopelli

同じくならし保育中です。
連絡帳私はめちゃ書いてますが、ここ2日空欄ですよ😆
0才児なのでお互いまだ慣れてなくて忙しくてが回らないのかな?と思ってますがどうでしょうね?

私も今日なぜか一人だけお迎えの時間が早く、みんな離乳食やミルクをのんだり先生の数も増えていて
食事中でした。
うちの子3日から保育園行ってますがほとんど泣くこともなく転がってオモチャで遊んだり寝たりしてるので
ほっとかれてる感あり
大丈夫かな?他の子泣きすぎて気にしてもらえてない?と不安で連絡帳みたら空白
やっぱり不安になりますよね??
答えになってませんが…凄く共感してます😅

はるmama⋈♡*。゚

慣らし保育中です🙋🏼‍♀️
連絡帳書いてくれてます😊

部屋に1人で先生いないのは…
一瞬目を離すのでさえ危ないのに💦💦

カフカ

お昼寝の時に書くので、
連絡帳はハンコだけ押してました!
お迎えの時に様子を伝えてました!

元保育士です😃連絡帳は基本お昼寝の時間にしか書く余裕がないので、慣らし中は口頭で子どもの様子や給食の食べ具合なんかを伝えてました。
お昼寝するようになったら返事ちゃんと書かれるはずです👌

ほっといてるということはないと思いますが、気になることは聞いちゃっていいと思いますよ😊1人で、というのも何かしら理由があると思うので💦

めぐみ

うちも慣らし保育の時は連絡帳の返事は空欄でした!
最初は何か書いてあるかなーと思ってたので残念に思いましたが、時間も短いし書くことなかったのかなと思いました😊

給食の時間一人でいたのはたまたま先生がいないタイミングだったのでは?と思います✨先生も沢山の園児のお世話で大変でしょうし、ちょっと席を外すこともあるかと思います😊
お漏らしで汚れた服を洗ってたり、着替えさせたり、グズってる子なだめたり、椅子に座らせたり等々。。

あと、あっくんママさんのお子さんは手がかからない子なんじゃないかと思いました😊✨
きっと先生に言われた事がきちっとできていて先生も特別お世話をする事が少ないんじゃないでしょうか👌

うちは沢山園児のいる保育園なので先生と遊んでる姿があまり見なくても普通だと思ってました😊

ちゃんまま

慣らし保育中です!
連絡帳初日からキッチリ書いてくれています。
主さんが何か書いたのに
それすら返事ないのは気分的に良くないです😭😭

でも案外慣らし保育中は連絡帳
なにも無し あるんですね😳

心配私ならだったら言っちゃいます。
帰る時など先生たちが話してきませんか?
園長先生が何か聞いてきたり....
その時にお話ししてみては??

私は、二日目の日に園長先生が
喋りにきてくれたので朝の先生に
疑問に思った事聞きましたよ(^^)

れん

子どもは預けていませんが、保育士の仕事をしていました。
連絡帳は、子ども達が寝ている時間にかいていたので、たくさんの子が慣らし保育をするとなると大変になってしまうのでかいていないのかもしれませんね。
文章よりも口頭で様子を伝えるようにしているのかもしれませよ。

どのような状態かわかりませんが、給食の時間にかぶるような時間のお迎えだったのでは?
そうすると準備などをしていると、どうしても欲しくなってしまうので、別の部屋でお迎えを待っていたのでは?
ほっとくことはないと思いますよ